Добрый вечер.Где мне можно узнать по больше о моем деде,где служил,какие награды имеет и за какие доблести???
Рахимов?Ибрагим.Уроженец деревни Сарт Наурузово(теперь пос.Прибельский)Может быть где есть информация и о его братьях и сестрах?если верно помню из мест заключения никто ,кроме одной сестры не вернулся.
Год рождения не знаю..Умер в 1995 году
У меня есть перевод со старой татарской газеты.Перерыл весь интернет.пусто (((Нашел только прадеда вроде.
Рахимов Фахрислам Халиуллич
Родился в 1869 г., д. Сарт-Наурузово, Кармаскалинский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 2 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: Сослан на 5 лет Реабилитирован 9 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
Никто не забыт – ничто не забыто.
Самое памятное
Ибрагима Ракымова призвали в армию в сентябре 1941 года. На краткосрочных курсах он обучился на сапера и усвоил закон, что сапер ошибается лишь один раз в жизни.
Он служил в 179 отдельном батальоне, в звании сержанта, был командиром саперского отделения до самого дня победы.
…ноябрь 1941 года. Вот уже неделю они на Волховском фронте. Сегодня ночью собираются на задание. Район окружен реками, озерами, болотами. Когда то здесь стояли маленькие, уютные деревушки. Только теперь их нет. На тропинках пепел, вокруг облетевшие деревья. В минных полях скрывается смерть.
Саперы и разведчики получили приказ. Чтобы остановить нападение немцев на Ленинград нужно было взорвать все мосты на реке Великая и ее притоках. Один из них было поручено взорвать отделению сержанта Ракымова.На мост и на дорогу установили мины. Сами залегли в засаду. Когда начала проезжать колонна грузовиков груженая фашистами прогремел взрыв. Первая машина вместе с обломками моста упала в воду. Враги заметались в панике. Тут из засады их поразил пулеметный огонь. За удачную операцию всех саперов наградили подарками. Командир отделения был награжден своей первой медалью «за мужество».
После этого начались новые изменения. На передней линии, испытывающей солдат на прочность, он прошел школу подрывников, минеров и разведчиков. Ракымов прошел немало смертельных полей, минируя их или обезвреживая вражеские мины! Сколько же тысяч мин прошло через его руки! Он минировал берега Чудского озера, Карпаты. Прошел через территорию Украины, Белоруссии и Польши и дошел до самой Германии. Но первая операция и первая награда запомнилась по особенному.Отделение защищало мост на одном из притоков реки Великой. Три дня вражеский самолет бомбил все вокруг. Да, бомбы не попадали в мост, но затрудняли оборону. На червертый день он снова прилетел. В этот момент из облаков вылетел наш истребитель и во врага полетел огонь! Самолет со свистом, оставляя за собой черный след начал падать, летчик выпрыгнул с парашютом.
-Пока мы добирались, - вспоминает Ракымов, - враг, бросив парашют, куда то спрятался. Начались поиски. По дороге к нам присоединились еще двое , мл. лейтенант и солдат. На железнодорожном полотне лежала женщина. Она только что была застрелена, из груди сочилась кровь.Понятно, ее тот летчик застрелил, значит он где то здесь, недалеко. И на самом деле, мы его настигли у небольшой деревушки.
- Стой! Руки вверх!- приказал мл лейтенант. Фашист поднял руки. И его увели в штаб.Осенью 1943 года организация переправы через Днепр была очень тяжелой. Строили и охраняли мост под вражеским огнем. Им не раз пришлось окунаться в ледяную воду. Ибрагиму было полегче, он мог выдержать в воде дольше остальных: ведь вырос на берегу Агидели. Его отец всю жизнь был паромщиком. И сын с детства помогал ему. Когда отец умер, сам стал паромщиком. За участие в постройке моста через Днепр и мастерскую организацию переправы наших войск Ракымова наградили орденом «красной звезды».
В феврале 1944 года наши войска приблизились в важному железнодорожному узлу. Гитлеровцы заминировав мост укрепили линию обороны. Видно, что если мы прорвем оборону, то мост будет взорван. Нужно узнать, где пункт взрыва(может взрыватель). Разведчики для этого несколько ночей ходили в разведку и ,наконец, нашли пункт.Ночью взвод разведчиков и отделение саперов в обход по тылу обходят мост и выходят на пункт. В блиндаже, при свете свечи видны несколько дремлющих солдат и офицер. По сигналу командира в них летят гранаты. Быстро находят и перерезают провод взрывателя, ведущий к минам на мосту. В небо взлетают сигнальные ракеты. Взрывы гранат привели немцев в замешательство. Саперы перешли в оборону и встретили автоматным огнем грузовики с вражескими солдатами. Освобожденный мост они удерживают до прихода наших войск. За успешное проведение этой операции все участники были представлены к государственным наградам, а командир отделения Ракымов награжден орденом боевого красного знамени. Командир полка Литвинов А.И. Пожимая руку сказал Ибрагиму: « Спасибо тебе сержант! Спасибо твоим орлам соперам!»День Победы Ракымов встретил в 20 км от Берлина.
К мирной жизни Ибрагим вернулся в октябре 1945 года. Работал в колхозе паромщиком, до ухода на пенсию по инвалидности.
Ибрагим собрал ордена и 8 медалей и, взяв медаль «за мужество» начал говорить:
- эта медаль для меня самая памятная и самая дорогая. Когда мы охраняли мост на Днепре враги нас день и ночь держали под бомбовым огнем. Один раз мы собрались перекусить и тут снова прилетели фашистские самолеты и начали бомбить. Одна бомба упала на улицу, одна в сад, а третья взорвалась прямо рядом с нашим окном. Многих ранило осколками, было немало убитых. Мои земляки Калимулла Сайфуллин из деревни Малай, Гафият, не помню фамилию, из днревни Бакчалы погибли тогда. Меня тоже отбросило взрывной волной. Осколок бомбы ударил меня в грудь и попал в медаль. Если бы медали не было попал бы в сердце. Так эта медаль мне жизнь спасла.Память о войне -живая память. Горечь потерь, радости встречь, мечты, надежды, отчаяние, боль- все это пережили люди на фронте и в тылу. Память о войне- священная память. Она предупреждает и призывает: это не должно повториться!
Поэтому бывший сапер, орденоносец солдат И. Ракымов присоединяется к миллионам голосов борцов за мир и дружбу между народами. Потому что он знает, что такое война и знает цену жизни.
Ижбулдин с. Член союза журналистов ССС