Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу Косихина Николая Андреевича!  (Прочитано 4451 раз)

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Помогите установить судьбу родного брата моей бабушки Косихина Николая Андреевича. Родился в 1924 году в Мордовской АССР, Краснослободский р-он, д.(с) Синяково, мать Косихина Анна Петровна. Бабушка говорит,что забрали его после того,как прошел год войны (не точные данные). Забрали летом, писал много писем. Сколько времени прошло бабушка не помнит, но последнее письмо было из города Сталинград (не точные данные) в котором он писал,что обморозил пальцы ног (но в госпитале не лежал) и говорил что скоро идут в бой. Это было последнее его письмо. Позже пришла повестка,что он пропал без вести. На сайте ОБД нашла данные:

Номер записи    58154561
Фамилия   Косихин
Имя   Николай
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Мордовская АССР, Краснослободский р-н, с. Синяково
Дата и место призыва   25.06.1942 Краснослободский РВК, Мордовская АССР, Краснослободский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.11.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   405

Правда внизу пометка,что данные могут быть не верными,т.к. есть закон о персональных данных.

Еще есть книга памяти Республики Мордовия,том 6. Там пишут,что его забрали в 1941 году в г.Краснослободске и что он погиб в бою в ноябре 1942 года.
Если все сапоставить то получается, что это один и тот же человек. Данные о гибели (пропал без вести) одинаковые- ноябрь 1942 года. бабушка говорит,что еще одного человека с такой же ФИО в деревне не было. Так что же с ним случилось? Он пропал или погиб? Какие данные верные? И можно ли как-нибудь узнать его судьбу? Заранее спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Helga-VS, здравствуйте!
Вот скан - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0405/00000290.jpg
Это из материалов подворового опроса, представленных в центральный аппарат оборонного ведомства Краснослободским райвоенкомом Мордовской АССР за Исходящим № 2/276 от 17 августа 1946 года.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: к сожалению, в этом документе нет самого главного – номера части по месту службы и безвозвратного выбытия бойца. А без этого дальнейший поиск, мягко говоря, крайне осложнителен.
Рекомендовал бы Вам начать поиск с запроса в военкомат по месту призыва. Возможно, в Алфавитной книге призывников 1942 года обнаружится запись, куда и в составе какой команды был направлен по факту мобилизации…

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое. Я так разволновалась,что ничего не понимаю. Этот список о том, что он был призван в армию или уже после того,как он пропал?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо большое. Я так разволновалась,что ничего не понимаю. Этот список о том, что он был призван в армию или уже после того,как он пропал?

Это материалы послевоенного подворового опроса. Он проводился военкоматами с целью выявления сгинувших военнослужащих, в отношении которых из воинских частей не поступили официальные извещения-«похоронки». Одновременно он же помог семьям тех воинов получить право на денежные пособия и пенсии по случаю потери кормильца…

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Бабушка говорит,что они "похоронку" не получали, а действительно получали пенсию на него, но только как на лейтенанта. Не знаю правда или нет. Значит если запросить информацию в том военкомате, они могут дать номер его части, куда он был направлен и так скажем можно проследить его "путь" по этой части? Где она была территориально в то время когда он пропал?!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Helga-VS, на основании материалов подворового опроса Москвой выписывались «похоронки» со стандартной фразой, что данный конкретный военнослужащий пропал-де без вести. Эти «похоронки» поступали в адрес райгорвоенкомов, что и являлось основанием к началу выплат на местах семьям соответствующих пенсий и пособий...

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, я поняла, спасибо! У меня еще один вопрос,если позволите. Он же не мог просто так пропасть. Был и нет?! Что с ним могло случиться? Погиб и так и остался лежать на поле?! Такое возможно, я просто не понимаю в этом ничего. У вас больше опыта, вот и спрашиваю.И еще повторюсь, если все-таки в военкомате узнать номер его части и куда был направлен, можно проследить его судьбу? Где он примерно находился в то время когда пропал?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Helga-VS, поясняю: «без вести пропал» - термин юридический. Под ним понимаются безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице своих соответствующих командиров и начальников. Это погибшие без свидетелей, попавшие в плен без свидетелей, эвакуированные в госпиталя без свидетелей и т.д., и т.п.
Дату и причину безвозвратного выбытия, а также хотя бы приблизительно район, где это произошло, как правило, можно вычислить, лишь знакомясь с документами в/ч по месту безвозвратного выбытия воина. Но вся беда в том, что в данном случае номер части НЕИЗВЕСТЕН...

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вы могли бы мне еще помочь?! Если бы он попал в плен, в госпиталь,....там же его записали куда-нибудь? И еще,я нашла адрес коммисариата в том городе где он был призван. Могу я им написать письмо с запросом или же нужно ехать туда лично,чтобы они дали данные?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вы могли бы мне еще помочь?! Если бы он попал в плен, в госпиталь,....там же его записали куда-нибудь? И еще,я нашла адрес коммисариата в том городе где он был призван. Могу я им написать письмо с запросом или же нужно ехать туда лично,чтобы они дали данные?

Потому он и учтён пропавшим без вести, что в отношени него нет никаких документов, проясняющих судьбу!
Отыскать такие документы потенциально возможно лишь в информационных массивах в/ч по месту службы, но вся беда в том, что номер части нам с Вами НЕИЗВЕСТЕН!..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Говоря иначе, без наличия на руках номера части по месту службы и безвозвратного выбытия вести дальнейший поиск практически невозможно!..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторюсь:

Вдогонку: к сожалению, в этом документе нет самого главного – номера части по месту службы и безвозвратного выбытия бойца. А без этого дальнейший поиск, мягко говоря, крайне осложнителен.
Рекомендовал бы Вам начать поиск с запроса в военкомат по месту призыва. Возможно, в Алфавитной книге призывников 1942 года обнаружится запись, куда и в составе какой команды был направлен по факту мобилизации…

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проще говоря,если в воинской части ОТКУДА его забирали дадут информацию куда его отправили и найти эту самую воинскую часть где он находился именно в то время, можно было бы запросить информацию у них куда он делся. Я правильно понимаю?!

pogranec

• Гость

Вот здесь есть адрес военкомата Мордовии - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5586.0
Напишите им письменный запрос (отправьте заказным письмом) и спросите - в какую войсковую часть (ее номер, или номер ее ППС) он был направлен после призыва?
Когда номер части будет известен, то будет гораздо легче продолжать поиск...
А войсковой части, где он воевал, уже нет и в помине и, ГЛАВНОЕ, - все архивные документы этой войсковой части хранятся в ЦАМО!

pogranec

• Гость
Еще информация для вас!
Здесь на форуме в разделе Книги Памяти, есть эксперт Кузнецов Алексей Сергееевич, работающий над составлением электронной Книги Памяти Мордовии!!!
Обратитесь с Вашей просьбою к нему.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=418.0

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое! Но только его забирали так сказать по месту жительства в г.Краснослободске,а у вас указан адрес г.Саранска. Так куда писать?

pogranec

• Гость
Спасибо большое! Но только его забирали так сказать по месту жительства в г.Краснослободске,а у вас указан адрес г.Саранска. Так куда писать?

Напишите ДВА запроса -  и в Саранск и, если у вас есть адрес Краснослободского РВК, и туда!
Напишите еще запрос в ФСБ Мордовии, чтобы проверили по спискам бывших в плену!
Напишите запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО (Санкт-Петербург).
191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, дом 2.
Тел. приемной: (812)-315-73-28, 315-72-91.
Может быть, он получал ранения или просто проходил лечение от болезни...
НО, опять все "упрётся" в то, что вам до сих пор неизвестен номер войсковой части!!!

Теперь я надеюсь Вам все понятно?

Helga-VS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, все поняла. Буду узнавать номер воисковой части.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »