Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тюленев Леонид Павлович - пропал без вести 14.07.1944 (???)  (Прочитано 10001 раз)

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
Тюленев (Упоров) Алексей Павлович
Лейтенант
(??)
Погиб (пропал без вести) 14 июля 1944 года - не вернулся с боевого задания... (??)

Обращаюсь с большой просьбам к экспертам по авиации помочь в поиске

Пишет Упоров Юрий Николаевич (г. Ташкент Республика Узбекистан):

Мой дядя Упоров Алексей Павлович, окончил школу военлетов и с началом войны ушел на фронт. Погиб в первые месяцы войны (??). Если есть возможность найти любые сведения о боевом пути моего родственника, прошу мне, по возможности, сообщить. Буду рад и признателен вам за внимание и сочувствие!!!

« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 13:38:47 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Пишет Упоров Ю.Н. (Ташкент):
"...Вот уточнения по второму дяде: Из дневника Деда.
...Он был сыном от другой женщины.
Тюленев Алексей Павлович.
Летчик.
На 1944 год - лейтенант ВВС СССР.
1923 г.р.  ??
В мае 1941 г. поступил на обучение в военное летное училище (г. Омск) ??
08.03.1944 г. - отбыл на фронт. 
14.07.1944 г. - вылетел на боевое задание.
Самолет был подбит зенитной артиллерией врага, загорелся и упал на территории противника.
Три летчика из экипажа выбросились, но как приземлились - никто не знает...
если сразу не уничтожили, то - ПЛЕН ?? ..."
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 13:39:36 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пишет Упоров Ю.Н.:
"Андрей, привет! Вот те страницы, которые ЕСТЬ у деда в дневнике. Больше никаких данных НЕТ! Я думаю, что ты найдешь в сканах дневника нужные ответы на поставленные вопросы, но, увы, других сведений у меня, кроме этих - нет!
Призван был очевидно Красноярским ГВК ??
Писем с фронта от него НЕТ (в домашнем архиве не сохранились), как явствует из записей деда, писал мало и неохотно....
Вот такие скудные данные... 
На одном из фото - Алексей со своим отцом (моим дедом) он в Красноярске..."

« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 13:39:59 от murylev »
__

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Родная мать - Тюленева Степанида  по всей видимости знала место службы своего сына, так как она получила извещение о его судьбе.
Также она получила письмо от сослуживцев Алексея, которые описали ей его последний вылет на боевое задание, она получила посылку с вещами...
Неужели она не сохранила в семейном архиве и не передала своим близким людям эту информацию??? Надо попытаться связаться с близкими людьми Тюленевой Степаниды.
Надо также обратиться в военкомат (по месту проживания матери в годы ВОВ) или его правоприемник, если было укрупнение военкоматов области. Если извещение прошло через военкомат, а не пришло напрямую из части, то это значит, что оно было зарегистрировано и там можно найти номер части, в которой служил Алексей.
Если номер части будет известен, то тогда полдела будет сделано, тогда можно обращаться в ЦАМО или лично, или просить людей, кто может посмотреть документы в архиве.
С уважением, Галина.

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Родная мать - Тюленева Степанида  по всей видимости знала место службы своего сына, так как она получила извещение о его судьбе.
Также она получила письмо от сослуживцев Алексея, которые описали ей его последний вылет на боевое задание, она получила посылку с вещами...
Неужели она не сохранила в семейном архиве и не передала своим близким людям эту информацию??? Надо попытаться связаться с близкими людьми Тюленевой Степаниды.
Надо также обратиться в военкомат (по месту проживания матери в годы ВОВ) или его правоприемник, если было укрупнение военкоматов области. Если извещение прошло через военкомат, а не пришло напрямую из части, то это значит, что оно было зарегистрировано и там можно найти номер части, в которой служил Алексей.
Если номер части будет известен, то тогда полдела будет сделано, тогда можно обращаться в ЦАМО или лично, или просить людей, кто может посмотреть документы в архиве.

Галина, добрый день.
Спасибо большое за ответ.
Дело в том, что "мы" сейчас располагаем данными только из семьи биологического отца указанного военнослужащего (он по сути его не воспитывал, хотя из записей из дневника следует, что материально он семье Алексея и ему самому помогал... и у них была некая переписка... но писем почему-то не сохранилось.... Доступа  к семейному архиву Степаниды, к сожалению, в настоящее время нет... буду уточнять через Юрия Упорова в Ташкенте дополнительную информацию... Но он сказал, что кроме сведений из дневника Упорова Павла, других сведений о Теленеве (Упорове) Алексее у него, как я уже говорил, нет...
Вот и получается, что наличествующий на сегодняшний день информационно-биографический материал о Теленеве (Упорове) Алексее не даёт возможности написать вразумительный запрос о поиске данного военнослужащего куда бы это ни было...
Буду искать какие-либо зацепки еще...
Еще раз благодарю за участие в поиске!
__

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В качестве ремарки.
Считаю, что в Донесении Серовского Военкомата  послевоенного периода:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78367920&page=55
содержатся не достоверные данные о близких родственниках - мать Упорова Анна Ивановна. А на самом деле - Тюленева Степанида - как написано в дневнике отца Алексея.
Было вынесено решение о признании Упорова А.П. пропавшим без вести в ноябре 1941 года, хотя родная мать письма получала от Алексея в 1944 году.
С уважением, Галина.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Галина, добрый день.
Спасибо большое за ответ.
Дело в том, что "мы" сейчас располагаем данными только из семьи биологического отца указанного военнослужащего (он по сути его не воспитывал, хотя из записей из дневника следует, что материально он семье Алексея и ему самому помогал... и у них была некая переписка... но писем почему-то не сохранилось.... Доступа  к семейному архиву Степаниды, к сожалению, в настоящее время нет... буду уточнять через Юрия Упорова в Ташкенте дополнительную информацию... Но он сказал, что кроме сведений из дневника Упорова Павла, других сведений о Теленеве (Упорове) Алексее у него, как я уже говорил, нет...
Вот и получается, что наличествующий на сегодняшний день информационно-биографический материал о Теленеве (Упорове) Алексее не даёт возможности написать вразумительный запрос о поиске данного военнослужащего куда бы это ни было...
Буду искать какие-либо зацепки еще...
Еще раз благодарю за участие в поиске!

Андрей, хочу поделиться. Год тому назад мне пришлось заниматься поиском без вести пропавшего летчика, моего земляка. Из доков в ОБД только запись в Книге Памяти. Место службы было известно, но запросы в ЦАМО не давали результата. Мне помог человек, который часто работает с документами архива. Информация нашлась только в ЖБД полка, а Донесений дивизии о невозвращении с боевого задания не было. Поэтому в ОБД ничего не находилось...
Мой случай оказался не такой безнадежный как ваш, так как был известен номер дивизии. А в случае с Упоровым А. П. ... Только счастливое обстоятельство поможет - возможно близкие люди родной матери Алексея хранят информацию о месте его службы, или же военкомат, приславший извещение, найдет информацию.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2014, 10:18:25 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Номер записи    6629357
Фамилия   Тюленев
Имя   Леонид
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1923
Место рождения   г. Красноярск
Дата и место призыва   __.__.1941, Красноярский РВК, Красноярский край, г. Красноярск
Последнее место службы   4 бомб. ав. корп. 18 БАКД
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   14.07.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   374
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/033-0011458-0374/00000041.jpg&id=6629349&id=6629349&id1=58513d6f2953664e5792d8b6f0e0d0ec
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Номер записи    74885583
Фамилия   Тюленев
Имя   Леонид
Отчество   Павлович
Последнее место службы   18 бомб. ав. полк 202 бомб. ав. див.
Номер дела источника информации   240
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0240/00000133.jpg&id=74885582&id=74885582&id1=5bb03c6947e4f01d3b20344ed63c7746

Мать: Степанида Артамоновна
« Последнее редактирование: 06 Июня 2014, 16:17:59 от BORUS »
Трухачёв Борис Петрович

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Браво Борис Петрович!
Алексей. Ленька. Леонид. До сих пор так людей зовут. Есть и у меня два знакомых которых зовут Леха. Только одного зовут по паспорту Алексей. А другого Леонид.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Борис Петрович, ограменное спасибо!

Я честное слово не догадался на Леонида поменять... потому как дневник уж больно забил голову информацией и я не стал интерпретировать в поисках!!!

Сейчас сообщу радостную весть в Ташкент!!

Большое всем спасибо за участие!!!
__

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Возможно второй член экипажа Тюленева Л.П. - штурман Карнаухов - не вернулся с боевого задания 14.07.1944 р-он Золочев

Фамилия   Карнаухов   
Имя   Александр   
Отчество   Григорьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Место рождения   Курская обл., Мих. с/с, с. Борисово   
Дата и место призыва   __.__.1940, Борисовский РВК, Курская обл., Борисовский р-н   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6629358

Возможно третий член экипажа Тюленева Л.П. - Горенков Михаил Миронович:, также не вернулся с боевого задания 14.07.1944 р-он Золочев

Фамилия   Горенков   
Имя   Михаил   
Отчество   Миронович   
Место рождения   Смоленская обл., Глинковский р-н, Филмановский с/с, д. С. Буда   
Дата и место призыва   __.__.1941, Глинковский РВК, Смоленская обл., Глинковский р-н   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6629346&page=4
« Последнее редактирование: 07 Июня 2014, 06:11:41 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    74885583
Фамилия   Тюленев
Имя   Леонид
Отчество   Павлович
..............

Борис Петрович!!! Респект!!!
С уважением, Галина.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Спасибо, уважаемые коллеги!
Как только Андрей Анатольевич разместил информацию я проверял в ОБД всех Тюленевых (Упоровых) и по званию и по дате информации было ноль, вчера нашел.  Мистика.
Трухачёв Борис Петрович

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 :) это не мистика. Это профессионализм ваш.
С уважением, Галина.

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, уважаемые коллеги!
Как только Андрей Анатольевич разместил информацию я проверял в ОБД всех Тюленевых (Упоровых) и по званию и по дате информации было ноль, вчера нашел.  Мистика.

Уважаемый Борис Петрович. Точно также и я пробовал искать (звание, дата и др.).. но, увы... Мне иногда кажется, что информация в ОБД "играет", т.е. некоторые страницы, то выскакивают, то пропадают... я с этим столкнулся уже давно.. находишь искомую фамилию, ссылку даже копируешь... потом спустя некоторое время - этот же документ по прямому поиску не находится никак...
Вам же еще раз огромное спасибо.
Будем пробовать искать дальше, экипаж и возможное место гибели (захоронения)....
__

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
202-я истребительная авиационная дивизия
202-я бомбардировочная Средне-Донская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия имени Верховного Совета Татарской АССР

Командиры дивизии
Звание
Имя
Период
Примечание
полковник
Борис Владимирович Янсен
05.05.42 - 20.10.42

полковник, с 13.04.44 г. генерал-майор авиации
Степан Игнатьевич Нечипоренко
03.11.42 - 19.09.44

полковник
Владимир Иванович Александрович
20.09.44 - 11.05.45

В действующей армии:
10.05.42 - 21.10.42 (202 иад)
16.12.42 - 25.03.43 (202 бад)
09.07.43 - 08.09.44 (202 бад)
12.11.44 - 11.05.45 (202 бад)
Сформирована на базе Управления ВВС 20 армии как 202 иад.
Действовала на Западном фронте, входила в состав 1 ВА.
21.10.42 г. переформирована в 202 бад. Формирование дивизии производилось в Казани.
Входила в состав 3 сак.
С 16 по 30 декабря 1942 г. участвовала в наступление войск Юго-Западного фронта и левого крыла Воронежского фронта в среднем течении Дона. Летчики наносили удары по группировкам противника в районах Чертково-Миллерово, активно поддерживали рейд 2 гв. танкового корпуса, а с 10 января по 2 февраля громили окруженную в междуречье Волги и Дона группировку врага.
19.04.43 г. по ходатайству трудящихся Татарстана приказом наркома обороны дивизии было присвоено имя Верховного Совета Татарской АССР.
за активные действия на Днепровском плацдарме дивизия дважды отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, а за освобождение столицы Украины Киева 11.10.43 г. награждена орденом Красного Знамени.
Входила в состав 4 бак.
04.05.45 г. за активное участие в штурме Берлина авиадивизия награждена орденом Суворова.

Состав дивизии

Подразделение
Период
Примечание
202 иад
42 иап

66 иап   
к.07.42 - 05.11.42

179 иап
10.05.42 - 06.42
07.42 - 11.42

188 иап
05.42 - 17.11.42

91 иап   
09.42 - 29.10.42

202 бад
36 гбап
09.07.43 - 11.05.45

18 бап
09.07.43 - 11.05.45

39 бап
12.42 - 04.43

797 бап
16.12.42 - 05.45

18-й бомбардировочный Краковский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого авиационный полк

Командиры полка
Звание
Имя
Период
Примечание
майор
Иван Диомидович Антошкин
1939 - 1940

капитан
Иосиф Васильевич Матрунчик
11.41 - 08.42

подполковник
Александр Владимирович Котнов
1945

В действующей армии:
16.11.41 - 25.08.42
09.07.43 - 08.09.44
12.11.44 - 11.05.45
Принимал участие в Советско-Финской войне. На вооружении имел бомбардировщики СБ.

Перевооружен бомбардировщиками Пе-2.
Летом 1942 г. действовал на Волховском фронте.
С 09.07.43 г. до конца войны действовал в составе 202 бад.

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/d/bad202.dat
« Последнее редактирование: 07 Июня 2014, 09:58:27 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=08c5c78d-33bc-4aad-9441-cac877897c0a

Информация из Книги Памяти
Фамилия   ТЮЛЕНЕВ   
Имя   Леонид   
Отчество   Павлович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1923   
Название источника информации   Книга памяти. Красноярский край. Том 1

Род. в 1923 г. в г. Красноярск.
Призван в СА в 1941 г.
Младший лейтенант
Летчик.
Погиб в бою 14 июля 1944 г.
Похоронен на Украине в г. Золочев Львовской области.
??

Весьма сомнительно, что это так... Авторы Книги Памяти, по всей видимости, неправильно интерпретировали запись о пропаже без вести летчика, взяв ее из боевого донесения...
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 13:42:09 от murylev »
__

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Возможно второй член экипажа Тюленева Л.П. - штурман Карнаухов - не вернулся с боевого задания 14.07.1944 р-он Золочев

Фамилия   Карнаухов   
Имя   Александр   
Отчество   Григорьевич   
Место рождения   Курская обл., Мих. с/с, с. Борисово   
Дата и место призыва   __.__.1940, Борисовский РВК, Курская обл., Борисовский р-н   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6629358

Возможно третий член экипажа Тюленева Л.П. - Горенков Михаил Миронович:, также не вернулся с боевого задания 14.07.1944 р-он Золочев

Фамилия   Горенков   
Имя   Михаил   
Отчество   Миронович   
Место рождения   Смоленская обл., Глинковский р-н, Филмановский с/с, д. С. Буда   
Дата и место призыва   __.__.1941, Глинковский РВК, Смоленская обл., Глинковский р-н   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6629346&page=4

Возможно  тоже член экипажа Тюленева Л.П. - воздушный стрелок-радист мл.сержант
Бугров Павел Николаевич, не вернулся из боевого задания 14.07.1944 г. р-он Золочева:

Фамилия   Бугров   
Имя   Павел   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Место рождения   Ульяновская обл., Старомайнский р-н   
Дата и место призыва   __.__.1943, Старо-Майнский РВК, Ульяновская обл., Старо-Майнский р-н   
Последнее место службы   4 бомб. ав. корп. 202 БАСДКД   
Воинское звание   мл. сержант   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18002   
Номер дела источника информации   609   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6667232

Из этого документа выясняется, что Бугров остался жив(!!), он попал в плен (освобожден),
5.06.1945 направлен в 236-ой АЗСП:

Фамилия   Бугров   
Имя   Павел   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Дата и место призыва    Старо-Майнский РВК, Ульяновская обл., Старо-Майнский р-н   
Последнее место службы   18 БАП 202 АД   
Воинское звание   ст. сержант   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18003   
Номер дела источника информации   1418   
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65136149

« Последнее редактирование: 07 Июня 2014, 13:27:15 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дополнительная информация.

Командир эскадрильи 18-ого БАП майор Кравцов Сергей Ефимович тоже попал в плен под Золочевым:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85381193&page=
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85381193&page=2
С уважением, Галина.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »