Доброго дня, всем уважаемым форумчанам !
Дочь разыскивает своего отца –
Комаров Иван Васильевич, 1918 года рождения,
место рождения и жительства с.Тушна, Сенгилеевский район, Ульяновская область.
Призван (на срочную службу) Сенгилеевским РВК 11 сентября 1939 года.
По данным ОБД-Мемориал пропал без вести в октябре 1941 (кстати у меня почему-то последнее время брfузеры не показывают ссылку на файлы ОБД снизу, поэтому соответственно скопировать и привести здесь не могу). По книге памяти Ульяновской области (том 9) из ipc-antat также числится пропавшим без вести в октябре но уже 1942 года (почему разница в год с ОБД и на основании каких данных КП непонятно?!). По ОБД Мемориал есть также ссылка на донесение Сенгилеевского РВК о том, что Комаров И.В. пропал без вести в октябре 1941 г. (данных где служил однако не указано?!).
Были предприняты попытки разыскать бойца в Подольске в архиве ЦАМО (трижды) – безрезультатно, отделались отпиской типа – ссылаются на отсутствие номера воинской части, без которой дальнейший поиск невозможен. И предложили обратиться для уточнения в РГВА. В который также обращались, но ответа конструктивного не получили. Запрос в Сенгилеевский РВК вначале завершился ответом с ссылкой на Книгу Памяти, во втором случае указали (и это, считаю, наиболее весомый успех в поиске), что Комаров Иван Васильевич был призван 11 сентября 1939 года, приписан в команду № 3943 и направлен в в/ч 8761.
По сайту установил, что эта в/ч соответствует 324 озад (отдельному зенитно-артиллерийскому дивизиону?). Далее выяснил, что он на начало войны входил в состав 5 стрелковой дивизии. Но нет гарантии, что боец так и остался в нём служить в 1940 и 1941 году.
Да, забыл упомянуть, что в семье есть похоронка, но датированная 1947 годом из Сенгилеевского РВК, где указано, Комаров И.В. верный воинской присяге погиб в борьбе с немецкими оккупантами в октябре 1941 года. Указано дословно “Похоронен”. И всё без места и ничего больше. Подписано представителем Сенгилеевского РВК и заверена представителем администрации Сенгилеевского сельсовета. Печать сельсовета. Ни указания воинской части – ничего, всё.
А хотелось бы узнать более подробно, где служил и где и когда всё-же пропал без вести, а в идеале где захоронен. Может более опытные форумчане помогут и подскажут в поиске.
Очень надеются и ждут.
С уважением, AlexR.