Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Козмодемьянов Дмитрий Алексеевич, 1910 г.р. уроженец г.Советска Кировской обл.  (Прочитано 17881 раз)

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день всем!
Прошу помощи в вопросе. Как мне удалось выяснить в деревне Жихарево располагалась наша санитарная часть... Очень бы хотелось узнать действительно ли это было так и могли ли к примеру моего прадеда, раненого в районе Рабочего поселка №5 (который севернее Синявино) отвезти в Жихарево? Просто очень хочется понять логически как могла фамилия прадеда (хоть и в искаженном виде) попасть в поименные списки захоронений в д.Жихарево...

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
09/01/2009 я осуществил поездку в поселок Назия, где на гражданском кладбище располагается мемориал, посвященный бойцам Советской Армии, погибшим в годы войны. В ходе расчистки мемориальных плит от снега была обнаружена надпись "Козмодемьянский Д.А. рядовой"...
Теперь я делаю попытки выяснить причину искажения фамилии (мой прадед Козмодемьянов Д.А.) и причину того, как он мог оказаться так далеко от мест боев своего полка. 419 стрелковый полк (в составе 18 сд) был брошен в бой 13.01.43 из второго эшелона 2-й ударной армии. Основной задачей боев было взятие Рабочего поселка №5 недалеко от Синявинских высот. В первый же день полк понес значительные потери в районе оз.Глухого (основная часть и похоронена на его берегах). Прадед же по какой то причине покоится в 45 км. от этих мест... Единственный из полка!!!
Опять же вспоминается легенда, которая рассказывалась прабабушкой, будто бы "прадед погиб разбившись на самолете, где-то под Волховстроем"... Но как мог рядовой стрелок быть задействован в авиации!? Пока это все для меня загадка...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
45 км - это не так уж и далеко по фронтовым меркам: тыл дивизии...

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По ОБД идет информация, что он был перезахоронен из под деревни Жихарево в поселок Назия. Но самое интересное, что человек с написанием фамилии Козьмадемьянов Д.А. по спискам донесения о безвозвратных протерях 18 стрелковой дивизии числится захороненным в "600 м. юго-восточнее Рабочего поселка №5". ИЗМЕНИЛИ ФАМИЛИЮ ЧТОБЫ БАНАЛЬНО УВЕКОВЕЧИТЬ? У меня была такая мысль, что его не перезахоранивали, а просто увековечили... Но каким глупцом нужно быть, чтобы для этих целей из донесения о безвозвратных потерях "дернуть" не какую-нибудь фамилию типа Иванов (в данном случае было бы реальнее попасть в точку), а такую я бы сказал, достаточно редкую, фамилию как Козмодемьянов!!!
Одним словом, в данном случае вариантов десятки... Видимо необходимо дождаться информации от Кировского районного военкомата! Именно под из контролем делались эти "перезахоронения" в 70-х годах... Ответят ли они - вопрос!

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите кто-нибудь есть ли смысл делать запрос в Военно-Мемориальный Центр ВС РФ о судьбе прадеда или же ответа дождаться будет нереально??!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, Вам бы лично "перелопать" в ЦАМО документы в/ч, в которой служил разыскиваемый Вами воин.
Признаться, трудно понять, чего Вы хотите вытребовать в ВМЦ ВС России? Основной базовой информацией Вы владеете: когда погиб, где первоначально был погребён. В случае если не сохранилось первоначальное захоронение, то остаётся лишь добиваться увековечения имени по ближайшему воинскому мемориалу...
Достоверной информации о перезахоронении, если таковое было, Вы вряд ли отыщите, ибо у нас, в отличие, скажем, от Польши, акты эксгумации, если и составлялись, то давно уже списаны на уничтожение. Конкретно же относительно Вашего случая мало-мальски могут прояснить ситуацию лишь местные поисковики: как правило, они знают, какие в их местности братские могилы и куда переносились, а какие под предлогом якобы произведённого перезахоронения просто снесены... 

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я в данный момент активно общаюсь по этому вопросу с активистами поискового отряда "Ингрия"... Ими будет сделан официальный запрос в военкомат по поводу перезахоронений. Просто напросто я такой человек, который пытается выжать из всего максимум. Если есть возможность, то я напишу во все инстанции в которые только можно! В конце концов из крупинок складывается огромная картина....

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Зная наших чиновников и их таланты к отпискам (а бумага всё стерпит!), этот путь вряд ли самый продуктивный.
Коль уж Вы этим занялись, то надо примерять к себе роль исследователя и в меньшей степени - вопрошающего в адрес чиновников...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: если документы о перезахоронении где-то и сохранились, то вряд ли чтобы в РВК. В данном случае надо «лопатить» архивы местного райисполкома и сельских Советов: это именно они принимали решение на эксгумацию, выделяли необходимые бюджетные ассигнования, организовывали и проводили траурные процессии...
« Последнее редактирование: 16 Января 2009, 22:19:12 от Sobkor »

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прямые ссылки на это захоронение из ОБД можно найти во втором сообщении этой темы...

Именные списки в конце подписаны военкомом Кировского района... Думаю, раз уж это официальное лицо занималось таким делом, то какая бы то ни было информация в РВК должна быть!
Ну еще есть вариант обратиться в администрацию Назиевского городского поселения... Но как раз в этом случае, я, если честно на успех особо рассчитывать не берусь! Сомневаюсь, что у сельских чиновников будет интерес заниматься каким то выскочкой, который ищет своего предка....
« Последнее редактирование: 16 Января 2009, 22:47:45 от Козмодемьянов Дмитрий »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ларчик открывается просто: военкоматы обязаны вести учёт официальных воинских захоронений и составлять на них паспорта.
А "лопатить" архивы задача отнюдь не чиновников, а исследователей. Чиновники лишь обязаны дать лаконичную справку по существу прозвучавшего в их адрес вопроса и не более. Тут и гадать не приходится: военкомат, скорей всего, подтвердит факт перезахоронения, но подкрепить своё утверждение документами вряд ли сможет, ибо маловероятно, что сохранились акты эксгумации, а если те и сохранились, то отнюдь не в архивах РВК, а местного муниципалитета. Прописные всё истины, увы...
« Последнее редактирование: 16 Января 2009, 22:51:41 от Sobkor »

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, спасибо огромное за наставление на путь истинный! Ваши слова явно подкреплены опытом... А я еще только начинающий "исследователь"...
Однако буду надеяться на то, что на запрос поискового отряда РВК пошлет не отписку, а исчерпывающий ответ с наметками в каком направлении нужно двигаться... Все таки им положено сотрудничать...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да-то Бог, дай-то Бог!
Но странно вообще, что местный поиковый отряд сотрудничает с местными же военными властями на уровне... запросов... Это скорей свидетельствует, что сотрудничества по-настоящему нет ни с той, ни с другой стороны...
Кстати, военкоматы меньше всего заинтересованы в сотрудничестве с поисковиками, а после создания ВМЦ ВС России - и тем паче. Но это - уже "отдельная песня"...

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите мне пожалуйста, а можно где-нибудь выяснить какие медсанбаты и полевые госпиталя располагались в районе деревни Жихарево в январе 1943 года? К примеру Архив Военно-Медицинского Музея может располагать данной информацией?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, места дислокации госпиталей можно без труда посмотреть в соответствующем справочнике. Он размещён и на Солдат.ру, и на сайте наших казанских коллег.
А вот места дислокации медсанбатов, боюсь ошибиться, но это, похоже, надо вручную «лопатить» материалы управлений конкретных соединений, которым те самые омсб и были подчинены...

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Здравствуйте, Дмитрий!

Подскажите мне пожалуйста, а можно где-нибудь выяснить какие медсанбаты и полевые госпиталя располагались в районе деревни Жихарево в январе 1943 года? К примеру Архив Военно-Медицинского Музея может располагать данной информацией?

Согласно справочника http://www.soldat.ru/hospital.html?page=1, в Жихарево в январе 1943 г. находились:
-  полевой подвижный госпиталь № 2177 с 01.01.1943 по 01.02.1943 г.
-  хирургический полевой подвижный  госпиталь № 744 с 01.01.1943 по 01.01.1944 г.
-  хирургический полевой подвижный госпиталь № 117 с 15.01.1943 по 15.05.1943.
Что касается медико-санитарных батальонов, то они раворачивались в 6-10 км от линии фронта.
Вам имеет смысл написать запрос в Архив Военно-Медицинского Музея о прохождении лечения Вашим дедом в вышеназванных госпиталях (с указанием всех вариантов фамилии) и в 83-м медсанбате 18-й стрелковой дивизии. Не исключён вариант, что Ваш дед мог сначала попасть в медсанбат, а оттуда отправлен в какой-то из госпиталей в Жихарево.

С уважением,
Николай Пихтиенко

С уважением,
Николай Пихтиенко

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот я взял и сравнил поименные списки захороненных, к примеру, полевым госпиталем №117, в годы войны в деревне Жихарево

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0542/00000126.JPG

непосредственно с нынешними поименными списками захоронения в деревне Жихарево

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0033/62_Ленинградская_область/00004824.JPG

и поименными списками мемориала в поселке Назия (именно сюда были послевоенные перезахоронения из деревни Жихарево)

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_002/0034/63_Ленинградская_область/00000266.JPG

Вот какая картина у меня получилась. В данное время, из списков захороненных ппг-117 в январе 1943 года, два бойца числятся в могиле в деревне Жихарево и два числятся на кладбище в поселке Назия... Возникает вопрос - а где остальные восемь!? Получается послевоенные перезахоронения велись не банально по спискам полевого госпиталя, а как то иначе?
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 14:54:32 от Козмодемьянов Дмитрий »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, поймите, простую, но суровую вещь: местным военным властям никто и никогда не передавал госпитальных и иных скорбных списков. Если такие случаи и имели место, то скорей как исключение из правил, чем правило.
В самом начале 1950-х было указание оборонного ведомства укрупнить воинские мемориалы. Где-то разрозненные захоронения добросовестно «подняли» и перенесли, а где-то – только снесли, объявив на бумаге перенесёнными…
В руки военкомом преимущественно попали лишь фамилии с чудом сохранившихся полусгнивших пирамидок.
Впоследствии, знаю, в адрес региональных военных комиссаров из ГУК Минобороны и ЦАМО приходили списки погибших с требованием увековечить на скрижалях по месту предполагаемого захоронения. Не могу судить, как это делалось в других местах, а на Смоленщине, например, зачастую увековечивали за десятки, а то и сотни километров от реального места гибели. Отыскалась бы только в том «случайном» районе созвучная деревенька…
Говоря по-другому, военкомы – заложники сложившейся ситуации, а в силу этого мало что могут прояснить. Всё, что в их власти - при наличии соответствующей документальной «доказательно базы» возбудить перед своим ведомством ходатайство об издании приказа или иного нормативного документа о признании ново выявленного конкретного воина предположительно захороненным на конкретном воинском мемориале…
Налицо и такая беда: военкоматы ведут учёт только воинских захоронений, которые официально объявлены таковыми нормативными документами по оборонному ведомству. Все же остальные воинские захоронения (например, останки воина вымыло паводком и его местные власти захоронили в центре деревни, или же речь о могилах из числа «сотворённых» поисковиками и т.д., и т.п.) военным властям «безынтересны» и для них они формально не существуют…
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 11:36:36 от Sobkor »

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Дмитрий. В списке захороненных в п.Назия есть маленький нюанс. По Козмодемьянскому Д.А. указано, что перезахоронен с ст.Жихарево, т.е. станция Жихарево, а не деревня. Станция Жихарево находится в черте п.Назия, а деревня в 5-10 км южнее. Может быть, Ваш дед просто не доехал до госпиталя и его похоронили на станции Жихарево.

Вот какая картина у меня получилась. В данное время, из списков захороненных ппг-117 в январе 1943 года, два бойца числятся в могиле в деревне Жихарево и два числятся на кладбище в поселке Назия... Возникает вопрос - а где остальные восемь!? Получается послевоенные перезахоронения велись не банально по спискам полевого госпиталя, а как то иначе?
Фактически, получается, что очень много  перезахоронений делалось формально на бумаге. Подтверждения тому можете найти в Интернете на сайтах поисковиков. Например здесь: http://www.trizna.org/phpBB2/viewtopic.php?t=28977. Точно также и в донесениях о потерях из воинских частей есть  много неточностей. По моему мнению более менее достоверная информация - это по госпиталям. Поэтому мой Вам совет: не зацикливайтесь на деталях, а делайте запросы в ЦАМО, архив военно-медицинских документов. ЦАМО лучше всего, конечно, посетить лично. Ваш случай не совсем простой и требует личного изучения фонда 18-й стрелковой дивизии. Я понимаю, что Вам не терпиться поскорее всё выяснить :) Но ...

С уважением,
Николай Пихтиенко
С уважением,
Николай Пихтиенко

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мне действительно не терпится все выяснить, но...  :) но времени на то, чтобы лично посетить ЦАМО мне будет не выкроить никак! А ждать ответа на запрос (который я естественно послал) полтора года желания нет! Хочется порассуждать-перебрать все возможные варианты...
Что касаемо нюанса по поводу станция Жихарево, а не деревня Жихарево... Это безусловно нюанс достаточно важный, но есть в списках ппг-117 два бойца Краснов и Кривошеев, которые согласно этим спискам захоронены в районе деревни Жихарево, а по современным же спискам они числятся как перезахороненные со станции Жихарево... Видимо в данном случае деревня как бы "входит в состав" станции... А деревня южнее Назии всего лишь на 4.5 км... Сам прошел это расстояние собственными ногами!
Относительно же реплики Юрия Петровича.... Юрий Петрович, как бы вы меня не пытались убедить (я естественно понимаю, что это все российские реалии и от них никуда не деться) в том, что я скорее всего уже не докопаюсь до истины, я все равно до последнего буду оставаться рьяным оптимистом и верить в то, что невозможное возможно!!! :)
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 15:20:04 от Козмодемьянов Дмитрий »
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »