Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 9-я гвардейская стрелковая дивизия  (Прочитано 2786 раз)

Янина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
9-я гвардейская стрелковая дивизия
« : 08 Февраля 2010, 20:18:11 »
Просба откликнуться родствеников солдат и офицеров,которые воевали под Смоленском 1941-1942г.г. в составе 9 гвардейской стрелковой дивизии.Может кто-то знал моего дядю Баюшкина Бориса Александровича 1922 .р.,который пропал безвести 14,02,1942 вблизь д.Заарово Смоленской области.Может есть упоминания о нем в письмах.Очень хочется собрать побольше информации о нем.
И еще! Подскажите где можно найти списки военнослужащих 9-й гв.стр.дивизии на тот момент и существуют ли они вообще?
Заранее спасибо за любую информаию.

DimaF

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 9-я гвардейская стрелковая дивизия
« Reply #1 : 08 Февраля 2010, 20:27:48 »
Если существуют списки в/с, то скорее всего только офицерского состава на тот период, хранятся они в ЦАМО, в Подольске. Приезжаете в чит.зал,заказываете опись сущ.документов данной дивизии, ищите должностные списки, либо выбывших,списки награжденных, как повезет,даже раздаточные ведомости могут сыграть большую роль в поиске. На след.день или в любой другой рабочий начинаете работать уже с заказанными ранее по этой описи документами. Удачи Вам
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 20:34:06 от DimaF »
Ничто не забыто. Никто не забыт!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 12 Февраля 2010, 13:59:16 »
Как вариант поиска родственников тех бойцов, которые вместе с вашим воевали в одном полку, в обд мемориал набрать 14.02.1942 Захарово Смоленская
и из списка погибших выписать адреса их родных-
к примеру - ВИНОГРАДОВ- из 33 олб 9 гв. сд - он тоже в тот же день пропал там же - и искать либо запросами в военкомат призыва их, либо через многомилиоонные сайты искать по географии и фамилиям- всем писать письма и спрашивать- есть ли в их семьях письма от их бойцов, может, кто служил-воевал с вашим и что-то знает?
из Захарово производились перезахоронения в братскую могилу № 4 Холм-Жирковский р-н, с. Владимирское - может вам нужно связаться с военкоматом и/или поисковыми отрядами того региона,
на основании записи с указанием места пропажи и на основании вашего ходатайства Смоленская администрация и военкомат могу внести имя вашего в списки захороненных в селе Владимирское. в братской могиле 18 неизвестных, вполне возможно, что в 50-х годах (1954-1956) во время перезахоронения из Захарово и вашего перенесли как безымянного.
Холм-Жирковский военком подписал документ о захоронении- его фото есть в обд мемориал.
в  списках вашего я не нашла, вот страница на алфавит

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0058/97_Смоленская_область/00000903.png

общая фотография памятника

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0058/97_Смоленская_область/00000902.JPG

судя по главной странице донесения 1942 года- ваш воевал в 33 отдельном лыжном батальоне

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1114/00000017.jpg

ищите в интернет по ключевым словам 33 олб 9 гв. сд
может-кто из родственников также искал своих бойцов.
Ваш был красноармейцем, рядовым, может в ЦАМО на него и нет документов... но запрос в архив все-равно послать нужно, и в наградной отдел так же. вкладывайте конверт с вашим обратным адресом и почтовые марки на всякий случай, и данные о вашем на анкете лучше посылать и от имени вашего военкомата.

страница первая с указанием фамилий родственников погибших-пропавших в Захарово

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1114/00000019.jpg

в документах более 20 страниц- на всех адреса прежние родственников, можно ориентироваться на их местопроживания и искать в интернет или на одноклассниках.. возможно ведь, что кто-то из списка записан погибшим или пропавшим ошибочно- а на самом деле выжил и вернулся домой.

ЦАМО

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74

Из-за прыгающего текста не могу дать правильно ссылки на сведения из обд о других бойцах
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Янина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 13 Февраля 2010, 20:26:34 »
Спасибо, что ответили на мое сообщние.Будем все "перелопачивать" и пытаться еще что-то найти.Сразу после войны ходили слухи,что Бориса видели в Норвежском плену(где конкретно неизвестно).Я пересмотрела уже все сайты которые касаются плена,но так ничего и не нашла.Может это все и не правда,но тем не менее хотелось бы проверить.Подскажите пож-та куда можно сделать запрос,касающийся плена.? Заранее спасибо.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »