Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: КУРЧЕНКО Иван Кондратьевич  (Прочитано 1538 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
КУРЧЕНКО Иван Кондратьевич
« : 15 Января 2010, 03:08:51 »
Получено письмо:
-----Original Message-----
From: Кожемякин <**@mail.ru>
To: aleksandr_kd@mail.ru
Date: Thu, 14 Jan 2010 16:12:08 +0300
Subject:

>
>
> Прошу Вашей помощи и совета в вопросе розыска моего деда, пропавшего без вести в годы ВОВ.
> Та скудная информация, которая у меня есть, не позволяет сделать полноценных запросов в архивы.
> Часть информации мне удалось найти в ОБД Мемориал, а именно запись в Смоленской Книге Памяти и послевоенное донесение о безвозвратных потерях Смоленского военкомата.
> Немного удалось узнать от родственников, к сожалению каких-то семейных архивов не сохранилось.
> Итак, вот, что мне известно:
>
> - КУРЧЕНКО Иван Кондратьевич
> - 1913 г.р.
> - красноармеец
> - уроженец с.Росасня (Росасно?) Дубровинского р-на Витебской обл.
> - проживал в г.Смоленске на ул.Кашена
> - воевал в финскую войну
> - после возвращения с финской работал на Смоленской ТЭЦ (на территории ТЭЦ есть памятник павшим в годы ВОВ, там на граните есть его фамилия)
> - в апреле 1941г. у деда с бабкой родился сын (мой отец)
> - после начала войны дед какое то время продолжал работать на ТЭЦ (в оккупации?) (бронь?) (со слов родни)
> - участвовал в партизанских движениях (?) (со слов родни)
> - призван частями КА в 1943 году (вероятно при освобождении?) как и кем призван неизвестно.
> - пропал без вести 7.11.1943г. (получается, что спустя 2 месяца после освобождения) Интересно, далеко ли продвинулась линия фронта к этому времени.
> - его жена (моя бабушка) Курченко Прасковья Игнатьевна в оккупацию проживала с маленьким сыном (моим отцом) где-то под Смоленском в деревне, после освобождения вернулась на ул.Кашена.
> - есть запись о моем деде в Смоленской Книге Памяти
> - есть донесение о безвозвратных потерях Смоленского военкомата (ОБД Мемориал). Данные из этого донесения указаны выше. Как я понял это послевоенное донесение, составленное по результатам подворовых опросов.
>
> Вот и все, что я знаю.
>
> Вопросы:
> - методика поиска?
> - где и как можно еще получить любую дополнительную информацию?
> - какие есть архивы в Смоленске (ТЭЦ, городские, партийные и т.д.), какой к ним доступ? И есть ли смысл? (я живу в Питере, в Смоленске бываю раз-два в год)
> - где поискать архивы о партизанских формированиях?
> - на основании чего делалась запись в Смоленскую Книгу Памяти?
> - можно ли предположительно перечислить воинские формирования, в которые мог быть призван в 1943 году (если считать, что призван при освобождении Смоленска)?
>
> Буду признателен за любые добрые советы и помощь.
> Спасибо!

С уважением,  Александр

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: КУРЧЕНКО Иван Кондратьевич
« Reply #1 : 15 Января 2010, 18:33:58 »
Здравствуйте.
Предлагаю такой путь поиска. Смоленск был освобожден 25 сентября 1943г. соединениями 5-ой, 31-ой и 68-ой армий Западного фронта. Практически сразу начался призыв мужского населения в Красную Армию. Поскольку И.К. Курченко имел опыт службы в армии предполагаю,что его сразу направили в один из армейских запасных стрелковых полков. А оттуда вскоре и в боевую часть, в которой вероятнее всего погиб.
В состав 5, 31 и 68 армий входили соответственно 175, 199 и 203 азсп. Кроме того воин мог попасть и в 202-ой фронтовой запасный стрелковый полк. Дальнейший путь ведет в ЦАМО. Там необходимо проверить документы указанных полков.
Линия фронта в ноябре 1943г. проходила в Белоруссиии, восточнее городов Орша и Витебск.
С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: КУРЧЕНКО Иван Кондратьевич
« Reply #2 : 15 Января 2010, 19:02:09 »
Осенью сорок третьего мобилизация военнообязанных из числа жителей только что освобождённых районов Смоленщины нередко производилась полевыми военкоматами стрелковых дивизий. Но речь, правда, о сельских районах, а здесь всё-таки непосредственно сам областной центр...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »