Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О судьбах членов подпольной организации "Братский союз военнопленных"  (Прочитано 26763 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, без книги  Бродского все же не обойтись. Геннадий Юрьевич, если Вы вдруг ее в сети найдете, сообщите, пожалуйста!
Татьяна Николаевна,
книга доступна здесь:
http://www.molodguard.ru/heroes31.htm
Статья Бродского в журнале "Вопросы истории КПСС" есть "в бумаге" у моего отца и "приедет" ко мне вместе с ним 9 мая; скопирую и вышлю Вам.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Геннадий Юрьевич, спасибо! Сканы статьи Бродского приму с удовольствием. Что касается приведенной Вами ссылки на книгу, то это все-таки не "Они не пропали без вести", так как содержит письма - реакцию читателей на опубликованный список казненных в концлагерях Дахау и Маутхаузен. Я пробежала их глазами. Печально то, что на некоторые вопросы пишущих я, наверное, могла бы ответить, но год там стоит 1987 ... Как я помню и понимаю, Бродский рассматривал деятельность БСВ очень широко и рассказал в своей книге о казненных в обоих концлагерях. Хочется разобраться в той жестокой логике - почему одних предпочли, так сказать, казнить в Дахау, а других в Маутхаузене. Или, например, почему тех, кто прибыл в Маутхаузен не прямым путем, а через Дахау, уже не казнили. Или почему из одного транспорта 2/3 расстреляли, а 1/3 оставили в живых. Мне так думается, что здесь могла иметь роль подчиненность гестапо, то есть из гестапо А всех в Дахау, из гестапо Б - в Маутхаузен или что-то с лагерем - вот где-то в этом направлении. Проиллюстрирую свою мысль

Фамилия Братцев 
Имя Иван 
Отчество Тимофеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 25.10.1944 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11459 
Номер дела источника информации 367

Братцев И.Т.был казнен в Маутхаузене 25 сентября 1944 года (не октября).

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80425490

Из числа прибывших вместе с ним в Маутхаузен 39 чел. большинство было расстреляно. На некоторых в ОБД можно найти ЗК  из шталага V C и это позволяет предполагать, что все прибывшие были из этого шталага. Я пока рассматриваю прибывших в Маутхаузен из Дахау, а это шталаг VII A. Посмотрим, что получится дальше, но я пока продолжу изучение своего "первоначального" списка.

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Так кто же изначально утверждал, что рабочая команда штрафная?
Из воспоминаний Ростислава Вечтомова (в изложении Бродского):
"... Следующим местом моего заключения была штрафная команда в районе Пфарркирхена. В ту команду нас прибыло из Моосбурга 23 человека. Все мы знали друг друга и поклялись при первом удобном случае бежать. Нам объявили, что работа наша будет заключаться в углублении и расширении канала. Находились мы по пояс в воде, охрана отличалась жестокостью.
   Плохое питание, проволока в один ряд подталкивали к подготовке скорейшего побега. Нас закрывали в бараке обычно в 8 часов вечера, когда было уже темно. Значит, "исчезнуть" нужно было часов примерно в 7. В нашем распоряжении оставался, таким образом, один час. Бежать решено было группами по три человека. Заблаговременно за бараком уже была перерезана проволока, и беглецам нужно было только ее развести. В назначенный день и час ушла первая тройка, потом вторая, затем третья. Я с друзьями оказался последним. Оставшихся перед уходом спросил: "Ребята, кто еще готов бежать, не медлите". Уговаривать времени не было. Мы нырнули под проволоку..."
Это уже вторая упомянутая как "штрафная" команда из военнопленных (третья, видимо, Дорнах).
Вечтомова упоминает и Бондарец. Одно "но" - сведений о нём в ОБД нет вообще.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вечтомова упоминает и Бондарец. Одно "но" - сведений о нём в ОБД нет вообще.

Здравствуйте, Геннадий Юрьевич,

предлагаю Вечтомова "вычислить" - хотя бы его перемещения. Итак, он рассказывает о переводе из лагеря Лодзь/Лицманштадт

15 августа 1942 г. ночью нас подняли, переворошили постели и, отобрав и без того скудные пожитки, погрузили в вагон. Страшное воспоминание осталось у меня от Лодзинского лагеря, и, пожалуй, самым страшным был продуманный режим голодания военнопленных. Мы ощупывали друг друга в вагоне и убеждались в том, что дошли до крайней степени истощения. Многих мы недосчитывались.
   Двадцать второго августа нас высадили на товарной станции, забитой многочисленными составами. Конвой отогнал не в меру любопытных путевых рабочих и повел нас мимо пристанционных построек на окраину большого города. Пройдя несколько кварталов, застроенных однотипными домами, мы подошли к своему будущему лагерю. Три стандартных барака, огороженные колючей проволокой, предназначались, очевидно, для нас. После кратких формальностей лодзинский конвой передал нас новой охранной команде. Переводчик в штатском объяснил, что отныне нам предстоит работать в мюнхенском отделении авиационной компании "Люфтганза".
   В блоке нас поселилось человек двенадцать. Среди моих друзей были Андреичев, Дорофеев, Потапов, Веселай и очень общительный Саша Громаков.

Я пока зацепилась за фамилию Андреичев. Кажется, вот он:

Фамилия Андреичев 
Имя Григорий 
Отчество Матвеевич 
Дата рождения/Возраст 21.11.1921 
Место рождения Москва 
Лагерный номер 249 
Дата пленения 02.07.1941 
Место пленения Дюнабург 
Лагерь шталаг авиационных частей 2 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание солдат (рядовой) 
Дата смерти 27.01.1944 
Место захоронения Везельсдорф/ (коммунальное кладбище) 
Фамилия на латинице Andreitschew 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977521 
Номер дела источника информации 1046

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300532866&page=1

На оборотной стороне его перскарты зафиксирован перевод 13 августа 1942 в рабочую команду 3127 Deutsche Lufthansa в München-Riem и начало работы в ней 16 августа. Если учесть, что пленные записей не вели, то даты с рассказом Вечтомова совпадают. То есть, я думаю, можно предположить, что "лагерь из трех бараков", о котором он ведет речь - это одна из рабочих команд лагеря Luft 2. Далее в тексте он упоминает уже известного нам майора Озолина

В середине февраля отказался от работы майор Озолин . Вслед за ним поступили так же офицеры Ларионов, Шишмарев и Помыткин. Их долго били, заставляли рыть траншеи, возить камни, а затем увезли в штрафной лагерь.

Как я понимаю из контекста, они тоже были в том же лагере, то есть в рабочей команде 3127, Вы согласны? На Озолина в ОБД есть только "зеленая" карта, согласно которой он был переведен 15 сентября 1943 года из шталага VII A в VII B. Предполагаю, что "штрафной лагерь", о котором пишет Вечтомов - это лагерь VII A. Точно так же и со штрафными командами - скорее всего, это, так сказать, "обычные" рабочие команды, просто они были разными по условиям содержания: в некоторых было терпимо, а в других невыносимо. Что я хочу сказать: конечно, если какой-то пленный был лагерному начальству неприятен или неудобен, то от него было, наверное, легче всего избавиться, отправив на тяжелые работы. Но я сомневаюсь, что команды на тяжелых работах официально были штрафными.

Еще один момент. Вечтомов упоминает, наряду с Озолиным, Помыткина. В списках расстрелянных 4 сентября 1944 года в Дахау есть Помыткин Павел, 1907 года рождения. Возможно, это он

Фамилия Помиткин (Помыткин) 
Имя Павел 
Отчество   
Дата рождения/Возраст 29.06.1907 
Лагерный номер 151 
Дата пленения Не позднее 20.10.1943 
Судьба сбежал из плена 
Воинское звание ст. лейтенант 
Название источника информации РГВА 
Номер фонда источника информации 500 
Номер описи источника информации 2 
Номер дела источника информации 235a-1

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84865799

Думаю так, потому что его номер 151 - я предполагаю, что он летчик, зарегистрированный в Luft 2. Для сравнения: у майора Озолина ЕМ 131. К рабочей команде прицепимся? Она должна быть от VII A.

Надеюсь на Ваши дальнейшие комментарии и замечания. Интереееснооо!))

С уважением,
Татьяна
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2014, 22:35:54 от Tanjuka »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна Николаевна,
поражает Ваша скорость "обработки данных" по персоналиям, упомянутых Вечтомовым.  :)
Вчера удалось мне проверить примерно половину из них - ценнейший материал!
По Помыткину полностью с Вами согласен: это он в советском списке расстрелянных в Дахау под номером 64 ( в другом варианте списка - 63-й):
.Фамилия   Помыткин   
Имя   Павел   
Отчество      
Лагерь   Дахау   
Судьба   погиб в плену   
Дата смерти   04.09.1944   
Место захоронения   Германия, Земля Бавария, г. Дахау   
Название источника информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76333910

Павел Иванович Помыткин был объявлен погибшим в июле 1941 года (источник информации не указан):

Фамилия   Помыткин   
Имя   Павел   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1907   
Последнее место службы   30 ББАБ СИБВО   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   12.07.1941   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   15
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73794597

Вот он среди узников Дахау

Last Name:      POMYTKIN
 First Name:      Pawel
 Title:       
 Birth Day:      07
 Birth Month:      Jul
 Birth Year:      1907
 Birth Place:      Tschukscha
 Came From:       
 Residence (town):      Tschukscha
 Residence (street):      Kr. Kirow
 Prisoner Number:      66370
 Date of Arrival:      zug .01 Apr 1944
 Disposition:      gest. 04 Sep 1944
 Disposition (translated):      died. 04 Sep 1944
 Category:      gest. 04 Sep 1944
 Category (translated):      gest. 04 Sep 1944
 ID:      163644
 Page:      4624/Hn. S.
 Disk:      4
 Image:      124
 Comment:       
http://stevemorse.org/dachau/details.php?lastname=POMYTKIN&firstname=Pawel&title=&birthday=07&birthmonth=Jul&birthyear=1907&birthplace=Tschukscha&from=&town=Tschukscha&street=Kr.%20Kirow&number=66370&DateOfArrival=zug%20.01%20Apr%201944&disposition=gest.%2004%20Sep%201944&comments=&category=Sch.%20R.%20NAL&ID=163644&page=4624/Hn.%20S.&disc=4&image=124

Сообщение об его побеге с товарищами в ОБД есть, а вот сообщение о поимке не обнаружено (или не проиндексировано)

Фамилия   Помиткин (Помыткин)   
Имя   Павел   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   29.06.1907   
Лагерный номер   151   
Дата пленения   Не позднее 20.10.1943   
Судьба   сбежал из плена   
Воинское звание   ст. лейтенант   
Название источника информации   РГВА
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84865799

Бежавший вместе с ним старший лейтенант Николай Петрович Коростелев в плену выжил:

Фамилия   Коростелев   
Имя   Николай   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   22.10.1912   
Место рождения   Тихорецк   
Лагерный номер   101782   
Дата пленения   02.07.1942   
Место пленения   Севастополь   
Лагерь   шталаг VII A   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   1167 СП   
Воинское звание   лейтенант   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272157702

Фамилия   Коростелев   
Имя   Николай   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1912   
Место рождения   Краснодарский край, Тихорецк   
Дата и место призыва   20.08.1941 Ростовский РВК   
Последнее место службы   1167 сп 345 сд ПримА   
Воинское звание   техник-лейтенант   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   03.07.1942   
Номер ящика   Картотека ФЗСП и АЗСП
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85486453

Сведений о репатриации еще одного товарища Помыткина по побегу младшего лейтенанта Михаила Андреевича Рыкова мною не обнаружено

Фамилия   Рыков   
Имя   Михаил   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   19.06.1915   
Место рождения   Приколотное   
Лагерный номер   101903   
Дата пленения   09.07.1942   
Место пленения   Севастополь   
Лагерь   шталаг VII A   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   7 мор. бр.   
Воинское звание   мл. лейтенант   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272184461

Фамилия   Рыков   
Имя   Михаил   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   19.06.1915   
Лагерный номер   101903   
Дата пленения   Не позднее 20.10.1943   
Судьба   сбежал из плена   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Название источника информации   РГВА
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84865800

В базе данных Дахау Коростелева и Рыкова я не вижу.

Информацией о Ростиславе Михайловиче Вечтомове любезно поделился Сергей Владимирович Щербинин - наш герой, 1922 года рождения, уроженец Маньчжурии 6 апреля 1985 года к 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2014, 16:15:44 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще один из упомянутых Вечтомовым
"... В блоке нас поселилось человек двенадцать. Среди моих друзей были Андреичев, Дорофеев, Потапов, Веселай и очень общительный Саша Громаков."
Расстрелян при побеге.

Фамилия   Громаков   
Имя   Александр   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   25.05.1921   
Место рождения   Красноярский край, Усть-Болтырь   
Лагерный номер   300   
Дата пленения   17.09.1941   
Место пленения   Стрельня   
Лагерь   шталаг авиационных частей 2   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   солдат (рядовой)   
Дата смерти   14.08.1943   
Место захоронения   Мюнхен (кладбище Перлахер Форст)   
Фамилия на латинице   Gromakow   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300988209

Фамилия   Громаков   
Имя   Александр   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   21.05.1921   
Место рождения   Красноярский край, Усть-Балтыр   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   младший офицер   
Дата смерти   14.08.1943   
Место захоронения   Мюнхен (кладбище Перлахер Форст)   
Фамилия на латинице   Gromakow   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301129918

Фамилия   ГРОМАКОВ   
Имя   Александр   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1920   
Название источника информации   Книга памяти. Красноярский край. Том 4
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406554999
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна Николаевна,
поражает Ваша скорость "обработки данных" по персоналиям, упомянутых Вечтомовым.  :)
Геннадий Юрьевич, да это я уже в теме, поэтому. Я все-таки продолжу рассматривать список прибывших в Маутхаузен 28 ноября 1944 года, попутно отвлекаясь на другие интересные находки. Нужно же найти в том списке что-то общее. А иначе все перепутается. Вот №18 Булдынский Виктор, 1908 г.р.

Фамилия Булдыжский 
Имя Виктор 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст 30.01.1908 
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл, г. Киев 
Лагерный номер 102335 
Дата пленения 04.07.1942 
Место пленения Севастополь 
Лагерь шталаг VII A 
Судьба попал в плен 
Последнее место службы 172 СП 
Воинское звание капитан 
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272043448&page=1

Та же самая рабочая команда 3370, что и у Буянова, Букреева, Бешенцова. Интересно получается: что, всю рабочую команду арестовали ...

Информацией о Ростиславе Михайловиче Вечтомове любезно поделился Сергей Владимирович Щербинин - наш герой, 1922 года рождения, уроженец Маньчжурии 6 апреля 1985 года к 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сергею Владимировичу огромное спасибо за внимание к теме и за ценные указания. Буду рада любым другим замечаниям с его стороны.

С уважением,
Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
"... В блоке нас поселилось человек двенадцать. Среди моих друзей были Андреичев, Дорофеев, Потапов, Веселай и очень общительный Саша Громаков."
Расстрелян при побеге.

За Громакова отдельное спасибо. Он был расстрелян при побеге из рабочей команды Flughafen München-Riem. Если я правильно понимаю, это все та же команда, только теперь она от шталага VII A. На перскарте Андреичева запись о переводе из Лодзь в Моосбург отсутствует. Может, переподчинение какое-то ...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Расстрелян при побеге.

За Громакова отдельное спасибо. Он был расстрелян при побеге из рабочей команды Flughafen München-Riem. Если я правильно понимаю, это все та же команда, только теперь она от шталага VII A. На перскарте Андреичева запись о переводе из Лодзь в Моосбург отсутствует. Может, переподчинение какое-то ...
Я думаю, что в шталаге люфтваффе LW II и не было рабочих команд вне Лодзи. Все военнопленные, отправляемые оттуда в VII-й военный округ, переходили в распоряжение шталага VII A Моосбург, и упомянутый лагерь из трех бараков относился к последнему шталагу; сомнения вызваны неточными записями в перскартах.
Попутно изложу мою версию о переводах в шталаг VII B из шталага VII A: связано это лишь с направлением пленника в резервный лазарет Меммингена, который относился  как раз к VII B; таким образом, перевод носил формальный характер.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я думаю, что в шталаге люфтваффе LW II и не было рабочих команд вне Лодзи. Все военнопленные, отправляемые оттуда в VII-й военный округ, переходили в распоряжение шталага VII A Моосбург, и упомянутый лагерь из трех бараков относился к последнему шталагу; сомнения вызваны неточными записями в перскартах.

С этим Вашим предположением я, пожалуй, соглашусь.

Попутно изложу мою версию о переводах в шталаг VII B из шталага VII A: связано это лишь с направлением пленника в резервный лазарет Меммингена, который относился  как раз к VII B; таким образом, перевод носил формальный характер.

А вот с этим нет, здесь должно быть что-то другое. Если взглянуть на документы Озолина, Букреева, Буянова и других, то все они были переведены из VII A в VII B 15 сентября 1943 года - не думаю, что они все одновременно попали в лазарет. Но перевод и я считаю формальным.

Кстати, Букреев (я о нем писала выше), ссылка еще раз

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272043256&page=2

при ближайшем рассмотрении оказался побывавшим в рабочей команде München-Riem вместе с Вечтомовым, Озолиным и др. Так как эта рабочая команда была немногочисленной, то, думаю, со временем мы установим всех из нее. А также их дальнейшие перемещения.

Заранее поздравляю Вас с праздником и прощаюсь до следующей недели.

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из воспоминаний Ростислава Вечтомова:
"... Питание ухудшилось. Кормить нас стали брюквой и кольраби. Вываренные в автоклаве, они напоминали мочалки. В один из тех дней мы отказались от пищи. Унтер-офицер и охранники опешили. Несколько часов нас запугивали немедленным расстрелом, но неожиданно дело приняло иной оборот. Начальство, не желая терять даровую рабочую силу, вынуждено было улучшить наше питание. На следующий день мы получили сносный суп. Чувство организованности придало силы. Вскоре после этого случая отказался от работы наш товарищ Дима Корнилов, которого мы все очень любили за его чудесные песни. Примчавшийся унтер-офицер схватил Корнилова за горло, повалил на верстак и начал бить рукояткой револьвера. Пленные, не сговариваясь, прекратили работу и собрались возле них. Атмосфера накалялась, казалось, еще секунда - и вспыхнет бунт. Оценив ситуацию, унтер-офицер вызвал конвоиров, и Корнилова увезли в лагерь."

Фамилия   Корнилов   
Имя   Тимофей   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   25.12.1910   
Место рождения   Мордовская АССР, Козловка   
Лагерный номер   83   
Дата пленения   21.04.1942   
Место пленения   Мценск   
Лагерь   шталаг Луфтваффе 2   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   группа связи особ. назн.   
Воинское звание   воентехник   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272159780

Смотрите также мое пояснение по Корнилову здесь
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=380.2580
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Геннадий Юрьевич,

спасибо за ссылку на тему. Посмотрела из интереса, кто оказался зарегистрированным в Луфтваффе 2 между Корниловым и Коноваловым и нашла Корниенко

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272159683

Выдача ЕМ в этом лагере (ну или хотя бы в этой партии) явно происходила по алфавиту - в отличие, например, от офлага 62. Но я не об этом. Мое внимание вновь привлек штамп в виде синих колец, по поводу которого я неоднократно сотрясала воздух. Я думаю теперь, что этот штамп означал указание на появление каких-то компрометирующих или непонятных материалов и необходимость более тщательной проверки. Именно поэтому этот штамп часто встречается на документах легионеров. Посмотрите на оборотную сторону перскарты Корниенко. Русский перевод "использовать в украинской армии" не совсем точен, правильнее будет "просится в украинскую армию" (bittet um Eintritt in die ukr. Armee). Хотя его ни в какую армию не взяли, но эта запись, по моему мнению, могла быть причиной тщательной проверки. А вот вновь перскарта Белоусова

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272034180&page=1

Я о нем писала выше. Несмотря на более поздние записи, советскими обработчиками карты записано "24.2.43 умер". Мне уже давно кажется, что такая на первый взгляд нелогичность ничего общего с недоразвитостью обработчиков не имеет - у них были причины писать очевидные "глупости". Согласно перскарты  23.2.43 Белоусов был переведен из одного лазарета в другой, причем только на один день. Возможно, в бумагах этого лазарета по ошибке было записано "умер" вместо "выписан".

Продолжение по самой теме вскоре последует. Опять отвлеклась ...))

С уважением,
Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Еще один из рабочей команды Вечтомова

В блоке нас поселилось человек двенадцать. Среди моих друзей были Андреичев, Дорофеев, Потапов, Веселай и очень общительный Саша Громаков. В первый же вечер мы начали расправу с полицейским. Капитан Лемешко, собрав несколько человек, затащил в угол Колесова, "славившегося" в Лодзи жестокостью, и устроил ему "темную". На крик Колесова сбежались солдаты и спасли его от верной смерти.

Вот этот Лемешко, похоже:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272070832&page=1

Там у него в "послужном списке" упомянута "деятельность против лагерной полиции", попросту "рукоприкладство". Неужели ему и впрямь удалось бежать?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Капитан Лемешко, собрав несколько человек, затащил в угол Колесова, "славившегося" в Лодзи жестокостью, и устроил ему "темную". На крик Колесова сбежались солдаты и спасли его от верной смерти. [/i]
Уведу еще дальше от темы. :)
Оба полицая (Колесов и Толстокулаков) из воспоминаний Вечтомова есть в ОБД.
Правда, судьба их неизвестна.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Капитан Лемешко, собрав несколько человек, затащил в угол Колесова, "славившегося" в Лодзи жестокостью, и устроил ему "темную". На крик Колесова сбежались солдаты и спасли его от верной смерти. [/i]
Уведу еще дальше от темы. :)
Оба полицая (Колесов и Толстокулаков) из воспоминаний Вечтомова есть в ОБД.
Правда, судьба их неизвестна.

Надо будет посмотреть. А я, уйдя от темы, случайно нашла объяснение по теме. Но сначала про Вечтомова. Я писала вчера, что регистрация первой партии военнопленных в шталаге Луфтваффе 2 была по алфавиту. Следовательно, у Вечтомова был ЕМ между Васильевым (ЕМ 237 Wasiljew) и Волковым (EM 240 Wolkow), то есть или 238, или 239. Кроме того, Вы, скорее всего, были правы, говоря о том, что эта рабочая команда сразу была от шталага VII A. Как мне представляется, вот эти пленные, прибывшие в шталаг VII A согласно ЗК 16 августа 1942 года, тоже были в рабочей команде Вечтомова (он ничего не говорит о разделении)

Луфтваффе 2  ЕМ206, 207,221,226,228,230, 231, 233, 234, 237, 240

Из Лодзи одновременно с этой партией в 7-й округ была отправлена еще одна  -в 5-й, например ЕМ 215, 217, 225

Вот еще пара человек из рабочей команды Вечтомова

Вот этот прибыл позднее и вскоре убыл для вступления в Северокавказский легион

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272014664&page=1

Еще один отказывался работать, работал плохо, но гестапо его отдали все же за побег

Фамилия Николаев 
Имя Иван 
Отчество Семенович 
Дата рождения/Возраст 24.09.1918 
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Архангельская 
Лагерный номер 124 
Дата пленения 08.04.1942 
Место пленения Околица 
Лагерь шталаг Луфтваффе 2 
Судьба передан гестапо/СД 
Последнее место службы 134 СД 
Воинское звание лейтенант 

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082891&page=1

На этом рассматривать команду Вечтомова я временно прекращаю.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
№13 в списке - Бешенцов Алексей

Конечно же, военнопленный шталага VII A. Судьба неизвестна - скорее всего, освобожден.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272035106

Однако, мне кажется интересным - хотя, возможно, и малозначимым - тот факт, что после официального перевода в шталаг VII B Бешенцов остался в той же рабочей команде 3370, где он был от шталага VII A. А одна из "зеленых" карт содержит зачеркнутую надпись о переводе в шталаг XIII D. Вместо перевода в другой лагерь почему-то состоялась передача гестапо.

А теперь о моем случайном открытии, которое могло бы объяснить несостоявшийся перевод в другой лагерь. Геннадий Юрьевич, зацените  :)

Вот Игнатьев В.А.

Фамилия Игнатьев 
Имя Виктор 
Отчество Александрович 
Дата рождения/Возраст 21.12.1922 
Место рождения г. Красноярск 
Лагерный номер 2793 
Дата пленения 13.06.1943 
Место пленения Сеча 
Лагерь шталаг Луфтваффе 2 
Судьба попал в плен 
Последнее место службы 6 полк авиац. ближ. дейст. 2 эск. 2 звено 

А вот "зеленая" карта, которую на него заполнили при отправке 27 января 1944 г. партии военнопленных из шталага VII A в XI B

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135845&page=7

Она перечеркнута и вместо нее стоит дата 17.2.44 - Игнатьева отправили в к/ц Дахау. Что же случилось?
Он бежал по пути, но был пойман

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135845&page=2

Я предполагаю, что зачеркнутые записи у рассматриваемых мной пленных тоже следствие попыток побега.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
№13 в списке - Бешенцов Алексей

Конечно же, военнопленный шталага VII A. Судьба неизвестна - скорее всего, освобожден.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272035106

Однако, мне кажется интересным - хотя, возможно, и малозначимым - тот факт, что после официального перевода в шталаг VII B Бешенцов остался в той же рабочей команде 3370, где он был от шталага VII A. А одна из "зеленых" карт содержит зачеркнутую надпись о переводе в шталаг XIII D. Вместо перевода в другой лагерь почему-то состоялась передача гестапо.
А теперь о моем случайном открытии, которое могло бы объяснить несостоявшийся перевод в другой лагерь. Геннадий Юрьевич, зацените  :)
Татьяна Николаевна, как рабочая версия - подойдет.
Правда, он отправлен в другой военный округ, и дата отправки другая.
У Буянова тоже исправления на зеленой карте, но на персональной сведений о побеге нет:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046325&page=3

Попутно вернусь к личности Виктора Игнатьева, чтобы прояснить его героическую и трагическую судьбу.

Не вернулся с боевого задания по бомбардировке аэродрома Сеща (вместе с другими боевыми товарищами)

Фамилия Игнатьев 
Имя Виктор 
Отчество Александрович 
Дата рождения/Возраст __.__.1922 
Место рождения г. Красноярск 
Последнее место службы 204 бомбардиров. ад 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия 10.06.1943 
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4583679

В ночь с 28-го на 29-е января 1944 года бежал из транспорта Моосбург - Фаллингбостель. Схвачен 1 февраля 1944 года в Моосбурге и 17 февраля того же года отправлен в концлагерь. Погиб в Дахау почти сразу, через 5 дней после прибытия .
Last Name: IGNATJEW
First Name: Viktor
Title:
Birth Day: 21
Birth Month: Dec
Birth Year: 1922
Birth Place: Krasnojarsk
Came From:
Residence (town): Krasnojarsk
Residence (street): Gorkistr. 26
Prisoner Number: 64029
Date of Arrival: zug. 17 Feb 1944
Disposition: gest. 22 Feb 1944
Disposition (translated): died. 22 Feb 1944
Category: gest. 22 Feb 1944
Category (translated): gest. 22 Feb 1944
ID: 159261
Page: 2315/Sch.
Disk: 3
Image: 870
Comment:
http://stevemorse.org/dachau/details.php?lastname=IGNATJEW&firstname=Viktor&title=&birthday=21&birthmonth=Dec&birthyear=1922&birthplace=Krasnojarsk&from=&town=Krasnojarsk&street=Gorkistr.%2026&number=64029&DateOfArrival=zug.%2017%20Feb%201944&disposition=gest.%2022%20Feb%201944&comments=&category=Sch.%20Ru.&ID=159261&page=2315/Sch.&disc=3&image=870

Припоминаю, что встречал информацию о расстреле 33-х советских летчиков именно в этом концлагере 22 февраля 1944 года.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна Николаевна, как рабочая версия - подойдет.
Правда, он отправлен в другой военный округ, и дата отправки другая.
У Буянова тоже исправления на зеленой карте, но на персональной сведений о побеге нет:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046325&page=3

Попутно вернусь к личности Виктора Игнатьева, чтобы прояснить его героическую и трагическую судьбу.

....

В ночь с 28-го на 29-е января 1944 года бежал из транспорта Моосбург - Фаллингбостель. Схвачен 1 февраля 1944 года в Моосбурге и 17 февраля того же года отправлен в концлагерь. Погиб в Дахау почти сразу, через 5 дней после прибытия .

....

Припоминаю, что встречал информацию о расстреле 33-х советских летчиков именно в этом концлагере 22 февраля 1944 года.

Добрый день, Геннадий Юрьевич,

я видела, что записи о побеге нет ... Возможно, перскарты под рукой не было? В любом случае, теперь есть теория и ее можно будет либо доказать, либо опровергнуть.
Что касается расстрелянных летчиков, то Вы, наверное, имеете в виду вот этот документ?

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76317012

Первая страница:

На первый взгяд кажется, что речь идет о схваченных вместе с Игнатьевым беглецах

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272218190&page=3

Но я не знаю, смогу ли я рассмотреть и их здесь. Хотя если были расстреляны только беглецы, то тут как бы проще, так как тема ограничена. Попробую рассказать о Вашем совете (это же был совет?  :) ) в мемориале Дахау, посмотрим, что они скажут на предложение прислать им документы взамен дополнительной информации и месте и времени рождения - номера узников у нас уже есть. Может, в положительном случае к исследованиям подключится кто-то, интересующийся летчиками. Хотя коллегам сейчас жутко некогда из-за открытия экпозиции, но спросить можно))

С уважением,
Татьяна

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Татьяна, добрый день!

По крайней мере одна страница списка 33-х летчиков, доставленных из Моосбурга в Дахау 17 февраля 1944 года и расстрелянных выстрелом в затылок 22 февраля 1944 года, у Вас есть (вставьте известный Вам CD в компьютер  :) ), поскольку эта страница выставлена в постоянной экспозиции мемориала Дахау (оригинал списка хранится в национальном архиве США в Вашингтоне):

С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Варвара, Вы меня смутили  :) У меня дома чего только нет, некоторое даже читано и смотрено, но я запоминаю только то, чем сама непосредственно занимаюсь. Такая вот избирательная память))

В мемориал уже написала. Мне важно было подчеркнуть, что дополнительные данные нужны мне для опубликования их на форуме и что от передачи информации никто не пострадает, а, наоборот, выиграет. Надо как-то приучать немцев и австрийцев делиться)) Посмотрим, что мне ответят и ответят ли вообще!

С уважением,
Татьяна
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »