Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти место захоронения деда Василькина Захара Михайловича  (Прочитано 3701 раз)

Михаил Василькин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 Я ищу своего деда Василькина Захара Михайловича 1918г.р. Известно, что он попал в плен 12 октября 1941 года, под Вязьмой. Был направлен в Шталаг 304 IV (H) в Цайтхайн. Переведен в Шталаг 304 С Вистриц. С 25 сентября 1942 года работал на рудниках в Нидер-Георгенталь. Умер 20.11.1942г. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения деда.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением, Лариса.

Соня Голечкова

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

В этой области находилось множество лагерей военнопленных. Здесь находились крупныйе химические фабрики для производства горючего лдя немецких самолетов и разрезы бурого угля и в них работали военнопленные.
Нидер Георгенталь это Долни Йиржетин - городская часть города Мост. Большинство погибших из этих лагерей перезахоронили в почетное клатбыще в город Мост. Хочу проверить но пока не удалось найти ни кого на связи. Буду повторять. Сообщу.
Но попробуйте еще задать этот вопрос на сайте www.srpo.ru  Надо найти в отделе 03 - Судьбы солдатские тему 02 - Пленном несомленные

С приветом и уважением
Соня

natalia060157

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,Михаил
Приношу извинения, что вмешалась, но у моего деда, военнопленного Болдырева Михаила
Александровича, можно сказать, одинаковая судьба с вашим. И, погибли они в одном лагере
с разницей в два дня. Судя по тому, как хоронили военнопленных, их захоронения могут быть рядом. Вдвоем искать легче. Я, уже направила обращение мэру г.Мост. И они, моментально
откликнулись с просьбой повторно направить карты военнопленного, т.к. из-за неопытности в пользовании компьютером  я их направила небольщой разрешительной способностью, а им нужна дата смерти.Надеюсь, что  на этот раз, хотя бы, сделала все правильно.С волнением жду
ответа от мэрии. Информация о моем деде есть на этом форуме в разделе "пленом не сломленные". С уважением, Наталья

Соня Голечкова

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Наталия и Михаил!
Я очень рада, что Наталия писала в г. Мост. Надо больше таких запросов в наше городские и сельские мэрии! Знаете - у нас на клатбыщах много анонимных могил советских солдат, потому что именна в общем не сохранились. И  если что нибудь безымянное - того почти как бы не было. Надо было бы раззискать в архивах все именна и написать на братские могили. Для следующих поколений.
С приветом и уважением Соня

natalia060157

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, дорогая Соня
Спасибо за сопереживание, неравнодушие и помощь, которую Вы оказываете родным в поиске
захоронений  их близких, чьи жизни унесла страшная война. Просмотрела много форумов, и ужаснулась. Сколько же жизней погублено. И к многим из воинам никогда уже не смогут прийти
родные, чтобы поклониться их могиле. Благодаря Вашим стараниям Соня  и других людей,помогающих поиску,  - обязательно станут известны новые имена воинов. Это будет Вашей  Победой  над этой страшной войной.
С уважением, Наталья

Добрый вечер,Михаил
Электронный адрес и сообщение для Вас в теме Болдырев Михаил Александрович. Наталья

Михаил Василькин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Наталья. Подтверждение того, что Петра получила письмо только что получили. Ждем ответа. По поводу вашего вопроса о том от куда взялась информация о г. Литвинове . Дело в том, что мы переписывались с Йенсем Нагилем (Jens Nagel. Германия,мемориал Цайтхайн). Именно он помог уточнить месторасположение гидрогенизационных заводов. Мы считали, что они были расположены в коммуне Георгенталь в Германии. Оказалось, что эти заводы находились в местечке Нидер-Георгенталь в судецкой области Чехии (с 1938 по 1945 г.г. эта область принадлежала Германии. Сейчас это местечко находится на территории г. Мост.
Здравствуйте, Соня. Спасибо Вам за поддержку и посильную помощь! Будем надеятся, что письмо не останется без ответа. С уважением, Михаил.

natalia060157

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, Михаил !
Очень рада, что Петра подтвердила получение карт Василькина З.М. Теперь будем ждать ответ.
Подскажите пожалуйста, а где в карте написано о гидрогенизационном заводе. Изначально, мы тоже пытались искать в немецком Георгентале, но информации об этом заводе  у нас не было.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья, это написано после слов " im Lager 22"
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

natalia060157

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Геннадий !
Спасибо, поняла. Это там, где изначально у нас было  в карточке слово неразборчиво. Просто у меня закрались сомнения в отношении правильности направления поиска, после того, как Петра сообщила, что в их базе захоронений фамилия моего деда отсутствует. Ведь была информация, если я правильно поняла, что в этом месте захоронено около четырнадцати тысяч военнопленных разных национальностей. Исходя из этого можно предположить, что их фамилии известны, а почему тогда нет  среди них  Болдырева М. Но, вы развеяли мои сомнения. Видимо,
я просто еще не все понимаю.

с уважением, Наталья

Михаил Василькин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Прошло уже больше месяца...из Чехии ничего...было только уведомление о прочтении письма... Писали несколько раз.

natalia060157

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Михаил,
По всей вероятности, учитывая одинаковую судьбу наших родных, Вашего деда тоже нет в имеющейся в городе Мост базе данных. Поэтому и молчат. Что же еще можно сделать?.. Может
нам попытаться еще составить обращение в Красный крест Чехии? Знать бы методы их поиска.Возможно представители города Мост тоже туда обращаются?
С уважением Наталья.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »