Здравствуйте, Уважаемые ФОРУМЧАНЕ!
Спасибо Геннадий за сведения по Игнатенко Василию. Эта информация ценна для меня ещё и тем, что Игнатенко прибыл в сентябре 1944 в шталаг 344, как и мой дед, из дулага 201.
При изучении материалов по военнопленным в шталаге VIII F (318), он же шталаг 344, я обнаружил, что именные списки создавались:
- в 1946 году по материалам, полученным от Красного Креста и Красного Полумесяца СССР на военнопленных, умерших в немецких лагерях (материал 29 тетрадей на немецком языке переведен на русский). Как я понимаю эти тетради должны существовать и сейчас, т.к. они указаны в Приложении к справке;
- в 1947 году - на основании материала, полученного от Чрезвычайной Государственной Комиссии.
Все эти списки хранятся в ЦАМО.
Но, что интересно! Списки от Красного креста СССР включают в себя расширенные данные на погибших военнопленных в шталаге 344 (Ламсдоф) за период до 11 января 1945 года, а списки, составленные по материалам работы ЧГК, содержат, на умерших в лагере с начала 1945 года по март 1945 - только фамилии и имена военнопленных. Сравнительный анализ списков показал, что они дублируются!!! и по спискам Красного Креста можно установить более полные данные на погибших в шталаге до 11 января 1945 года (Игнатенко Василий имеется и там, и там), хотя ошибок в написании фамилий и дат смерти предостаточно. Из этого можно сделать вывод, что лица, готовившие именные списки по работе ЧГК, просто не вносили все имеющиеся у них сведения на военнопленных.
Теперь получается, что установить, является ли умерший 17 января 1945 года в шталаге 344 (Ламсдорф) Торопов Иван моим дедом, НЕ ВОЗМОЖНО!!! Ведь, как я понимаю, после составления списков карточки военнопленных были УНИЧТОЖЕНЫ!!! Единственное, остаётся совсем уж слабая надежда, что где-нибудь, в, каких-либо архивах, остались немецкие журналы с записями на немецком языке о погибших военнопленных в шталаге 344. А зачем их переводить и сканировать???, ведь по ним в 1946 и 1947 годах уже составлялись списки, хранящиеся в ЦАМО...
С уважением,
Олег