Уважаемая Анна!
У офицера штрафника, если он не был разжалован, в донесении о безвозвратных потерях указывались его звание и должность до осуждения. Фактом своего ранения, либо совершенного отличия, либо отбытия срока наказания (я уже не говорю о факте гибели), офицер-штрафник практически автоматически "возвращал себя к прежней жизни". Военным Советом Фронта ему выписывалась справка о снятии судимости. Если же офицер погибал, эта справка высылалась его семье (так было например с моим собственным дедом, справку выслали его жене - моей бабушке).
Что касается окончания летного училища - воспоминания бабушки - это не факт (только бога ради не обижайтесь, ибо темой штрафников, в частности изучением боевого пути 14-го ОШБ и судеб его бойцов, я занимаюсь уже пять лет). Найденные мною родственники бойцов 14 ОШБ зачастую "выдавали" такие легенды...
И даже, если на самом деле, Ваш дед был строевым лётчиком, т о в ходе войны вполне мог должность и сменить...
К примеру, Алексей Матвеевич Горюнов, 1912 г.р., боец переменного состава 14-го ОШБ погибший 3 сентября 1944 г., войну начинал политработников (кстати в одном полку с Покрышкиным), а к моменту своего попадания в 14-й ОШБ был адъютантом старшим эскадрильи (это должность строевого лётчика).
То, что в приказе говорится о гибели в воздушном бою, это - обычная ошибка. Завтра я постараюсь привести Вам аналогичный пример в отношении лётчика - бойца 14-го ОШБ (был вроде такой момент).
Ну а если Вы хотите доподлинно установить судьбу своего деда - Вам надо в ЦАМО - изучать фонды 9-го ОШБ 1-го УкрФ.