Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Приёмченко Иван Павлович  (Прочитано 5865 раз)

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Приёмченко Иван Павлович
« : 30 Ноября 2008, 19:35:25 »
Здравствуйте,объясните мне механизм объявления солдата пропавшим без вести.Я здесь  прочитал что с момента получения последнего письма прибавляют три месяца,а если письма не получали то как тогда?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: проконсультируйте пожалуйста
« Reply #1 : 30 Ноября 2008, 19:55:50 »
Коллега, добрый вечер!
Прежде всего, давайте определимся, кто такие без вести пропавшие. В Вооружённых Силах под ними понимаются военнослужащие, безвозвратно выбывшие из строя без свидетелей. Это и погибшие без свидетелей, и попавшие в плен без свидетелей, и даже эвакуированные в тыловые госпиталя без свидетелей. «Свидетели» это в данном случае однополчане, остававшиеся в строю на момент, когда сгинувшего военнослужащего вносили в учётные списки.
Так вот, по месту службы сгинувшего военнослужащего учитывали пропавшим с момента, когда его видели в последний раз живым.
А вот в условиях, когда из в/ч по месту службы разыскиваемого соответствующее донесение не поступило, то этого самого разыскиваемого вышестоящие штабы или органы военного управления в лице военкоматов учитывали, как правило, по принципу «плюс три месяца» к дате последней достоверной весточки о разыскиваемом. Если же родственники разыскиваемого проживали на ранее оккупированной территории, то «плюс три месяца» уже к дате освобождения конкретного областного или республиканского центра...
Необходимо знать и о таком правиле: если в в/ч было известно, что их конкретный военнослужащий захвачен в плен (но не путать с «добровольно сдался в плен»), то в донесениях он учитывался как попавший в плен, а вот в адрес семьи уходила «похоронка» со стандартной формулировкой «пропал без вести».
Как о без вести пропавших, были проинформированы во многих случаях и родственники военнослужащих, расстрелянных по приговору Военного трибунала.
Отсюда вывод: в каждом конкретном случае надо разбираться максимально детально, чтобы правильно постараться дешифровать «пропал без вести»…
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2008, 19:57:22 от Sobkor »

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 30 Ноября 2008, 20:57:28 »
спасибо за развернутый ответ,пришлось несколько раз прочитать что бы вникнуть.
не могли бы вы посмотреть в ОБД и сообщить мне что вы об этом думаете?
Приемченко Иван Павлович .
там два человека с одним и тем же ФИО .разница только в РВК который призывал между ними 10км и датой призыва -разница 2мес. а дата пропажи без вести одна .Может это один человек?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 30 Ноября 2008, 21:14:35 »
В обоих случаях перед нами материалы подворового опроса. Только в одном случае заявление делает мать, а в другом - тётка.
Велика вероятность, что в обоих случаях речь идёт об одном и том же воине, но в моих устах это всё только лишь предположение. Дело в том, что решающее экспертное слово в данном случае остаётся за родственниками, ибо только они могут подтвердить или опровергнуть наличие родственной связи между матерью  (А.О. Приемченко) и тёткой (М.И. Малицкой) тех двух полных "тёзок"-солдат...

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 01 Декабря 2008, 07:50:09 »
Спасибо вам большое -это мой дед.Я звонил родственникам они подтвердили что Приемченко А.О. и Малицкая М.И. родственники.Теперь осталось по номеру полевой почты определить в/ч.вот только я когда то на Солдате. ru читал что это практически невозможно .Может вы что нибудь посоветуете?

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #5 : 01 Декабря 2008, 08:38:58 »
Спасибо вам большое -это мой дед.Я звонил родственникам они подтвердили что Приемченко А.О. и Малицкая М.И. родственники.Теперь осталось по номеру полевой почты определить в/ч.вот только я когда то на Солдате. ru читал что это практически невозможно .Может вы что нибудь посоветуете?
Здравствуйте.
1. В ОБД оператором внесена мифическая полевая почта
До февраля 1943 года номера частей в РККА преимущественно были 4-х значные
(Приемченко пропал в 1941 г. - поэтому указанный номер не соответствует принятым обозначениям)
После февраля 1943 года номера ПП РККА были 5-ти значный (НКВД - НКГБ  4-х значные)
2. В донесении я не нашел упоминаний об этом номере п/п 892122. Откуда его взял оператор непонятно.
С уважением,  Александр

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 01 Декабря 2008, 09:01:50 »
Извините но пропал он не в 1941г. а в 43г.по ОБД. последнее место службы УССР г. Каменецк-Подольский
Я еще  не смотрел в книгах где были примерно бои в 1943 в июне -минус 3мес .но помню что где-то в тех местах.

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 01 Декабря 2008, 09:09:07 »
А п/п скорее всего №892/22

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
что произошло в марте-апреле 1943г?
« Reply #8 : 06 Декабря 2008, 20:19:00 »
Здравствуйте,на сайте ОБД заметил такую штуку:много солдатов пропавших без вести в 1941-42г.дописано что их можно считать пропавшими б/з в июне 1943г. если отнять 3 мес. которые добавляла Москва то получается примерно март 1943г.ЧТО случилось в марте 1943г. кто может сказать?Была освобождена какая-то область,город?

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Re: что произошло в марте-апреле 1943г?
« Reply #9 : 06 Декабря 2008, 20:49:45 »
Добрый вечер!

Напишите, хоть 2-3 ФИО из тех, кого имеете в виду. Июнь 1943 - это Курская дуга, начало...

С уважением,
СергейНГ.

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 07 Декабря 2008, 08:48:27 »
Здравствуйте,набирите фамилию Приемченко там выйдет 2стр. большинство из них пропали б/з в первые два года но официально считаются с июня 1943г.

Максим Волков

• Гость
« Reply #11 : 08 Декабря 2008, 08:57:09 »
Уважаемый slaer.
В 1943г. было освобождено большинство областей центра России, вот и ставили по освобождению п\б.
М.Волков

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 08 Декабря 2008, 10:01:37 »
Здравствуйте ,Максим Волков!
Все это я знаю,я пытаюсь анализировать:в ОБД записано что мой дед п/б в ноябре 1941г. вроде как на Украине,послевоенная запись -п/б июнь 1943г.-это по освобождению того района минус 3мес.которые добавляла Москва=март,апрель43г. сопоставляя данные по ноябрю 1941г. и марту апрелю 1943г.можно примерно определить где были наши войска с поправкой на Украину-Белгород и поискать состав войск.
такой мой план и вопросы которые могут показаться детскими.Если я не прав напишите.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #13 : 08 Декабря 2008, 10:46:29 »
Все это я знаю,я пытаюсь анализировать:в ОБД записано что мой дед п/б в ноябре 1941г. вроде как на Украине,послевоенная запись -п/б июнь 1943г.-это по освобождению того района минус 3мес.которые добавляла Москва=март,апрель43г. сопоставляя данные по ноябрю 1941г. и марту апрелю 1943г.можно примерно определить где были наши войска с поправкой на Украину-Белгород и поискать состав войск.
такой мой план и вопросы которые могут показаться детскими.Если я не прав напишите.
Здравствуйте , slaer.
Если Вас интересуют даты освобождения территорий от оккупантов, то почитайте
Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» http://soldat.ru/spravka/freedom/
С уважением,  Александр

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 08 Декабря 2008, 15:29:58 »
Здравствуйте , slaer.
Если Вас интересуют даты освобождения территорий от оккупантов, то почитайте
Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» http://soldat.ru/spravka/freedom/

спасибо за совет ,но я этот справочник уже читал,там даже Курска нет не говоря уже о каких-то мелких Украинских городках.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 08 Декабря 2008, 15:45:14 »
Коллега, Вы явно ошибаетесь. И Курск там есть (в печатном издании - страница 138), и все населённые пункты СССР, пребывавшие на момент освобождения в статусе города, но не путать с местечками и райцентрами, не наделёнными статусом города. К слову сказать, в военно-мемурной литературе генералы городами неправедно величают украинский райцентр Сумской области Ямполь и белорусский райцентр Могилёвской области Хотимск. И таких примеров - несчесть.
Кстати, в справочнике "Освобождение городов" значатся даже современные эстонские деревни из числа ранее пребывавших в статусе городов.
Так что внимательней изучайте всякий первоисточник, коллега, ибо только это избавит Вас от голословных заявлений...

« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 15:47:18 от Sobkor »

Максим Волков

• Гость
« Reply #16 : 08 Декабря 2008, 15:57:11 »
Уважаемый slaer.
Сообщите часть или хотя бы имя вашего деда. Может всем миром, что и подскажем. Но, в чём я уверен, это в том, что в ноябре на Украине РККА уже не было - немцы уже под москвой были.

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 08 Декабря 2008, 18:30:15 »
Прошу прощения если своей безапеляционностью кого-то оскорбил-нехотел.
Деда звали Приемченко Иван Павлович ,в ОБД там две записи -это один  и тот же человек.Как мне подсказали на этом сайте -это  данные подворового обхода.Значит одно письмо было из УССР г.Каменец-Подольский,еще одно письмо пришло из г. Октябрьский .г.Октябрьский есть в Украине недалеко от Николаева,и есть около г. Белгород в сторону границы с Украиной.т.е можно предположить что часть отступала из Каменец-Подольска в сторону Белгорода.Еще родственники сказали что предположительно Иван Павлович погиб на Днепре ,но это бездоказательно да и немного в другую сторону.Поэтому я думаю первое что мне надо узнать -это состав войск г.Октябрьский УССР,второе состав войск г.Октябрьский под Белгородом --сравнить с составом в Каменец-Подольском (он у меня есть).В ОБД есть еще № п/п но он не корректный 6-значный ,но мне кажется №892/22. Плохо что номера полевых почт нельзя скачать визуально-можно было бы попробовать подогнать под требуемую часть-населенный пункт.как в школе.
Если кто чем поможет буду благодарен до конца жизни.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #18 : 09 Декабря 2008, 01:53:00 »
Здравствуйте!
В Каменец-Подольске на 22.06.41 дислоцировались 130, 160,189 сд, Каменец-Подольский УР и ряд др. частей.
В частности, в КП Краснодарского края, т.9 стр.496 по Нефтегорскому р-ну значится Приемченко Иван Иванович, из ст. Кабардинская, рабочий жел.дороги, расстрелян в 1942 или 1943 гг.
Приемченко И.П. 1921 гр призван в КА 19.04.41 г. При разных комбинациях цифр 892122 (882122), может пп 892/22 или 882/22, ппс 892 принадлежала 72 оморсбр, а ппс 882 - 61 осбр, но 72 оморсбр переименована из 72 сбр, которая входила в состав ДА с 27.12,41 по 06.02.42, а 72 морсбр в ДА была с 06.02.42 по 15.11.44 г и впоследствии переименована во 72 горносбр.  61 осбр была в ДА с 25.12.41 по 20.02.44, потом переименована в 61 оморсбр.
Значит, получается, несуразица, тк в КОВО Кам.-Подольске ни 61 сбр, ни 72 сбр на 22.06.41 не было.
Если взять ппс 8921 или 8821, то тоже несуразица, тк ппс с такими н-рами в ВОВ не было, ппс 89 и ппс 88 выдают следующее: 1 мк 1ф - был до 17.08.41 или 31 сд, но 1 мк дислоцировался на 22.06.41 в ЛенВО, Псков. 31 сд дислоцировалась в ЗакВО, Ереван. Опять несуразица.
Если взять 2122, например ППС, то это 13 танк. корпус, а тк вошли в ДА где то в 1942 г, если вч 2122, то это 39 отб 20 лтбр ЗапОВО, но до 1941 г ЛТБР и их ОТБ преобразованы были, в основном в ТД или МД. Что же дает нам 122 - это, если ППС, то 173 сд 1ф, дисл на 22.06.41 в КОВО, Самбор, входила в 8 ск 26А. Возможно здесь зацепка, в частности:     9.08.41г. – Верзин Сергей Владимирович, генерал-майор, командир 173-й СД, в бою застрелился, не желая попасть в плен.
Карталов Никита Константинович, полковой комиссар, военком 173-й СД, пленен в бою. Руководитель подполья в р-не Калиновки. Расстрелян гестапо в 1942г.

Так что ищите, может что дальше откроется.

С уважением,
СергейНГ.

slaer

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 09 Декабря 2008, 20:21:53 »
Спасибо вам большое,работу проделали огромную -я ваш должник.Буду копать дальше.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »