Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Узники шталага-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318)  (Прочитано 77808 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Узники шталага-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318)
« Reply #40 : 30 Апреля 2009, 14:35:19 »
P.S. Форма сильно изменяет внешний вид человека и Вас, в частности.

Хотя на Форуме я и на правах частного лица, но пришлось сменить фото в аватаре в связи с настоятельной рекомендацией "сверху". Так что форма - "за кадром"...

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #41 : 30 Апреля 2009, 16:35:55 »
Здравствуйте, уважаемый Василий Николаевич! Спасибо за поздравления!

Вас тоже с праздником и успехов в поиске!

Я сгоряча дал не слишком приятную характеристику двум редакторам "районок". В случае со Смоленским районом дело может быть было просто в неправильном адресе электронной почты, который без текущих изменений приведен на официальном сайте Администрации Алтайского края.

В случае со Змеиногорским районом есть "альтернатива": заинтересованное участие руководительницы Музея истории горного производства - Валентины Христиановны Смирновой (которая, кстати, тоже немка - блокадница Ленинграда): http://altinformburo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4723&Itemid=51
Я повторно вышлю в ближайшую пару дней информацию о земляках и в Смоленский, и в Змеиногорский районы, тем более, что добавились данные (их, к сожалению много) о погибших в финском плену в 1941-1944 гг.

С уважением,
Е.Платунов
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2009, 18:59:39 от Платунов Евгений »

квасник

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #42 : 30 Апреля 2009, 20:34:18 »

Я сгоряча дал не слишком приятную ....
http://altinformburo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4723&Itemid=51
Я повторно вышлю в ближайшую пару дней информацию о земляках и в Смоленский, и в Змеиногорский районы, тем более, что добавились данные (их, к сожалению много) о погибших в финском плену в 1941-1944 гг.
С уважением,Е.Платунов
Все нормально, Евгений Владимирович, аккуратно, но настойчиво нужно "толкать" материалы в районки как наиболее приближенные к читателям по цене и понятности. В сезонное время районки должны давать всевозможные материалы о ходе с/работ на полях, фермах, сенозаготовках и т. п.Но и материал о защитниках нужно и должно помещать, особенно сейчас, поддавливать, тормошить редакторов материалами, чтобы они, при надобности, могли выкладывать " в инстанции" эти материалы как защитные и наступательные для себя. Всего Вам доброго.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемый Василий Николаевич!

Людмиле Леопольдовне Видмер данные смоленцев для "районки" послал во вторник. Сказали, что к 9 мая успел. Послал изображение карточки Федора Ефимовича.

Вот наткнулся еще на одного Фефелова - из нашей 178-й стрелковой - земляка Федора Ефимовича, из того же Смоленского района. Говорю "нашей" 178-й, потому что хотя и сформирована дивизия в 1939 году в Омской области, на фронт уходила из Алтайского края - из-под Славгорода. На месте полевого лагеря, где размещалась дивизия, позже возник город Яровое.

Фамилия   Фефелов
Имя   Илья
Отчество   Афонасьевич
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Алтайский край, Смоленский р-н
Последнее место службы   штаб 178 сд
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   11.10.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   997
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018001-0997/00000093.jpg

А ниже - факт «окаянного времени»...

Можно много раз клеймить нынешних последышей украинских бандеровцев, эстонских эсэсовцев и латышских легионеров, но ВОТ ЭТО было сделано У НАС - без их участия и «в связи с многочисленными просьбами граждан». Самое печальное, что и педагог принял участие в этом беспамятстве (так, видимо, понималось 90-е «воспитание учащихся»):
«В связи с многочисленными просьбами граждан о переименовании улиц 26 партсъезда и 178 Гвардейской дивизии, исполком поселкового Совета народных депутатов
РЕШИЛ:
1. Переименовать улицы им. 26 партсъезда и 178 Гвардейской дивизии.
2. Поручить члену исполкома Хижняк Л.А. через учащихся, учителей и родителей придумать названия улиц и утвердить на очередном исполкоме (Архивный отдел г. Яровое, исх. № 4 от 12.03.97 – основание: Фонд. 1, Опись 1, дело 225, лист 174 – решение исполкома № 60 от 28.09.1990)».

Справка: 178-я стрелковая дивизия никогда не имела Гвардейского звания. Дивизии присвоено почетное наменование Кулагинская 19 сентября 1943 года. Дивизия награждена орденом Красного Знамени 3 февраля 1944 года. Дивизия была дважды названа в числе других частей и соединений в благодарственных приказах  Верховного Главнокомандующего:
- № 17 от 19 сентября 1943 года - за прорыв сильно укрепленной полосы врага, разгром его долговременных опорных пунктов Рибшево, Вердино, Ломоносово, Кулагино, Панкратово и овладение важнейшим пунктом обороны немцев на путях к Смоленску - городом Духовщина, в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из  124 орудий;
- № 16 от 29 января 1944 года за овладение городом и крупным железнодорожным  узлом Новосокольники - важным опорным пунктом обороны немцев, в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из  124 орудий.

Вот такая она наша история и ее "прИпАдавание"!

квасник

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Евгений Владимирович! Спасибо Вам за внимание к теме.Печально и грустно.9-ое мая -День Памяти  и скорби о погибших -имянных и безимянных, и радости за выжившее поколение.
 Самое пакостное,в истории с переименованием улиц- целенаправленное вовлечение детей в этот шабаш.  Чем история закончилась? Всего Вам доброго.

квасник

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #45 : 12 Августа 2009, 18:22:52 »
Здравствуйте, Юрий Петрович! Сейчас жду ответа из ЦАМО РФ, что в Подольске. Ввиду "пустого" ответа из призывного РВК Фефелова Николая Прокопьевича, нашего отца, деда, прадеда, 06.05.09г направили обращение по инету в адрес Президента РФ. Его Управление по обращениям граждан направило для исполнения в МО РФ, откуда оно должно уйти, думаю, в ЦАМО РФ. И архив уже должен дать ответ нам. Вот с того дня и ждем ответа. Правда, Управление по обращениям граждан уведомило о продлении срока рассмотрения на месяц, согласно, закону. После получения ответа из архива будем проситься о переносе  в " Установить судьбу...". Так что, просим нас пока здесь "подержать". Всего доброго Вам.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #46 : 12 Августа 2009, 18:46:59 »
Уважаемый Василий Николаевич, как говорится, дай-то Бог, чтобы Ваш поиск завершился удачей...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #47 : 13 Августа 2009, 00:12:49 »
О ДКЭР-ах

Что касается  расшифровки "ДКЭР" у Николая Прокопьевича Фефелова, то это, скорее всего, ошибка при составлении анкеты в РВК. В Бийске в этот же период как раз был сформирован 71-й дорожно-эксплуатационный полк  - для обслуживания ленинградской "Дороги жизни".

В ОБД
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-2011/00000311.jpg
ТИМАШЕВ ВАСИЛИЙ

п/п 505 УДО 27 б 2 ДКЭР
боец призван в 1941-м __.__.1941 Попаснянский РВК, Ворошиловградская обл.

2.
3 ДКЭР
ПЕТРОВ АФАНАСИЙ 288 отд. МСБ 88 сд УМЕР ОТ РАН В АПРЕЛЕ 1943

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-1273/00000134.jpg

3. НАБИВ ХАРАС
4 ДКЭР
ПЛЕН подо Ржевом 4 07 1942
освобожден впоследствии

Попал в плен (освобожден)

4. плен

24 ОД ЭБ 3 ДКЭР
КРАВЧЕНКО ВАСИЛИЙ
ПЛЕН АВГ.1941
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ
19.08.1941 Нижне-Серогозский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Нижне-Серогозский р-н

5.

3 ДКЭР 18 ДЭП

ВАНЮХИН ПЕТР
ПЛЕН
23 06 1941

http://www.a-z.ru/women_cd2/12/9/i80_334.htm

ХОЗЯЙКА ЛЕДЯНОЙ МАГИСТРАЛИ
Семен РУБАНОВ

7 февраля.

Получен приказ начальника ВАД (Военно-автомобильной дороги) Ленинградского фронта о переформировании смежных ДЭПов (дорожно-эксплуатационных полков) 21-го, 22-го, 71-го в ДЭ (дорожно-эксплуатационные) батальоны. Наш полк, ввиду важности обслуживаемого участка Военно-автомобильной дороги, не расформировывается. Из полка на пополнение 54-й армии отправлено 320 бойцов».

«Дневник работы ледового участка ВАД (Военно-автомобильной дороги) Ленинградского фронта, обслуживавшегося 64 отдельным дорожно-эксплуатационным батальоном».
УПОМИНАЕТСЯ 71 ДЭП
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

квасник

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #48 : 24 Августа 2009, 04:24:49 »
Спасибо, Анна Ахмедовна, за интерес к нашим поискам и за информацию по ВАД. Для надежности ждем ответ из ЦАМО РФ. Это позволит, м.б. и нет, уточнить номер в/ч нашего воина. Да, скорее всего, он воевал в 71 ДЭПе, но чуть раньше , дней на 15, в то же время,  в Бийске формировался и 5 ДЭП.Всего Вам, Анна Ахмедовна, доброго.

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #49 : 28 Октября 2009, 20:51:05 »
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, прочесть карточку военнопленного, и возможно выяснить его судьбу, предположительно это дед моего супруга.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2801/00000129.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2801/00000130.jpg
Мама росла сиротой с бабушкой, ее отец числился без вести пропавшим, только сейчас, возможно, мы его нашли.
Ни писем ни каких-либо документов не сохранилось, из родственников по словам мамы тоже уже никого нет.
Как мы поняли в карточке он числится как Василий Иванович, а у мамы в ее свидетельстве о рождении стоит Василий Дмитриевич, год и место рождения совпадает, фотографию сравниваем с единственной сохранившейся довоенной - нам кажется, что это он.
В графе о родственниках на родине стоит фрау Анна Дмитриева, может ли быть это любая родственница (?), т.к. жена (другое имя) в тот момент в том месте не жила.
Очень интересует вопрос, как заполнялись эти карточки, проверялась ли достоверность данных, и возможны ли в них ошибки и описки.
Спасибо заранее за все разъяснения и советы.
С уважением, Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #50 : 28 Октября 2009, 22:32:56 »
Уважаемая Татьяна!
Привожу содержание обеих сторон карточки военнопленного в изложении:
Военнопленный № 9035 Шталага VIIIE (затем - № 61821 Шталага-318 Ламсдорф) Дмитриев Василий Иванович, родился 23.07.1908 в Лаврово, православный, девичья фамилия матери - Савельева, русский, гражданин СССР, солдат 7-й роты [значит – 3-го батальона] 773-го стрелкового полка, крестьянин, профессиональная группа – 1А [что такое – не знаю], взят в плен 25.05.1942 в районе Харькова раненым, рост – 172 см, волосы – тёмно-белокурые [это как?], особые приметы – справа на лбу шрам [тот, что еле виден на фото], жена Анна Дмитриева, проживавшая в деревне Лаврова Издешковского района Смоленской области, с 11.04.1942 по 27.07.1942 находился в лагерной амбулатории [диагноз прочесть сразу не смог, пусть другие попробуют!], 05.09.1942 переведён в Шталаг-318 и направлен в рабочую команду взвода подвоза сапёрного батальона 167-го полка в Каттовице [ныне - Катовце, Польша], с 26.11.1942 по 23.12.1942 находился в лагерной больнице с пневмонией, 19.01.1943 попал в лагерную амбулаторию с катаром кишок желудка [буквальный перевод] и в тот же день умер.
По поводу Ваших вопросов: карточка заполнялись СО СЛОВ военнопленного, которые, разумеется, никто специально не проверял (да и кто такое количество советских военнопленных проверит!), ошибки и описки, конечно, возможны: вот одна и та же деревня на одной стороне карточки по разному написаны - Лаврово и Лаврова. "Фрау" - это только "жена", но, может быть, пленный назвал другую родственницу женского пола? Так это или нет - никто уже никогда не узнает... Ищите Анну Дмитриеву среди Ваших предков.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #51 : 28 Октября 2009, 22:48:29 »
ФИО и место рождения. Русский. Православный. Агроном по гражданской специальности.
Рост имел 172 см. Шатен по цвету волос.
На момент пленения – военнослужащий 773-го стрелкового полка 388-й стрелковой дивизии (1-го формирования) Приморской армии (1-го формирования) Северо-Кавказского фронта (1-го формирования). В связи с этим, если в номере полка не ошибка, совершенно непонятно, как мог оказаться пленённым под Харьковом? Единственное логическое объяснение: или в номере полка ошибка, или же на момент пленения находился на излечении в одном из харьковских госпиталей…
25 мая 1942 года, будучи раненым, пленён, причём пленён якобы под Харьковом.
Первоначально содержался в лагере шталаг-8Ц (Stalag VIII C), находившемся в нижнесилезском городе Заган (ныне – польский Жагань). Присвоенный здесь лагерный номер: по одним данным – 9035, а по другим – 61821.
11-27 июля 1942 года на госпитализации в госпитале для военнопленных, но диагноз мне непонятен.
5 сентября-26 ноября 1942 года – узник лагеря шталаг-8Б, находившегося в нижнесилезском посёлке Ламсдорф (ныне – польский - Ламбиновице) и с момента прибытия сюда – в составе рабочей команды № R167 в верхнесилезком городе Катовице (ныне – одноимённый польский город).
С 26 ноября 1942 года – узник лагеря шталаг-8Ф (он же – 318), находившегося в немецком населённом пункте Ламсдорф (ныне – польский Ламбиновице). С момента прибытия сюда и по 23 декабря 1942 года – на госпитализации в лагерном лазарете.
19 января 1943 года доставлен в госпиталь для военнопленных, где в тот же день и умер, но диагноз мне непонятен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 23:03:40 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #52 : 28 Октября 2009, 23:01:44 »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #53 : 28 Октября 2009, 23:07:39 »
Вторая запись в диагнозе Phlegmone
Третья Mag(en)- Darmkat(har) - ...катар.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #54 : 28 Октября 2009, 23:43:42 »
Спасибо огромное всем!
Т. к. на карточке стоит номер 367/9035, то я предполагала, что изначально его оформляли в шталаге 367, возможно это был какой-то транзитный пункт или госпиталь для военнопленных(?) из которого его направили в шталаг 8с, а затем 318 ламсдорф?

Цвет волос, по моим рассуждениям, темный блондин, сначала я предположила, что возможно русый, но мне сказали, что в немецком есть обозначение русого цвета волос, так что я думаю, что темный блондин это что-то среднее между блондином и русым, собственно на довоенной фотографии он примерно так и выглядит.

338 дивизия участвовала в конце 41-го в обороне Севастополя (то что я смогла найти на просторах интернета, если кто-то сможет дать еще какую-нибудь информацию - буду очень благодарна) примерно в конце 41-го перестали приходить письма (по словам мамы), возможно как раз он был ранен? Мы увеличивали фото с карточки, шрам на лбу довольно внушительный, до войны его не было (если это действительно он), может как раз и находился в госпитале в районе Харькова, все-таки и Севастополь и Харьков это территория Украины. Опять же начало болезни на карточке 11.04.1942, а пленение 25.05.1942, т. е. получается, что в плен он попал больным, жалко что диагноз пока не получается расшифровать.

С диагнозами "заковырялась" совершенно, спасибо за разъяснения.
Phlegmone я перевела как флегмона или это все-таки пневмония?
С уважением, Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #55 : 29 Октября 2009, 00:05:09 »
Уважаемая Татьяна!
Абсолютно правильно: Phlegmone - это, конечно, флегмона, то есть внутреннее (подкожное) нагноение, скорее всего от некоторого удара (не к ночи - см. время - будет помянуто, но знаю это непонаслышке: у меня самого такое было, после того, как мы на своём "аэроплане" в 85-м долбанулись, вот я левой ногой об какое-то железо у себя в "кабинете" и приложился довольно сильно :( ).
Возвращаясь к делу: 388-я стрелковая дивизия, в состав который входил 773-й стрелковый полк, была доставлена в Севастополь 18.12.1941, вот после этого-то связь и могла прекратиться. Вся дивизия так и осталась под Севастополем, но раненых оттуда вывозили на "Большую землю", то есть на Кавказ, вплоть до июня 1942 года. Мог ли раненый, прибывший в Новороссийск, Поти или Туапсе, попасть в конце концов в Харьков? Сильно сомнительно, но в нашей стране всё возможно, а в военное время - особенно...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #56 : 29 Октября 2009, 00:18:33 »
Не устаю всех благодарить.
Мама будет очень рада узнать хоть что-то о судьбе своего отца.
С уважением, Татьяна

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #57 : 29 Октября 2009, 00:37:40 »
Вывешиваю фрагмент довоенной фотографии, к сожалению качество не очень хорошее, т. к. перефотографировали телефоном.
Мы просмотрели все глаза приходим к мнению, что это один и тот же человек.
Если не затруднит выскажите свое мнение, пожалуйста.
С уважением, Татьяна

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #58 : 29 Октября 2009, 08:16:55 »
В Ламбиновице находится Центральный музей военнопленных
http://www.cmjw.pl/www/index.php
В одном из бараков т.н. Russenlager  находится выставка посящена советским военнопленным.
http://www.cmjw.pl/www/index.php?id=stalag_318
На кладбище советских военнопленных в 1964 г. поставили памятник
http://www.cmjw.pl/www/index.php?id=cmen_radz
Отдельных могил на кладбище нет.
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #59 : 29 Октября 2009, 08:51:19 »
Относительно цвета волос. В карте дословно: "Тёмный блондин". По-русски это, скорей всего, - шатен...
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 10   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »