Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Березин Василий Тимофеевич пропал б/в в августе 1941  (Прочитано 27492 раз)

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Александр, Вам, скажу, здорово повезло что отыскался пусть хотя бы один, но свидетель! В противном случае вокруг судьбы дорогого Вам воина была бы непробиваемая неизвестность...
Вот поэтому Хелм и дулаг 110 "лучше", чем просто "погиб в Польше". Я вынужден верить Садохину в том, что он видел моего деда в плену в Польше. Я вынужден верить Садохину в том, что в своей анкете при его проверке он указалал Холм (Хелм). Потому, что никакой другой информации о моем деде в части касающейся его гибели нет.
Я очень постараюсь вырваться из своей провинции в ЦАМО.

Юрий Петрович, Вы и другие участники форума помогли мне найти и систематизировать эту информацию и прийти к "логичной" версии. Еще раз спасибо!
На форуме я видел, что иногда требуются волонтеры для обработки той или иной информации. Имейте меня в виду. Готов оказать посильную помощь для общего дела.

Александр Березин

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, если удасться побывать в ЦАМО, детально восстановите боевой путь 222-й сд за конец июля-начало августа сорок первого. Эта страница Великой Отечественной ещё не изучена как следует...
« Последнее редактирование: 12 Марта 2010, 22:44:55 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за пояснения.
Гибель моего деда в дулаге 110 - только версия, основанная на словах его односельчанина Садохина и на данных о том, где Садохин был в плену в Польше (Хелм) до стационарного шталага (302).
Скажите, что мне можно еще сделать, чтобы подтвердить или усомниться в данной версии гибели моего деда?
Перестать зацикливаться на одном Садохине, а искать карты других военнопленных, повторивших тот же путь, что и Ваш дед.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Перестать зацикливаться на одном Садохине, а искать карты других военнопленных, повторивших тот же путь, что и Ваш дед.

Многоуважаемый Геннадий Юрьевич, в том-то и беда, что лагерной карты деда данного участника в ОБД нет. Все сведения о факте пленения - из послевоенных утверждений Садохина...
В своё время я предложил Alex_B проанализировать лагерные карты однополчан своего дедушки на предмет установления возможных маршрутов-этапов в Польшу, но, судя по всему, не по Сенька шапка оказалась. В целом это понятно: человек ещё не имеет никакого опыта как на ниве исследовательской работы, так и в деле эффективного использования ОБД как инструмента этой самой исследовательской работы...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Я в курсе насчет отсутствия карты. Надо смотреть карты попавших в плен, как Вы и писали, примерно в то же время и в тех же местах, где он МОГ попасть в плен. Отслеживать их перемещения. Смотреть карты погибших в Хелме. Для этого надо "упираться" не один день в ОБД.
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Юрий Петрович!
Я в курсе насчет отсутствия карты. Надо смотреть карты попавших в плен, как Вы и писали, примерно в то же время и в тех же местах, где он МОГ попасть в плен. Отслеживать их перемещения. Смотреть карты погибших в Хелме. Для этого надо "упираться" не один день в ОБД.

И я о том же! Но данному участнику это пока явно не по силёнкам, а кроме него самого - некому, увы...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!

И я о том же! Но данному участнику это пока явно не по силёнкам, а кроме него самого - некому, увы...
Он же сам собирался стать волонтером. Ему и карты (военнопленных) в руки!
Дорогу познает идущий.
С уважением,
Геннадий

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Уважаемые Юрий Петрович и Геннадий Юрьевич!
Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме. Да, я "чайник" в исследовательских делах по этим вопросам. Но я готов найти время и копать дальше. Весь вопрос где и как копать?
Юрий Петрович, Вы мне давали ссылку на карты вооеннопленных, попавших в плен под Ельней. Мой же дед, скорее всего попал в плен не совсем там: начало августа 41-го "д. Криволес - Рославль". Как мне выйти на карты пленных в этих местах? Или все же продолжить прорабатывать ту ссылку ("плененные под Ельней")?
Я вообще пока не понимаю, как можно найти карты тех, кто погиб в Хелме?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
При поиске "по полям" ставьте Хелм (Холм) как место захоронения. Можете совместить с местом пленения как Рославль. Или Вы еще не пробовали искать "по полям"?
С уважением,
Геннадий

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
При поиске "по полям" ставьте Хелм (Холм) как место захоронения. Можете совместить с местом пленения как Рославль. Или Вы еще не пробовали искать "по полям"?
По полям искать пробовал.
Хелм (Холм) вообще никак не пробивается как место захоронения.
В разделе базы "документы о военнопленных" Рославль и шталаг II Н (302) дают результат. Среди военнопленных есть и бойцы 222 сд. Смотрю карты, но пока не могу понять какую информацию можно из них вытащить, кроме той, что те, кто попал в плен под Рославлем оказались в шталаге 302? Когда попали в шталаг, откуда - не известно.
Вот пример 2-х карт.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300222787
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300813318
Пока не могу разобраться что они мне могут дать. Подскажите, пжл.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уже даже эти две карты доказывают факт массового поступления пленённых защитников Рославля в Гросс Борн-Редеритц. Близкие друг к друга лагерные номера свидетельствуют, что те два однополчанина - с одного этапа...
Всё это косвенные доказательства того, что боец-разведчик В.Т. Березин, вероятней всего, погиб в ходе этапа в шталаг-2Х...

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уже даже эти две карты доказывают факт массового поступления пленённых защитников Рославля в Гросс Борн-Редеритц. Близкие друг к друга лагерные номера свидетельствуют, что те два однополчанина - с одного этапа...
Всё это косвенные доказательства того, что боец-разведчик В.Т. Березин, вероятней всего, погиб в ходе этапа в шталаг-2Х...
Большинство тех, кто попал в плен в начале августа под Рославлем были доставлены в шталаг 302 в начале октября 41-го. Можно ли где-то найти информацию откуда доставлялись пленные в октябре 41-го в шталаг 302?
Я конечно ищу хоть какое-то подтверждение доставки военнопленных в шталаг 302 из Хелма. Ведь "Хелм" - это только со слов Садохина в его анкете.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А это уже как повезёт! Изучайте лагерные карты. На каких-то из них возможно и отыщется указание откуда доставлен в шталаг-2Х как в первичный лагерь. Но с этой целью внимательно изучайте обе стороны каждой карты...

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А это уже как повезёт! Изучайте лагерные карты. На каких-то из них возможно и отыщется указание откуда доставлен в шталаг-2Х как в первичный лагерь. Но с этой целью внимательно изучайте обе стороны каждой карты...
Я правильно понимаю, что первичный лагерь указывался на 1-ой стороне карты сверху? Насколько я понял, на 2-ой стороне указывались последующие перемещения из стационарного лагеря.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отметка о прибытии из фронтшталагов и дулагов в первичный лагерь чаще всего ставилась на лицевой стороне в графе об особых приметах или же на оборотной стороне в графе о перемещениях...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    73185218
Фамилия   Миклин
Имя   Иван
Отчество   Сидорович
Дата рождения   17.07.1913
Место рождения   Кировская обл., Фаленский р-н, Бараниковский с/с
Воинское звание   солдат
Лагерный номер   27410
Дата пленения   05.08.1941
Место пленения   Рославль
Лагерь   шталаг 315
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   __.07.1942
Место захоронения   Хельм
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73185217
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73185219
С уважением,
Геннадий

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот и карта Садохина К.Т. ...

Помогите, пожалуйста, ее перевести.

« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 11:53:18 от Alex_B »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И как взломать замки? ???
С уважением,
Геннадий

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 12:03:24 от Alex_B »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это так называемая "зелёная карта". Заполнялась самими военнпленными для передачи в органы Красного Креста.
Указан мифический для западного театра военных действий полк - 420-й. Полк с таким номером в действительности дрался под Кандалакшей...
Садохин или не знал номера своей части, или же запамятовал. Для резервистов такая ситуация типичная.
Дата пленения - с ошибкой в минус один месяц. Правильно, очевидно, - 2 августа. Косвенно это свидетельствует, что пленён был, скорей всего, в боях, которые протекали в районе Варшавского шоссе...
Первичный лагерь - шталаг-2Х, откуда 3 февраля 1942 года выбыл в шталаг-2Е...

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »