Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: помогите установить судьбу моего деда - Русских Тихона Трофимовича  (Прочитано 2286 раз)

Ru-lena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени всем участникам!
Помогите, пожалуйста, установить судьбу моего деда - Русских Тихона Трофимовича. Мой отец очень хотел бы узнать о своем отце побольше и, если возможно, место его захоронения.
Дед пропал без вести в ноябре 1941 года.
На сайте www.obd-memorial.ru я нашла три записи о нем. вот:
Номер записи    454255565
Фамилия   РУССКИХ
Имя   Тихон
Отчество   Трофимович
Дата рождения   __.__.1910
Дата выбытия   __.11.1941
Источники информации   Книга Памяти
Текст: «Русских Тихон Трофимович род. В 1910, д. Оросово. Удмурт. Призван в Сов.Армию в 1941. Рядовой. Пропал без вести в нояб. 1941»

Номер записи    64663288
Фамилия   Русских
Имя   Тихон
Отчество   Трофимович
Дата и место призыва   __.__.1941 Балезинский РВК, Удмуртская АССР, Балезинский р-н
Последнее место службы   23 ЗСП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.11.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   315

Номер записи    550761289
Фамилия   Русских
Имя   Тихон
Отчество   Трофимович
Место рождения   Балезинский р-н, д. Оросово
Дата и место призыва   Балезинский РВК, Удмуртская АССР, Балезинский р-н
Последнее место службы   22 Арм. 98 СД
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Источники информации   ЦАМО

Подскажите пожалуйста, куда дальше двигаться, где еще искать.
Заранее большое спасибо!
Русских Елена
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 22:39:04 от Ru-lena »

anzel

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зеленский Андрей Владимирович, Смоленск
Здравствуйте, Елена!

Первая приведенная Вами запись производная от двух последующих.
Вторая свидетельствует о призыве Вашего дедушки из запаса, вероятно еще до начала войны, когда развертывалась 98 стрелковая дивизия.
Третья, для меня лично - документ большой эмоциональной силы.
Благодаря кадровикам 22 армии Вы знаете, что Русских Тихон Трофимович сражался в рядах 98 сд, где и сложил судя по всему свою голову.
Вчитайтесь внимательно в титульный лист этого документа

Посмотрите здесь
На 1 июля 1941 - 98 сд в составе 22 армии находится в группе армий резерва Ставки ГК.
К 1 сентября 1941 года дивизия фактически уничтожена и расформирована.
Почитайте как сражалась дивизия. Об этом много в интернете.
Меня более всего впечатлило исследование В.Л.Комиссарова.
Согласно этому исследованию в первый бой подразделения 98 сд вступили уже 26 июня 1941 фактически с марша. А в ставке ГК дивизия еще числилась в резерве...
Судя по тому, что последнее сообщение солдат отправил 13 июля по дороге на фронт, его подразделение не попало в первые эшелоны.

Мне видятся теперь только два последних шага, запросы:

Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2
(на предмет возможного учета воина в документах медсанбатов)

в Международную службу розыска (МСР) Международного Красного Креста
http://www.soldat.ru/doc/search/st.html
(если солдат оказался в плену)

Где Вам еще поискать сведения о судьбе Тихона Трофимовича может быть подскажут более опытные товарищи?

С уважением, Андрей Зеленский.
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 10:16:10 от anzel »
Змогли диды, зумиють внуки... © ККХ

Ru-lena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо, Андрей, что откликнулись и подсказали ссылки. На том же сайте ОБД я разобралась и просмотрела документы, где есть информация о моем дедушке. Еще один вопрос возник. В документе уточняющем потери (вх. 63202 с) указано последнее место отправления письма: "Ижевск п/я 28, 23 ЗСП, выехал на фронт". Как Вы считаете, что значит сокращение 23 ЗСП? Может это обозначение подразделения? Есть желание найти его соратников.
И еще, в местном военкомате сообщили в письме вот что: «...Дополнительно сообщаю, что рядовой Русских Тихон Трофимович 1910 года рождения призван Балезинским РВК 27 июня 1941 года и направлен в команду № 848 этого же дня. Куда отправлялась эта команда, на какой фронт она направлялась - военный комиссариат такими сведениями не располагает." Как Вы считаете, где можно узнать о том, куда направлялась эта команда?
Заранее благодарю,
Русских Елена.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
23 ЗСП = 23 запасной стрелковый полк.
Адрес из записи 64663288?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

pogranec

• Гость
И еще, в местном военкомате сообщили в письме вот что: «...Дополнительно сообщаю, что рядовой Русских Тихон Трофимович 1910 года рождения призван Балезинским РВК 27 июня 1941 года и направлен в команду № 848 этого же дня. Куда отправлялась эта команда, на какой фронт она направлялась - военный комиссариат такими сведениями не располагает." Как Вы считаете, где можно узнать о том, куда направлялась эта команда?
Заранее благодарю, Русских Елена.

Добрый вечер Елена! 
23-й зпапасной стрелковый полк дислоцировался в г. Ижевске!

Поэтому я бы, опираясь на указанные даты, продолжил бы Ваш рассказ так -
Рядовой Русских Тихон Трофимович, 1910 года рождения, призванный Балезинским РВК 27 июня 1941 года, был  в этот же день направлен в составе команды № 848  в 23-й запасной стрелковый полк (г. Ижевск), где Тихон Трофимович, получил обмундирование, оружие, принял присягу, прошел так сказать "курс молодого бойца", - политподготовка, строевая подготовка, огневая подгготовка и т.д, - и может быть даже 2-3 раза стрельнул из своего личного оружия и 13 июля 1941 года в составе маршевого батальона убыл воинским эшелоном на фронт.
И я думаю, что за 5-7 дней (то есть к 18-20 июля) эшелон прибыл в распоряжение штаба Западного фронта, где он и его однополчане были распределены по армиям и дивизиям.

Я, конечно, многое могу написать Вам о боях 22-й Армии Западного фронта в июле-сентябре 1941 года, как она попадала в окружения, вырывалась из них, теряя технику, вооружение и, главное, своих воинов... И в конечном счете попала в самое страшное окружение в августе 1941 года. Но это мое изложение займет слишком много времени.
Если Вы хотите узнать, где, в каких районах воевал Русских Т.Т., то напишите мне на мой личный адрес (под моей фотографией есть значок в виде конверта) и я более подробно напишу Вам ответ! Возможно, что смогу прикрепить к своему сообщению и карты боевых действий 22-й армии.

С уважением,
« Последнее редактирование: 15 Января 2010, 03:50:31 от Виктор Юрьевич »

Ru-lena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Владимир-Архивариус: да, эта информация из этой записи.
Виктор Юрьевич, написала Вам.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »