Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ерофеев Василий Яковлевич  (Прочитано 1434 раз)

Tamara Alekseevna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ерофеев Василий Яковлевич
« : 01 Августа 2014, 16:56:43 »
Добрый день! Мой родственник  ЕРОФЕЕВ Василий Яковлевич  1920-1925 г.р. уроженец Больше-Вьясского района Пензенской области (село назвать затрудняюсь, это может быть и Кирилловка, и Лесной Вьясс, и Большой Вьясс, и Напольный Вьясс). Он примерно в 1938 году уехал в Москву. Как рассказывают родственники - он воевал в ополчении и  в 1941 году погиб под Москвой. В ОБД я его не нашла. А его отец - Ерофеев Яков Егорович 1894 г.р. есть. Можно ли по таким незначительным данным вести поиски? С уважением Тамара Алексеевна
« Последнее редактирование: 01 Августа 2014, 20:35:13 от начкар@ »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Помогите установить судьбу
« Reply #1 : 01 Августа 2014, 17:20:21 »
Уважаемая Тамара Алексеевна!
Конечно, по таким минимальным данным поиск Вашего предка по Москве вести нереально... Нужны дополнительные данные от тех самых родственников, на которых Вы ссылаетесь, хотя бы примерные - где жил (район), где и кем работал...
Но и пока кое-что по нему уточнить всё же можно, а именно - сузить рамки года рождения. Итак, принимая за 100%-ю истину, что "он воевал в ополчении и  в 1941 году погиб под Москвой", можно сказать, что в одну из дивизий Народного Ополчения Москвы он попал летом 1941 года, скорее всего - в июле. То есть в это время он был ещё допризывного возраста, таким образом, ему ещё никак не исполнилось 18 лет, но и моложе 17-ти в ополчение тоже не брали. Из этого следует, что он - 1923 или 1924 года рождения.
Вы пишете, что "он примерно в 1938 году уехал в Москву". 14-ти - 15-ти летний подросток этого сделать не мог по целому ряду причин. В Москве он мог оказаться не ранее 16 лет, а это значит - в 1939 или в 1940 годах.
Может быть, теперь Вам немножко полегче будет поискать данные о нём на его малой родине?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Ерофеев Василий Яковлевич
« Reply #2 : 01 Августа 2014, 20:42:38 »
В ОБД я его не нашла
Здравствуйте!
Отсутствие анкеты в ОБД - родные не подавали на розыск.

Tamara Alekseevna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 02 Августа 2014, 11:47:06 »
Добрый день! Спасибо за ответы. Василий - двоюродный брат моей матушки, ей сейчас 86 лет.  Вот что она рассказала - мать Василия умерла молодой, осталось трое детей, Василий старший.  Отношения с мачехой у детей не сложились. Перед войной в село приезжали люди из Москвы и "вербовали" на работу в столицу, Так Василий оказался в первопрестольной. Работал на заводе, но более точно - ни где работал, ни где жил - не знает .Василий часто присылал посылки с продуктами и вещами для младших сестер. Говорили, что он получал пайкИ и талоны по работе. А запрсы на розыск и писать было некому - отец Василия - Ерофеев Яков Егорович 1894 гр погиб в апреле 1945, сестры  были маленькие и мачеха.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #4 : 02 Августа 2014, 12:14:40 »
Уважаемая Тамара Алексеевна!
Уже больше данных, но всё равно - мало для начала поиска в Москве...
Продолжайте "пытать" Вашу уважаемую матушку на предмет каких-либо деталей!
В таком поиске может оказаться решающей любая, казалось бы незначительная деталь.
Так, например, могила одного московского ополченца (тоже - не москвича по происхождению) была найдена - при моём участии - после одной, казалось бы, незначительной фразы его потомка: "Помнится, он перед войной писал родным из Москвы, что на комбинате мороженное делает...".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tamara Alekseevna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 02 Августа 2014, 13:00:26 »
Константин Борисович, последую Вашему совету: еще поговорю с матушкой. Но ведь вот она какая дЕвичья память-то - она хорошо помнит какой расцветки ткань  на платье и для нее присылал Василий из Москвы, а вот где он работал и где жил - не помнит. Но поставлю перед ней задачу - вспоминать хоть какие-то детали.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #6 : 02 Августа 2014, 13:28:49 »
Брат? Родственник?

Номер записи    578906240
Фамилия   Ерофеев
Имя   Сергей
Отчество   Яковлевич
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Кирилловка
Дата и место призыва   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Источники информации   ГА Республики Мордовия

Tamara Alekseevna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 02 Августа 2014, 15:06:55 »
Сергей Сергеевич, наши Ерофеевы в основном родом из Кирилловки, но надо уточнять у матушки чей Сергей. А карточка почему не открывается, так положено? А ведь по ней можно было бы узнать о родителях.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »