Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дигулёв Фёдор Евсеевич  (Прочитано 2666 раз)

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дигулёв Фёдор Евсеевич
« : 04 Декабря 2008, 02:11:56 »
Здравствуйте, уважаемые!
вот такая ситуация. мой прадед Дигулёв Федор Евсеевич уроженец и житель с. Кашинка ранее Богдашкинского (ныне Цильнинского) райоа, ранее Куйбышевской (с 1943 г Ульяновской) области. был регулярно призываем на военные сборы в довоенный период, воевал в Финскую войну.
к началу Отечственной был лейтенантом, наверное запаса, т.к. все таки большУю часть времени между сборами работал в селе  на мельнице, был секретарем парт ячейки села.
22 июня собрал вещи и стал готовиться к вызову. вызвали 24, дня три пробыл в РВК и вернулся домой , потом в конце июля пришел еще вызов и прабабушка проводила его в город, откуда он и ушел на войну.
воевал он в артиллерии (поправьте 76 -74). закончил войну в Венгрии.
в 1945 г из Венгрии он написал письмо семье. что скоро их заберет, тк остается с группой войск в Венгрии. но в конце года, жене, приехавшей в Богдашкинской военкомат получать аттестат им было отказан на основании того, что он осужден, за что -  не информировали. Осудили его лишив всех наград, исключив из партии. предположительно и звания капитана тоже.
из Венгрии его направили во Львов, затем в Красноярск там он провел два года, лежал в больнице, затем был отправлен в Хабаровск. по крайней мере конец срока он был в Хабаровске в самом городе в тюрьме (или как она там называется). в это же время в этом учреждении работала в бухгалтерии родственница жены, которая поддерживала с ним связь. В 1953 г он был освобожден, приехал домой и еще год раз в месяц к нему ходили люди из каких-то компетентных органов (УВД, КГБ- не знаю).  в это время он жил в Ульяновске.
позже он писал прошение Малиновскому с просьбой о восстановлении наград и ему было отказано.
информации о частях, письма не сохранилось. осталась только одна фотография без подписи, без даты, предположительно к 43-нач 44. на фото он изображен с группой лиц 10-12 челвек у него орден красной звезды и орден отечественной войны второй степени. по рассказам были еще две награды, но фото с ними нет.
было сделано обращение в ИЦ УВД Ульяновской области в отдел по реабилитации репрессированных, с просьбой о реабилитации. получено письмо: "в реабилитации отказано, тк.к отсутсвует сам факт репрессии. такой человек нигде не значится. можете обратиться за защитой своих прав в суд".
вчера была в этом отделе, поскольку возникло желание убедиться, что хоть переписку от они вели. да, папочка была. в ней ответы из красноярска, хабаровска, ФСБ области, ГИЦ УВД, проверили его и на пленение - нигде нет. но нет его и в военкомате Ульяновской области и в военкомате  Цильнинского района!
на недоуменый вопрос " а где ж он был почти 15 лет?!" ответили: "значит нигде не был, офицер не мог пропасть". вот такое уважение к памяти фронтовика... он что, в погребе отсиделся?!...и посоветовали слать запросы "во все области в которых могли находится части, в которые он был призываем на военные сборы, и во все соседние области - вдруг документы ушли по ошибке"

мною сделаны повторные запросы в ФСБ Области, военкомат области, военкомат Самарской (куйбышевской области). сейчас пишу вам и думаю еще в Питер написать в мед, может номер части какой нибудь всплывет..

подскажите, пожалуйста что можно сделать?
есть ли смысл писать в отдел наград ЦАМО, если он их был лишен?
есть ли смысл писать в цамо в отдел учета офицерского состава, если он был лишен звания?
могли ли документы "уйти " куда либо по инстанции по результатам его просьбе о восстановлении наград, может в Москву направили?...
на сайте обд его нет
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2008, 02:19:25 от Стася Кузнецова »

Самохвалов Алексей

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Стася!
Смысл есть.
Во-первых, в ЦАМО в 11-м отделе может храниться его учетно-послужная карта офицера, возможно с записью о лишении звания с указанием на основании какого документа.
Во-вторых, приказ о награждении и наградные листы точно должны быть во 2-м отделе, но вот делали ли карточку награжденного, по которой обычно узнаем реквизиты приказа, это не могу сказать. Но попытаться стоит.
Есть еще ниточка поиска по партийному учету. Можно обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории. Если я не ошибаюсь, там хранятся документы по учету членов КПСС.

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Алексей!
 буду писать

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
При запросе в РГАСПИ нужен номер партдокумента.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Спасибо, Владимир!
 на днях иду в партархив области, надеюсь, хоть там мне что нибудь скажут... все таки он был секретарем ячейки, надеюсь, его не потеряли... хотя офицера же потеряли...

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Стася, добрый вечер.

вчера была в этом отделе, поскольку возникло желание убедиться, что хоть переписку от они вели. да, папочка была. в ней ответы из красноярска, хабаровска, ФСБ области, ГИЦ УВД, проверили его и на пленение - нигде нет. но нет его и в военкомате Ульяновской области и в военкомате  Цильнинского района!

Вот видите, люди работают, ищут.

В ЦАМО надо проверить и наградной отдел, и отдел по ВТ. Номер не помню, но есть такой отдел.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Владимир, а что такое ВТ?

в наградной отправила,  "на имя" тоже.

PS. работать то работают, да по опыту посещения множества товарищей из военкоматов, архивов к сожалению хочется сказать, что они работают "не на своих местах".  такое дело вызывает у них только раздражение. первое что я слышу, изложив мотив посещения: "зачем вам это надо? жили же, не знали, и дальше проживете" это не мои слова - это цитата. причем в 95 % случаев! и даже  личное посещение не может их подвигнуть поднять попу и открыть архив. что уж говорить про переписку. если честно, то я уже думаю, что они высылают заранее заготовленные рыбы и "не паряться". до сих пор не могу забыть слова, что мой прадед "не мобилизовался" и "нигде не был", да, а фото с орденами, наверное поносить взял... вчера на запрос о факте мобилизации получила очередное письмо из военкомата по месту его проживания с ответом: это не к нам. поэтому в соседней ветке про поиск ульяновцев думаю результатов тоже не будет. информацию я передала и узнавала ее судьбу: у тех кто по идее должен этим заниматься "нет времени"...

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Последнее редактирование: 02 Января 2013, 20:44:08 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »