Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите узнать судьбу Воробьёва Александра Григорьевича  (Прочитано 1536 раз)

муха

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите узнать судьбу Воробьева Александра Григорьевича. Приблизительно 1900 г.р. Призван из с.Молоково Калининской области в 1941 году. Пропал без вести в октябре 1941 г. под Смоленском. Жена Воробьева Анна Андреевна. Проживал в д.Рашково Калининской области

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Судя по всем записям обд мемориал- он родился в 1898 году
и в КНИГЕ ПАМЯТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ так же указан 1898
ДЕЛЕДИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

В Книга памяти. Тверская область. Том 10 указано- пропал в 1941
в другом документе указан июнь 1943.
как всегда ищущие посылают запросы в военкомат, пытаются узнать номер части или команды или полка-дивизии, а затем посылают запросы в архивы ЦАМО и по ранениям в архив военно-медицинских документов САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
Чем вам помочь не знаю. поищите в обд мемориал по записям о других бойцах-кто был с вашим призван-может установите что-нибудь. в анкете указано-после разговора с женой Воробьева учесть его пропавшим в августе 1941, а октяьрь 1941 поставили путем прибавления месяцев к дате последнего известия.
адрес военкомата найдете?

Номер записи    7634440
Фамилия   Воробьев
Имя   Александр
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1898
Место рождения   Калининская обл., Молоковский р-н, Дмедынский с/с, д. Рашково
Дата и место призыва   15.07.1941 Молоковский РВК, Калининская обл.
Последнее место службы   
Воинское звание   рядовой
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.06.1943
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !
Почти у всех призванных 15.07.1941 г. Молоковским РВК стоит один адрес : ппс 950 или
878 стрелковый полк.Это 290 стрелковая дивизия которая попала в окружение под Брянском в октябре 1941 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/290-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
От более чем 10 000 бойцов осталось несколько сотен.

С уважением,Иван.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы правы.
А я искала по военнопленным из Молоковского района. Боец 786 сп  ВИНОГРАДОВ 20 августа под Смоленском в плен попал в шталаг 318.

Наверное, и нашего по плену тоже проверить нужно.

142100 Московская область Подольск Кирова 74.

вот о 290 сд

http://www2.bryanskobl.ru/projects/front/publication/index.php?id=3

А. Варфоломеев в статье «Солдаты 41-го» (газ. «Кузбасс», от 4.12.1991 г.) приводит такие цифры: в июле 1941 года 290-я стрелковая дивизия насчитывала 10902 человека, а из окружения в конце октября 1941 года вышли менее 8 тысяч солдат всей 50-й армии.
290-я была сформирована в июле 1941 года в г. Калягине. Об этом периоде в своем письме Н. С. Майорову сообщает генерал-майор, а в 1941 году лейтенант Алексей Илларионович Семенов: «В этой дивизии я был с первого дня ее формирования, т.к. в штабе Московского военного округа вместе с полковником Рякиным, назначенным командиром 290-й дивизии, 12 июля 1941 года получили назначение и документы на формирование дивизии в Арзамасе.

Но по прибытии туда через два дня ее формирование было перенесено в Калязин Калининской области.

К концу июля дивизия была укомплектована личным составом за счет призывников г. Калягина и близлежащих районов, но без оружия. Оружие получили на станции Сельцо Брянской области по пути на фронт...»
В августе-сентябре 1941 года 290-я стрелковая дивизия вместе с 260-й заняла оборону от Почепа и далее на север, прикрыв Брянск с запада. 17 августа в районе Почепа немецкие танки и мотопехота нанесли удар.

остальной текст по ссылке.

и в анкете указано- направлен в КАЛЯЗИН.
Велика вероятность того-что наш боец  воевал в 290 сд.
Нужно послать запрос в ЦАМО-может-там есть фонд дивизии?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »