Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Козмодемьянов Дмитрий Алексеевич, 1910 г.р. уроженец г.Советска Кировской обл.  (Прочитано 17878 раз)

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
и еще может быть один наивный вопрос.... а если властям никто не передавал списков захоронений, откуда у них всплыли четыре совпавшие со списками фамилии? пальцем в небо? я не уверен...
я понимаю, что мне всего 27 и я еще достаточно молод, но я учусь размышлять здраво... даже в условиях войны и советско-российской реальности должна отслеживаться какая-то логика...
может я ошибаюсь....

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, вот в силу того, что Вы молоды (но молодость, разумеется, - не прок), Вам и трудно постичь рациональным умом всю железную нелогичность логики военного ведомства в послевоенный период по отношению к воинским захоронениям. В отсутствии актов эксгумации и других достоверных документальных источников совпадения в послевоенных списках, имеющихся в распоряжении военкомата, равно как и противоречия в них ничего в действительности не доказывают и ничего в действительности не опровергают. Это всего лишь на всего непутёво составленный список, имеющий сегодня силу официального документа, но в действительности не подкреплённый никакими (или почти никакими) документами. Вы сейчас просто носите воду в решете: из сил выбиваетесь, а результат – ноль целых ноль десятых! Если Вас это забавляет и вдохновляет – продолжайте: хозяин, как говорится, - барин…

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, меня это отнюдь не забавляет, но когда начинаешь с того, что знаешь только то, что у тебя когда то был прадед и знаешь только его имя и фамилию (кроме того, что он был Козмодемьяновым Дмитрием я о нем, в силу определенных причин, больше НИЧЕГО не знал!), в процессе "раскопок" приходит дикий азарт, остановить который могут только причины, с которыми я пока видимо не сталкивался... И те успехи которых я уже добился всячески опровергают то, что я "ношу воду в решете"!  И результат отнюдь не "ноль целых ноль десятых"! Я пытаюсь своеобразно отдать честь человеку, который погиб за свою Родину, и благодаря же этой Родине долгие годы для родственников просто считался пропавшим без вести! Еще слишком много не исследовано и не изучено, чтобы говорить, что я занимаюсь напраслиной! Весь ход поисков, каким бы результатом он не закончился,  я в дальнейшем законспектирую и доведу до своего подрастающего сына!
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 15:15:05 от Козмодемьянов Дмитрий »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, всё это похвально, конечно, но тем не менее из-за неправильно выбранного алгоритма много энергии уже впустую у Вас ушло попросту в пар. КПД если и присутствует, то он крайне невысок - почти не виден! Впрочем, как я уже писал: хозяин - барин. Посему поводу в полемику больше не вступаю по причине бесперспективности сего занятия... 

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, Вы абсолютно правы, всю полемику в сторону! Я был бы Вам чрезвычайно благодарен за наставление на путь правильного алгоритма!!! Впрочем для того я и нахожусь на этом форуме в качестве участника - мне нужны советы опытных людей...
1.Я посетил места возможных боев моего прадеда;
2.Пробил по ОБД документальную составляющую;
3.Сделал запросы в ЦАМО, военкомат по месту призыва, военкомат по месту гибели, архив Военно-морского музея;
4.Наладил активные связи с поисковиками, работающими в этом районе;
5.Получил отписки из архива Военно-морского музея и Кировского РВК (ими был рассмотрен только один вариант фамилии);
6.В планах лично посетить архив ВМ музея

Что конкретно я делаю неправильно? То что вдаюсь в мелочи? Ну лишь это мне пока позволяет мое свободное время...
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 15:46:37 от Козмодемьянов Дмитрий »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ошибка в том, что слишком уж великие надежды возлагаешь на неполученные ещё справки на свои запросы.
Кроме того, за это минувшее время так и не стал спецом в отношении дивизии, в которой воевал и погиб разыскиваемый тобою военнослужащий. Ни на шаг не продвинулись и в своём профессиональном росте как исследователь: до вчерашнего дня не был даже вооружён столь необходимыми Интернет-справочниками. Боле того - вообще, похоже, не подозревал об их существовании. И это - уровень?
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 16:00:26 от Sobkor »

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
весьма обидно, Юрий Петрович, что Вы мне уже "тыкать" стали.... :( я у Вас помощи прошу, а только какую-то непонятную злую критику вижу.... очень жаль!

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кроме всего прочего, это не является моей основной деятельностью! Почему я меньше, чем за полтора месяца должен был добиться глобальных результатов?! У меня ребенок, и оснавная моя обязанность добывать деньги для семьи... Этот розыск - дело свободного времени! И я делаю его не спеша.... Откуда в Вас столько злости я не понимаю! Вроде как суть участия в данном форуме - взаимопомощь, а не банальная критика, сводящаяся к панибратству... Очень жаль!
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 22:19:21 от Козмодемьянов Дмитрий »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, прошу прощения за свою бестактность! Полагал, что переход на "ты" чуть разрядит обстановку. Ошибся - бывает, за что ещё раз покорнейше приношу свои извинения.
А что касается "злой критики", то здесь, уважаемый коллега, Вы отнюдь не правы: с моей стороны это "не злая критика" была, а добрые пожелания, но при условии, конечно, что за поиск Вы взялись всерьёз и основательно. Поиск без одновременной научно-исследовательской работы, проводимой лично, немыслим, причём немыслим уже изначально...
Кстати, на нашем Форуме в активистах именно такие люди. Кого не возьми, все выросли до уровня эксперта через поиск в отношении родных для себя воинов. Историком-профи не рождаются, ими - становятся...
« Последнее редактирование: 20 Января 2009, 21:19:03 от Sobkor »

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Что касаемо нюанса по поводу станция Жихарево, а не деревня Жихарево... Это безусловно нюанс достаточно важный, но есть в списках ппг-117 два бойца Краснов и Кривошеев, которые согласно этим спискам захоронены в районе деревни Жихарево, а по современным же спискам они числятся как перезахороненные со станции Жихарево... Видимо в данном случае деревня как бы "входит в состав" станции... А деревня южнее Назии всего лишь на 4.5 км... Сам прошел это расстояние собственными ногами!

Это ещё раз доказывает, что слишком доверять тому, что написано нельзя. Надо подходить с разных сторон. Думать, анализировать, сопоставлять.Вот, например, тот же Краснов Степан Сергеевич. В ОБД по нему 5 записей:
1. Книга Памяти Ленинградской области т.17 стр.192 - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningrOblTom17/00000194.png - похоронен Ленинградская обл., Кировский р-н, Назиевский п/с, д.Жихарево.
2. Книга Памяти Московской области т.25, стр.179 - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom25/00000180.png - похоронен станция Жихарево Кировского района Ленинградской области.
3. Именной список лиц, умерших от ран в 117 ппг - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0542/00000126.JPG - похоронен Ленинградская область р-н д.Жихарево.
4. Книга погребения 117 хппг - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-А-0083627-0427/00000006.jpg - похоронен у дороги южнее 1 км поселка станции Жихарево Ленинградской области Мгинского района.
5. Список захороненных в братской могиле п.Назия гражданское кладбище (так в карточе захоронения) - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_002/0034/63_Ленинградская_область/00000277.JPG   - перезахоронен станция Жихарево.
Из всех этих списков самой достоверной являтся запись в книге погребения. Здесь уж ошибок точно не может быть. А она нам указывает место - у поселка станции Жихарево. Здесь просто соблюдена форма списка. На самом деле скорее всего никакого перезахоронения не было. Это вы лучше меня знаете - видели всё своими глазами.
Справочники тоже грешат ошибками. Написано Жихарево Ленинградской области. А это может быть и станция и деревня. Уточнить можно только в ЦАМО.

1.Я посетил места возможных боев моего прадеда;
2.Пробил по ОБД документальную составляющую;
3.Сделал запросы в ЦАМО, военкомат по месту призыва, военкомат по месту гибели, архив Военно-морского музея;
4.Наладил активные связи с поисковиками, работающими в этом районе;
5.Получил отписки из архива Военно-морского музея и Кировского РВК (ими был рассмотрен только один вариант фамилии);
6.В планах лично посетить архив ВМ музея

Что конкретно я делаю неправильно? То что вдаюсь в мелочи? Ну лишь это мне пока позволяет мое свободное время...

Вы молодец :) Проделали большую работу, только посещение архива военно-медицинских документов военно-медицинского музея Вам ничего не даст. Может быть я и ошибаюсь, но Вы не сможете поработать с их фондами по причине их недоступности для общего пользования. Лучше Вам спланировать, всё таки, посещение ЦАМО. Это будет гораздо полезнее.

С уважением,
Николай Пихтиенко
С уважением,
Николай Пихтиенко

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Николай, добрый вечер!
Что хочу Вам сказать по поводу Жихарево... Книгу погребения я в ОБД не встречал, но просмотрев записи в ней, я могу с достоверностью сказать, что запись "похоронен у дороги южнее 1 км поселка станции Жихарево Ленинградской области Мгинского района" в полной мере охарактеризовывает кладбище деревни Жихарево!!! Я там лично был! Оно находится именно у дороги приблизительно в километре южнее деревни! Так что более чем вероятно, что во всех документах под станцией подразумевается именно деревня... Я к сожалению не разобрался как на форуме разместить фотографии, а то бы давно показал Вам как это все выглядит... :)

Что же касается бесперспективности попытки посетить архив ВМ музея... Я общался с представителем одного из поисковых отрядов, который постоянно ездит в ЦАМО и штудирует архивы. Может я сейчас скажу не совсем нужную и далеко не уместную вещь, но вот что им было сказано: "для того, чтобы задобрить тетенек из архива и получить полный доступ к документам, нами делались подарки в виде крупногабаритной бытовой техники".... Так а если приеду я, такой вот интересующийся молодой человек, далеко я не уверен, что ко мне проявят должное внимание... Так даст ли мне что то посещение ЦАМО?.... Вопрос....

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, все нормально! Я принял Ваши пожелания к сведению! Буду активнее на этом поприще!  :)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дмитрий, рад за Вас! Порой новичка надо встряхнуть словом, чтобы наставить на путь истинный. Успехов!!!

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Что же касается бесперспективности попытки посетить архив ВМ музея... Я общался с представителем одного из поисковых отрядов, который постоянно ездит в ЦАМО и штудирует архивы. Может я сейчас скажу не совсем нужную и далеко не уместную вещь, но вот что им было сказано: "для того, чтобы задобрить тетенек из архива и получить полный доступ к документам, нами делались подарки в виде крупногабаритной бытовой техники".... Так а если приеду я, такой вот интересующийся молодой человек, далеко я не уверен, что ко мне проявят должное внимание... Так даст ли мне что то посещение ЦАМО?.... Вопрос....

Ну, что же успеха Вам :)

С уважением,
Николай Пихтиенко
С уважением,
Николай Пихтиенко

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Небольшой фотоотчет о проделанной мной поездке на станцию Жихарево...

http://ru.myalbum.com/Album=NEE87OLR

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А вот такой ответ мне прислали из военкомата по месту призыва прадеда
(город Советск Кировской области)

http://ru.myalbum.com/Album=XVXHSSA7

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Если бы военкомат ответил, что Дмитрий Алексеевич после призыва сразу был направлен в расположение 18 стрелковой дивизии, сейчас можно было бы сказать, что он учавствовал в Сталинградской битве и вышел оттуда живым... По дате призыва 05.04.1942 - вполне вероятно его участие... Но все пока на уровне предположений.

"18-я стрелковая дивизия — воинское подразделение СССР в Великой Отечественной войне.
Формировалась с февраля 1942 года по май 1942 года, в Московском военном округе на базе 16-й сапёрной бригады.Формирование шло в городе Рязани.
С 10.07.1942 года передислоцирована под Сталинград, в резерв Сталинградского фронта, затем переведена в состав 4 танковой армии. 22.07.1942 года заняла оборонительные рубежи. Участвовала в контрударе, в результате которого были выведены из окружения остатки двух советских дивизий, с 03 по 12 августа вела напряжённые бои в малой излучине Дона северо-западнее Сталинграда, в основном контратакуя. Также выдержала тяжёлые оборонительные бои 15,16.08.1942 года и безуспешный контрудар 17.08.1942 года. На 21.08.1942 отходила на северо-восток. 23.09.1942 года, вследствие больших потерь, выведена в резерв."
« Последнее редактирование: 21 Января 2009, 23:04:46 от Козмодемьянов Дмитрий »

Козмодемьянов Дмитрий

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Удалось выяснить, что в Назиевском захоронении числится боец-однополчанин моего прадеда, а именно Никитин Алексей Федорович (запись №389).

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_002/0034/63_Ленинградская_область/00000281.JPG

В донесении о безвозвратных потерях 18 стрелковой дивизии 419 стрелкового полка удалось найти две странные записи об этом человеке. Он внесен в донесение два раза с искажением личных данных, места и даты гибели и места захоронения. Приходится гадать была ли это ошибка писаря или же это был какой-то умысел...

Вот эти две ссылки:
(запись №167) http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018001-1015/00000036.jpg

(запись №70)  http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018001-1015/00000030.jpg

« Последнее редактирование: 23 Января 2009, 12:26:19 от Козмодемьянов Дмитрий »
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »