Сестра бабушки жены
Фамилия
ГрызоваИмя
ВераОтчество
АлександровнаДата рождения __.__.1924
Дата и место призыва __.__.1942 7 Арм.
Последнее место службы в/ч 9341
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убита
Дата выбытия 16.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 445
Получено письмо парторга в\ч 09341, что Грызова В.А. погибла 16.3.45. Похоронена в Клейн-Эллгут.В семье знали только то, что сестра бабушки жены была санинструктором и «погибла на Одере». О месте погребения ничего известно не было. Сестра Грызовой В.А. в настоящий момент жива.
Населённый пункт
Klein Ellguth теперь называется
Dolní Lhota и относится к Северо-Моравскому району Чехии. Вероятно, Грызова Вера Александровна погибла во время Моравско-Остравской (10 марта – 5 мая 1945г. ) наступательной операции.
Мною было написано письмо на английском языке руководителю (Starosta obce) населенного пункта Dolní Lhota с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие захоронения Грызовой В.А. в вверенном ему населенном пункте. Адрес был взят с официальной страницы в интернете. Ответа не последовало. По моей просьбе на тот же адрес еще раз написал мой друг словак на более понятном пану старосте языке. Результат аналогичный – молчание. У меня, конечно, нет иллюзий относительно политики властей из бывшего советского блока. Думаю, это политика ожидания, когда памятники войны без должного за ними ухода прекратят свое существование сами по себе.
Хотел бы спросить у уважаемых форумчан, что можно предпринять в данном случае, как узнать, есть ли захоронение в Dolní Lhota в настоящее время или чехи все уже сравняли с землей?
Если можно, выложите, пожалуйста, скан Грызовой В.А. Через 221 теперь, похоже, получение сканов не работает.
И еще вопрос. Можно ли найти более полную информацию по в/ч 9341? Я нашел только
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/6_meh.htm - 4 понтонно-мостовой батальон - в/ч 9341. Командир - старший лейтенант Александр Никифорович Казаков.
С уважением, Евгений Соложенкин