Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти пограничников Белорусии, погибших в сентябре 1939 года  (Прочитано 10791 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня - 17 сентября. Ровно 75 лет назад Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии, началась "Польская кампания". Вместе с частями Белорусского фронта в ней участвовали подразделения Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа, которые в этой кампании понесли определённые безвозвратные потери в личном составе.
Все они отмечены в моей рукописной "КНИГЕ ПАМЯТИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ ОСЕНЬЮ 1939 ГОДА" (1994 – 2014 © К.Б.Стрельбицкий (Москва, Российская Федерация) ). В предисловии к ней, в частности, говорится:
"Вместе с военнослужащими Белорусского фронта РККА в данной Книге Памяти упоминаются военнослужащие Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа, погибшие по различным причинам в период Польской кампании. Данные по ним приводятся нами по документам как РГВА, так и Центрального архива Федеральной пограничной службы Российской Федерации (ЦА ФПС, Пушкино Московской области)".
Не могу не отметить здесь с благодарностью ту существенную помощь, которую мне в этой связи оказал главный летописец истории пограничников Белоруссии, участник нашего Форума уважаемый Владимир Анатольевич Тылец-Зинкевич.
Ниже вашему вниманию будут представлены краткие справки по каждому из погибших в сентябре 1939 года пограничников Белоруссии.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АРТЁМЕНКО Яков Спиридонович
Красноармеец, стрелок 12-го Бигосовского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Родился в 1918 году в селе Городище, ныне – Никопольского района Днепропетровской области Украины. Украинец. Призван Никопольским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939 в результате несчастного случая (утонул в реке Западная Двина при переправе через неё) и похоронен в братской могиле в сквере на улице Советской в городе Верхнедвинск, ныне – Верхнедвинского района Витебской области Республики Беларусь. На могиле в 1964 году установлен памятник. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БАЙДИН Николай Иванович
Красноармеец, курсант школы младших командиров 52-го железнодорожного полка, прикомандированный к 17-му Тимковичскому пограничному отряду Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Уроженец села Тишково, ныне – территория Осинского муниципального района Пермского края Российской Федерации. Русский. Призван Осинским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1, страница 656).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Москвин Александр Вячесла

• Гость
Уважаемые коллеги!
Сегодня - 17 сентября. Ровно 75 лет назад Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии, началась "Польская кампания". Вместе с частями Белорусского фронта в ней участвовали подразделения Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа, которые в этой кампании понесли определённые безвозвратные потери в личном составе.
Все они отмечены в моей рукописной "КНИГЕ ПАМЯТИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ
ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ ОСЕНЬЮ 1939 ГОДА" (1994 – 2014 © К.Б.Стрельбицкий (Москва, Российская Федерация) ).
В предисловии к ней, в частности, говорится:
"Вместе с военнослужащими Белорусского фронта РККА в данной Книге Памяти упоминаются военнослужащие Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа, погибшие по различным причинам в период Польской кампании. Данные по ним приводятся нами по документам как РГВА, так и Центрального архива Федеральной пограничной службы Российской Федерации (ЦА ФПС, Пушкино Московской области)".
Не могу не отметить здесь с благодарностью ту существенную помощь, которую мне в этой связи оказал главный летописец истории пограничников Белоруссии, участник нашего Форума уважаемый Владимир Анатольевич Тылец-Зинкевич.
Ниже вашему вниманию будут представлены краткие справки по каждому из погибших в сентябре 1939 года пограничников Белоруссии.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Молодец! Бойцы из Коми АССР там есть?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БЕСКОРОВАЙНЫЙ Митрофан Иванович
Красноармеец, стрелок 15-го Заславльского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Уроженец деревни Бугаевка, ныне – Балаклейского района Харьковской области Украины. Украинец. Призван Балаклейским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939 и похоронен в братской могиле в деревне Трусовичи, ныне – Янушковичского сельского совета Логойского района Минской области Республики Беларусь. На могиле установлен памятник. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БОГАЧЁВ Митрофан Прохорович
Красноармеец, повозочный 12-го Бигосовского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Русский. До призыва работал на шахте № 2 Ровеньковского района Ворошиловградской области Украины. Призван Ровеньковским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БОГУН Григорий Яковлевич
Красноармеец, стрелок 13-го Березинского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Уроженец села Верблюжка, ныне - Новогородского района Кировоградской области Украины. Призван Новогородским районным военным комиссариатом. Украинец. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ВАРИВОНЧИК Фёдор Владимирович
Красноармеец, курсант школы младших командиров 13-го Березинского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Уроженец деревни Снустики, ныне – Пуховичского района Минской области Республики Беларусь. Призван Пуховичским районным военным комиссариатом. Белорус. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ВИЛЮНОВ Семён Антонович
Красноармеец, заместитель политрука 13-го Березинского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Родился в 1916 году в селе Дуброво, ныне – территория Урицкого муниципального района Орловской области Российской Федерации. Русский. Призван Урицким районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1, страница 662).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ДАНИЛЕНКО Алексей Сидорович
Красноармеец, стрелок 15-го Заславльского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Уроженец села Широкое, ныне – посёлок городского типа Широковского района Днепропетровской области Украины. Призван Широковским районным военным комиссариатом. Украинец. Погиб 17.09.1939 и похоронен в братской могиле в деревне Трусовичи, ныне – Янушковичского сельского совента Логойского района Минской области Республики Беларусь. На могиле установлен памятник. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ДВОРНИКОВ Михаил Степанович
Политрук, политрук пограничной заставы 17-го Тимковичского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Русский. Почтовый адрес родственников: «РСФСР, Вологодская область, Череповецкий район, почтовое отделение Давыдово, Вологодский Чельский завод». Погиб 17.09.1939 и похоронен в братской могиле в деревне Тимковичи, ныне – Копыльского района Минской области Республики Беларусь. На могиле в 1959 году установлен памятник. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ДЁМИН Иван Николаевич
Красноармеец, стрелок 22-й отдельной Ветринской пограничной комендатуры Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Русский. Почтовый адрес родственников: РСФСР, Московская область, Кунцевский район, станция Немчиновка, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЕРМАКОВ Александр Никитич
Капитан, комендант 3-го участка 16-го Дзержинского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Русский. Адрес родственников: город Минск, Вокзальная улица, дом 28, квартира 2. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЗАЙЦЕВ Константин Иванович
Красноармеец, стрелок 12-го Бигосовского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Родился в 1916 году в селе Тяжино, ныне – деревня Большесельского муниципального района Ярославской области Российской Федерации. Русский. Призван Большесельским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939 в результате несчастного случая (утонул в реке Западная Двина при переправе через неё) и похоронен в братской могиле в сквере на улице Советской в городе Верхнедвинск, ныне – Верхнедвинского района Витебской области Республики Беларусь. На могиле в 1964 году установлен памятник. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1, страница 671).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЗАРВИГОРОВ Николай Михайлович
Красноармеец, кавалерист 12-го Бигосовского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Родился в 1917 году в посёлке Изварино, ныне – Краснодонского района Луганской области Украины. Украинец. Призван Краснодонским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939 и похоронен в Балинах, ныне – Верхнедвинского района Витебской области Республики Беларусь. К настоящему времени могила не сохранилась. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1, страница 671).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ИВАНОВ Евгений Иванович
Красноармеец, стрелок 22-й отдельной Ветринской пограничной комендатуры. Родился в 1914 году в селе Старое, ныне – территория Кадуйского муниципального района Вологодской области Российской Федерации. Русский. Призван Кадуйским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939 в районе Параксино, ныне – территория Полоцкого района Витебской области Республики Беларусь. К настоящему времени могила не сохранилась. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1, страница 673).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ИЗГАГИН Павел Фёдорович
Красноармеец, курсант школы младших командиров 52-го железнодорожного полка, командированный в 17-й Тимковичский пограничный отряд Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Уроженец села Ключи, ныне – территория Ирбитского муниципального района Свердловской области Российской Федерации. Русский. Призван Ирбитским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939. Место захоронения в документальных источниках не указано. В Книге Памяти Российской Федерации (том 1) не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ИЛЬИН Николай Ильич
Отделенный командир, командир отделения 12-го Бигосовского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Родился в 1918 году. Русский. Адрес родственников: Кировская железная дорога, станция Жора, площадка Ленинградского металлического завода, дом 5, квартира 2. Погиб 17.09.1939 в результате несчастного случая (утонул в реке Западная Двина при переправе через неё) и похоронен в братской могиле в сквере на улице Советской в городе Верхнедвинск, ныне – Верхнедвинского района Витебской области Республики Беларусь. На могиле в 1964 году установлен памятник. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1, страница 673).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
КАРДАШ (ошибочно – Кордаш) Григорий Петрович
Красноармеец, курсант школы младших командиров 13-го Березинского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Родился в 1918 году в селе Пальчики, ныне – Бахмачского района Черниговской области Украины. Украинец. Ближайшая родственница – мать Кардаш Анна Петровна проживала там же. Призван Батуринским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939 в районе Заполья, ныне – Ивацевичского района Брестской области Республики Беларусь. К настоящему времени могила не сохранилась. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1) дважды – как Кардаш (страница 674) и как Кордаш (страница 679).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
КОНДРАТЬЕВ Владимир Яковлевич
Красноармеец, стрелок 16-го Дзержинского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД Белорусского округа. Родился в 1914 году в деревне Первая Тихвинка, ныне – территория Добринского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области Российской Федерации. Русский. Призван Таловским районным военным комиссариатом. Погиб 17.09.1939 в Рубежевичах, ныне – Столбцовского района Минской области Республики Беларусь. Могила к настоящему времени не сохранилась. Увековечен в Книге Памяти Российской Федерации (том 1, страница 678).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »