Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите разобраться с п/я: Кременчуг п/я 75 "К"  (Прочитано 6158 раз)

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед Латышев Владимир Ефремович, 1906г.р., призван 27.07.41 Путивльским РВК, минометчик, пропал без вести (числится с ноября 1943года), связь прекратилась 25.08.41 - служил в гор. Кременчуг п/я 75 "К" (информация из ОБД; других оригинальных источников нет). "Бомблю" архивы с 2008года, но вразумительно и четко никто не дает информации. Информация из РВК (района и области), архивы МО Украины и РФ (ГАРФ, Медицинский музей, ФСБ, РГВА), а также архив из Бад Арользен и ответ из музея Кременчуга - все отрицательно.
Ответ из ЦАМО такой - по состоянии на май-август в г. Кременчуг в/ч с п/я 75"К" не находилась. Установлено, что в мае 1941года условное обозначение п/я 75 без К принадлежало 789СП 227СД в пгт. Дружковка Сталинской области.
Также, в ОБД-Мемориал встречаются записи с воинским адресом "п/п 985 п/я 75" - ППС 985 принадлежал 275 стрелковой дивизии, которая формировалась под Новомосковском Днепропетровской области, но и 227СД и 275СД в Кременчуге не были. Город в основном защищала 297СД.
ГДЕ ИСТИНА??? Прошу помощи в установлении в/части в какой воевал дед, к какой части принадлежал п/я 75"К"???

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы предположила, что это адрес запасной части или войскового соединения, дислоцировавшихся в Кременчуге в августе 1941 года. К примеру, в это время там действовала 297 сд.
Червяцов Сергей Иванович, мобилизованный Путивльским РВК 27.07.1941 г., оставил свой последний адрес: 1059 сп 297 сд.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65482124
Надо анализировать призыв Сумской области 27.07.1941 года. Вдруг, ниточка и появится.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Урану.
Ответ из ЦАМО такой - по состоянии на май-август в г. Кременчуг в/ч с п/я 75"К" не находилась.
Можно выложить скан ответа ЦАМО?.
Установлено, что в мае 1941года условное обозначение п/я 75 без К принадлежало 789СП 227СД в пгт. Дружковка Сталинской области.
Можно первоисточник?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Почтовый ящик с номером "75" мог быть в ЛЮБОМ почтовом отделении ЛЮБОГО населённого пункта СССР, где дислоцировалась воинская часть. Так что из ЦАМО Вы получили безграмотную отписку...
Уважаемая Валентина Харитонова абсолютно верно указала Вам, что искать нужно именно по месту дислокации - то есть по городу Кременчугу (Правда, тут у меня вопрос - к началу войны в таком крупном городе было всего одно почтовое отделение? Или всё-таки несколько? И в каком из них тогда был этот п/я 75?)
Понятно, что речь идёт о весьма крупной воинской части, раз в дополнении к номеру ящика использован "Литер "К". На мой взгляд, эта в/ч - уровня дивизии.
Так же абсолютно верно уважаемая коллега указала Вам второе направление поиска - по призыву. В ОБД "Мемориал", в "Расширенном поиске" наберите "Путивльский РВК 07.1941" и анализируйте полученные данные.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Почтовый ящик с номером "75" мог быть в ЛЮБОМ почтовом отделении ЛЮБОГО населённого пункта СССР, где дислоцировалась воинская часть. Так что из ЦАМО Вы получили безграмотную отписку...
Уважаемая Валентина Харитонова абсолютно верно указала Вам, что искать нужно именно по месту дислокации - то есть по городу Кременчугу (Правда, тут у меня вопрос - к началу войны в таком крупном городе было всего одно почтовое отделение? Или всё-таки несколько? И в каком из них тогда был этот п/я 75?)
Понятно, что речь идёт о весьма крупной воинской части, раз в дополнении к номеру ящика использован "Литер "К". На мой взгляд, эта в/ч - уровня дивизии.
Так же абсолютно верно уважаемая коллега указала Вам второе направление поиска - по призыву. В ОБД "Мемориал", в "Расширенном поиске" наберите "Путивльский РВК 07.1941" и анализируйте полученные данные.
Успеха Вам в поиске!

В Кременчуге - и сейчас, если считать по номерам от отделения №1 и до.... 75 - НЕТ! При обороне города была одна дивизия 297 с тремя полками - 1055, 1057, 1059. Другое дело, что на уровне дивизий в ОБД п/я 75К в этот период в Кременчуге я не встречал. Поэтому и спрашиваю, может кто-либо сталкивался с таким вопросом.....
С уважением, Влад

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
Урану.
Ответ из ЦАМО такой - по состоянии на май-август в г. Кременчуг в/ч с п/я 75"К" не находилась.
Можно выложить скан ответа ЦАМО?.
Установлено, что в мае 1941года условное обозначение п/я 75 без К принадлежало 789СП 227СД в пгт. Дружковка Сталинской области.
Можно первоисточник?

Хорошо, сканирую и скину.
С уважением, Влад

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На мой взгляд, эта в/ч - уровня дивизии.

В поддержку мысли Константина Борисовича: 297-я сд была новой дивизией. Возможно, номер п/я 75  принадлежал формированию дивизии, да и штаб дивизии находился в Кременчуге.
Например, в Костроме в июле 1941 года формировалсь 285-я сд. Почтовый адрес формирования был: г. Кострома, п/я 52 (с литерами).
Важно знать, проходил ли Владимир Ефремович срочную службу до войны. Это позволит предположить куда был отправлен из военкомата, в дивизию или в запасную часть. 
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2014, 07:53:07 от Валентина Харитонова »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважэаемый Влад!
Вы пишете: "В Кременчуге - и сейчас, если считать по номерам от отделения №1 и до.... 75 - НЕТ!".
Вы меня не поняли. Согласно "Международному почтовому индексному справочнику", в Кременчуге на 2006 год было 89 городских почтовых отделений. Сколько их сейчас - для нашей темы абсолютно не важно.
Важно то, сколько их было в 1941 году и в каком именно ("Кременчуг-центральный", "Кременчуг-почтамт" или, например, "Кременчуг-8") был интересующий Вас "п/я 75".
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Отсутствие подобных адресов наводит на мысль об ошибке в адресе...

Надеюсь, Вы ознакомились с приказом по Кременчугскому гарнизону от 1.08.1941 на подвигнарода.ру? С учетом даты призыва, все в/ч и формирования должны были входить в состав гарнизона..

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Отсутствие подобных адресов наводит на мысль об ошибке в адресе...

Надеюсь, Вы ознакомились с приказом по Кременчугскому гарнизону от 1.08.1941 на подвигнарода.ру? С учетом даты призыва, все в/ч и формирования должны были входить в состав гарнизона..

Да, спасибо - знаком. К сожалению там в основном были в подчинении силы Ополчения,  противовоздушной обороны и охраны. Армейские не указаны... У меня есть ответ от музея Кременчуга, где указаны все силы, защищающие город...

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Есть ли в ответе музея сведения о 48-й кав. дивизии?

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Есть ли в ответе музея сведения о 48-й кав. дивизии?

Нет, не указана...

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Похоже, 48-я кав. дивизия, сформированная в Полтавской области, действовала в районе Кременчуга в сентябре 1941-го.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71810435&page=4
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65744704

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Похоже, 48-я кав. дивизия, сформированная в Полтавской области, действовала в районе Кременчуга в сентябре 1941-го.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71810435&page=4
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65744704

Спасибо. Кав.дивизия была в резерве. Она брошена в бой, когда через Днепр перешли танки немцев. Точно дату не помню. Если Вы увидели по дате призыва, то в кав.див. минометчиков (а дед числится им) так таковых не было...

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю по поводу минометчиков, но Полозенко Иван Ильич, мобилизованный Путивльским РВК в один день с вашим дедом, попал в плен, будучи в 48-й кд.

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю по поводу минометчиков, но Полозенко Иван Ильич, мобилизованный Путивльским РВК в один день с вашим дедом, попал в плен, будучи в 48-й кд.

27.07.41 Путивльским РВК призвано 42 человека.....А Полозенко, спасибо Вам, уже видел и "отработал" попал в плен 25.09.41 будучи в 71полку....

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А вот по данным сети минометчики в кавалерийских полках все-же были.
К примеру http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2069

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А вот по данным сети минометчики в кавалерийских полках все-же были.
К примеру http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2069

В 1941 году в кав.див. были конно-артиллерийские дивизионы. Только в 1943 году появились там минометчики -  артиллерийско-минометные полки........

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А я вижу, что по штату07/4 от 06.07.1941 года в сабельном взводе полагалось 4 минометчика.
http://serpukhovfrontier.ipb.su/index.php?showtopic=322

URAN-U2

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А я вижу, что по штату07/4 от 06.07.1941 года в сабельном взводе полагалось 4 минометчика.
http://serpukhovfrontier.ipb.su/index.php?showtopic=322

Хорошо, согласен, но...Формировалась эта дивизия в июне-июле 1941 г. в Харьковском ВО в районе Полтавы. В состав дивизии вошли 62-й, 68-й, 71-й кавалерийские полки.
В начале августа 1941 г. по приказу командующего 51-й армией, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, дивизия осуществляет противодесантные задачи и вошли в Южный фронт!!!. Видимо в Полтавской области осталась "остатки базы" дивизии, но вряд ли формировали дивизию в начале августа, которая была уже практически "переехала" на крымский фронт...   
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »