Здравствуйте!
Разыскиваю своего деда, пропавшего без вести в ноябре 1941 года.
Сперва открыл свою тему на Нижегородском сайте «Солдат 1941-1945», так как дед родом с Нижегородчины. Там Иван (Буран) здорово помог продвинуться в поиске.
Открываю тему здесь, возможно кто-то сталкивался со схожей ситуацией, и даст мудрый совет.
Липачев Михаил Федорович, 1915 года рождения, призван 30.06.1941 года Шахунским РВК Горьковской (Нижегородской) области. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941 года.
В Книге Памяти Нижегородской области (том 13, стр. 371) год указан ошибочно – «ноябрь 1944».
Учтен в списки безвозвратных потерь в 1947 году по материалам Шахунского РВК. Из «Именного списка безвозвратных потерь» от 30.12.1946 года следует, что последнее письмо от него бабушка получила 11.09.1941 года. Далее, по существующей тогда практике, накинули 2 месяца и определили месяц пропажи «ноябрь».
У меня есть копия страницы Книги призванных по мобилизации Шахунского РВК за 30.06.1941года на букву «Л». Полезная информация – графа «куда направлен». Написано «Горьковский РВК». Скорее всего, сборный пункт Горьковской области. В списке 21 человек.
Я предположил, что призванные с ним в один день и отправленные в одной команде в «Горьковский РВК», попали в одну часть.
По ОБД Иван (Буран) отследил судьбу нескольких человек, призывавшихся вместе с дедом. Если сопоставить даты гибели и частоту совпадений подразделений, то можно предположить, что эта команда – маршевое пополнение в войска Северного фронта, скорее всего, в 71 сд 7 Армии (также возможно 37 сд или 43 сд).
Если интересно, тему поиска можно посмотреть здесь:
http://vorum.mybb.ru/viewtopic.php?pid=409#p409Сканы имеющихся у меня документов находятся здесь:
http://xres.ru/scans.zip К сожалению, пока не имею возможности поехать в Подольск, в ЦАМО. К тому же, прежде чем ехать, надо знать, в каких фондах искать. Кто знает, поделитесь мнениями.
1. Где найти Ведомость подворового обхода, на основании которой составлялся «Именной список безвозвратных потерь» Шахунского РВК от 30.12.1946 года. Возможно, в ней есть какие-либо сведения, не занесенные в «Именной список» (например, косвенно или явно указана в/ч, или место, откуда было последнее письмо).
2. Как поискать список маршевого пополнения? Судя по всему, они в фондах Горьковского областного сборного пункта, в фондах Северного фронта или 7 Армии. Кто-нибудь работал с этими фондами?
2. Кто-нибудь работал с фондами 71-й сд 7 Армии? Интересуют «Книги поименного учета рядового и сержантского состава» и в «Книги приказов» всех полков 71-й сд.
3. Возможно, у кого-то есть ссылки на материалы, касающиеся боевых действий летом – осенью 1941 года 71-й дивизии 7 Армии Северного (позднее Ленинградского) Фронта?
Возможно, у кого-то уже были подобные вопросы. Не раздражайтесь, если вынужден повториться. Не всегда есть время детально изучать форум. Дайте, пожалуйста, ссылки, я почитаю.
С уважением, Сергей.