Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Облучков Александр Федорович  (Прочитано 13423 раз)

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
Облучков Александр Федорович
« : 11 Февраля 2015, 21:25:48 »
Буду благодарен, если где-то найдется информация о моем деде:
Облучков Александр Федорович год рождения 1916, мл. лейтенант, оперуполномоченный  ОО НКВД 251-я сд ЦФ. Пропал без вести в сентябре 41-го года. Родился в Сормово. Закончил Харьковское танковое училище (по воспоминаниям).
 В период войны моя бабушка получала паек, хоть муж и числился пропавшим без вести. По рассказам сослуживцев (которые приезжали в деревню и привезли продукты), погиб выполняя спец. задание командования. Конечно здесь может быть много домыслов, после войны практически все документы были утеряны. Но красное удостоверение, то ли НКВД, то ли МГБ - было это точно, его видел и мой отец.

Запросы в ОБД "Мемориал" ничего не дали. Терзают смутные подозрения, не из л/с влитой 57-й танковой дивизии (1.09.41)?

Сохранились довоенные фото и свидетельство о браке:

1. С моей бабушкой, в девичестве: Бобкова Мария Арсентьевна

2. С сестрой Валей

3. Сестра Валя Облучкова (после войны ездили к ней в гости в Горький)

4. Мой дед: Облучков Александр Федорович

5. Свидетельство о браке с моей бабушкой:

6. Информация из приказа об исключении из списков (с женой здесь не совсем понятно - возможно указана мать?)

7. Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 21:36:05 от ONV »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Облучков Александр Федорович
« Reply #1 : 11 Февраля 2015, 22:15:55 »
Уважаемый Олег Валентинович!
Первое фото, как я понимаю - ретушированный фотомонтаж (с использованием второго приведённого Вами фото), поэтому просить Вас увеличить петлички с него/них бесполезно... А вот то же самое с отдельным фото от 29.02.1942 сделать надо. А то у Вас сильные разночтения в званиях и ведомствах Вашего деда.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #2 : 11 Февраля 2015, 22:26:28 »
Добрый вечер.
7. Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны
А составителей данной Книги памяти можно спросить?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #3 : 11 Февраля 2015, 22:30:56 »
Номер записи    403785261
Фамилия   ОБЛУЧКОВ
Имя   Александр
Отчество   Федорович
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   Книга памяти. Нижегородская область. Том 2
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPNijegorOblTom2/00000565.png&id=403785258&id=403785258&id1=fdda720b0fb53489268929f7bfad6802

Информация из приказа об исключении из списков была из этого донесения. Увы, анкеты к нему не приложены...

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/033-0011459-0422/00000088.jpg&id=80705947&id=80705947&id1=92508d8fdd7d07020dcd0adf8980c666

№ 317

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/033-0011459-0422/00000094.jpg&id=80705953&id=80705953&id1=f6da8c7aa038bf0cf1764ee0d65d8bfa

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #4 : 12 Февраля 2015, 07:50:13 »
Первое фото, как я понимаю - ретушированный фотомонтаж (с использованием второго приведённого Вами фото), поэтому просить Вас увеличить петлички с него/них бесполезно... А вот то же самое с отдельным фото от 29.02.1942 сделать надо. А то у Вас сильные разночтения в званиях и ведомствах Вашего деда.
Меня так же смущают некоторые нестыковки. Нет, все фото довоенного периода, из семейного архива.
фото №1: это фотография моей бабушки и деда (оборотная сторона без надписей - сканировать ее нет смысла);
фото №2: это фотография деда и его сестры Валентины, т.е это разные фотографии. Фотомонтаж думаю исключен, т.к вряд ли в военное-послевоенное время его кто-то мог сделать без компьютерных технологий. По крайней мере, когда я был маленьким, в 70-х годах я помню, что фото висело на стене в рамке.
По поводу ретуши мне трудно сказать... может перед войной она была распространена?

фото от 29.02.1942
все же мне кажется, что написано 29.02.40, но затем исправлено ручкой...Зачем, трудно сказать...
Звезда на рукаве, кстати, что обозначает? Фото выкладываю, в увеличенном масштабе:

Более увеличено фото №2 (это видимо фото, во время/или после учебы в Харьковском танковом училище):

сканы запросов выложу чуть позже, если нужно...
Примечание: у Александра Федоровича Облучкова (моего деда) и Марии Арсентьевны Бобковой (девичья - моя бабушка) есть дочь: Облучкова (девичья) Эльвира Александровна ( род. 23.09.39 - моя мама). По воспоминаниям, после войны моя мама и бабушка Маша, несколько раз ездили в Сормово к матери и сестре Александра Федоровича в Сормово. Причем по воспоминаниям, мать моего деда очень плакала, не верила, что сын мог погибнуть.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 08:23:15 от ONV »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 12 Февраля 2015, 21:58:30 »
Первое фото сделано путём фотомонтажа и ретуши с использованием второго. На обоих (на нём и на втором фото) - одинаковые изображения Вашего деда. Объяснять это можно очень долго. Мастерски сделано! Раньше были такие мастера в фотоателье, теперь их нет, но есть "Фотошоп"...
Второе фото сделано, естественно, ПОСЛЕ обучения в Харьковском танковом - Ваш дед на нём в офицерской форме, с петличками лейтенанта-танкиста.
На одиночном фото - он уже старший лейтенант. Или равноценное этому звание, то есть, например - младший лейтенант ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. Как говорится, "что и требовалось доказать".

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #6 : 12 Февраля 2015, 23:24:12 »
Спасибо Константин Борисович, Вам возможно видней.  Немного не понятно, если это монтаж с какой целью он делался.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 12 Февраля 2015, 23:51:35 »
Такие фотомонтажи - частое явление. Их делали в память о невернувшихся с войны, когда "совместных" фотографий в семье не оставалось... Фотомастеру давались отдельные фотографии мужа и жены (родителя и сына, etc.) с просьбой: "Сделайте так, чтобы на фото мы были ВМЕСТЕ!". И те делали - порой так качественно, как для Вашей семьи - Вы ведь не сомневались, что на этом фото Ваши бабушка и дедушка снимались именно вместе? Не удивлюсь, если Вы вдруг в домашнем архиве найдёте такую фотографию Вашей бабушки - "одиночную"...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #8 : 14 Февраля 2015, 13:23:26 »
Фото запросов, еще большая путаница: по ним 112-я мсд, а не 251-я сд

Свидетельство  (оно ветхое, склеено из частей - отогнул фрагменты листа):

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 14 Февраля 2015, 13:39:26 »
Вам надо обращаться с запросом в Центральный архив ФСБ в Москву и самому вести поиск по документам ОБЕИХ этих дивизий в ЦАМО в Подольске.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #10 : 14 Февраля 2015, 13:56:14 »
Вам надо обращаться с запросом в Центральный архив ФСБ в Москву
Обращался. Ответили, что переданы все материалы в ОБД "Мемориал" (запрос хранился у родителей - найти не могут, если найдется - выложу).

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
« Reply #11 : 14 Февраля 2015, 16:58:24 »

Звезда на рукаве, кстати, что обозначает?

Сотрудники Особых отделов НКВД СССР (с 02.1941 по 07.1941 - 3-го Отделения НКО СССР) носили знаки различия и форму политсостава РККА. Звезда на рукаве указывает, что перед нами человек в форме политрука РККА.
Совместным приказом НКО/НКВД № 91/183 от 23.5.1936 года было объявлено «Положение об особых органах ГУГБ НКВД СССР», согласно которому для работавших в войсках сотрудников Особых отделов НКВД в целях конспирации устанавливались форма одежды и знаки различия военно-политического состава соответствующего звания.
В период с февраля 1941года по июль-август 1941года военные контрразведчики так же носили униформу обслуживаемого рода войск со знаками различия политического состава и имели только звания политсостава.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 14 Февраля 2015, 17:06:30 »
Вам надо обращаться с запросом в Центральный архив ФСБ в Москву.
Не надо этого делать! Москва не поможет. Всё, что касается сотрудников Особых отделов, включая их личные дела, хранится в Архиве Управления ФСБ по Омской области. Кстати, посмотрите на выше приведённые в этой теме справки!

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 14 Февраля 2015, 17:22:35 »
Извините, но, кажется это Вы задавали следующий вопрос на одном из форумов: "... вызывает недоумение, учет кадров и неразбериха, даже в таком ведомстве как НКВД/КГБ/ФСБ. Где личные дела? Они что, уничтожены? Или до сих пор секретны? Если я правильно понимаю, должно же быть личное дело".
Отвечаю:
1. Личные дела сотрудников Особых отделов не уничтожены.
2. Личное дело Вашего деда хранится в Архиве Управления ФСБ по Омской области.
3. Личные дела до сих пор хранятся под грифом "секретно" и даже родственникам не выдаются для ознакомления.
4. Вы можете запросить выписку (справку) из личного дела Вашего деда, но очень внимательно и детально составьте вопросы, на которые хотите получить ответы.
5. В течение 30 дней Вы получите письменный ответ.
6. Сотрудники Омского Архива нормальные и доброжелательные люди. Но качество и полнота их ответа полностью будет зависеть от качества Ваших вопросов.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2015, 06:25:47 от Особист »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 14 Февраля 2015, 17:45:20 »
Уважаемый Александр Андреевич!
Вам надо обращаться с запросом в Центральный архив ФСБ в Москву.
Не надо этого делать! Москва не поможет. Всё, что касается сотрудников Особых отделов, включая их личные дела, хранится в Архиве Управления ФСБ по Омской области. Кстати, посмотрите на выше приведённые в этой теме справки!
Уважаемый Александр Андреевич! Я, естественно, видел "выше приведённые в этом деле справки" и сразу обратил внимание, что они - не от имени нашего "просителя", а от иного человека (очевидно - какой-то его родственницы). Не вижу ничего зазорного в том, если и он сам теперь обратиться в чекистский архив (причём - "наверх") со своим личными запросом, используя Вашу помощь.

Вам надо обращаться с запросом в Центральный архив ФСБ в Москву
Обращался. Ответили, что переданы все материалы в ОБД "Мемориал" (запрос хранился у родителей - найти не могут, если найдется - выложу).
Ждём этого скана и с интересом ознакомимся с его ренальным содержанием! Лично мне просто не верится, что в ЦА ФСБ отправили Вам такую "отписку" на уровне элементарного вранья...
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2015, 20:26:34 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #15 : 14 Февраля 2015, 17:51:10 »
Извините, но, кажется это Вы задавали следующий вопрос на каком-то форуме: "... вызывает недоумение, учет кадров и неразбериха, даже в таком ведомстве как НКВД/КГБ/ФСБ. Где личные дела? Они что, уничтожены? Или до сих пор секретны? Если я правильно понимаю, должно же быть личное дело".
Отвечаю:
Да. Мне в личке посоветовали , разместить свою информацию еще на одном из форумов (в принципе, там все  дублируется).
Первый из вопросов: какой информации больше верить : архиву ФСБ по Омской обл или информации "Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны"?
 112-я мсд и 251-я сд явно разные соединения, пусть все и пересекается в Вязьме, с трагическим концом.
 Мне трудно сказать, что я хотел бы увидеть в этом личном деле и услышать. Конечно лучшее - это просмотреть его самому.  Наверное, в первую очередь фото. Ну и наверное данные о соединениях в которых служил дед, боевой путь. Есть семейное предание (трудно сказать, соответствует ли оно действительности), что дед воевал, горел, был ранен. Наверное в личном деле это должно быть? Как грамотно составить запрос?

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #16 : 14 Февраля 2015, 18:02:27 »
исСЛЕДОВАТЕЛЬ
Я, естественно, видел "выше приведённые в этом деле справки" и сразу обратил внимание, что они - не от имени нашего "просителя", а от иного человека (очевидно - какой-то его родственницы).
Иной человек, видимо моя мама :). Посылал запрос я, но от ее имени, т.к она дочь, а я внук (разницу, наверное улавливаете). Но это к делу не относится.
Ждём этого скана и с интересом ознакомимся с его ренальным содержанием! Лично мне просто не верится, что в ЦА ФСБ отправили Вам такую "отписку" на уровне элементарного вранья...
Я не могу ручаться, т.к прошло несколько лет. Возможно это касалось другого запроса. Т.к бумаги не найдены, можно констатировать, что этой информации нет, если вам угодно.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 14 Февраля 2015, 18:10:15 »

Добрый вечер. Этот ответ явно не от ФСБ, тем более Центрального архива. Это больше похоже на ответ нашего Управления по увековечению, причем очень похож. Даже ЦАМО отвечает другими формулировками.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 14 Февраля 2015, 18:51:33 »
Насчёт "ещё одного форума" - мы это всё сами видим, и тех "добрых людей" знаем :), и даже можем предположить, с какими комментариями относительно нашего Форума они Вам предложили обратиться на ГПФР...
Верить, конечно, надо данным архивов, как первичным, а не Книгам Памяти, которые вторичны по своей сути и даже "третичны" из-за многочисленнейших в них ошибок - из-за непрофессионализма их составителей...
Новый запрос в Омский архив ФСБ Вам наверняка поможет составить уважаемый Александр Андреевич, как имеющий опыт общения с ними.
К вам же, уважаемый Олег Валентинович, просьба: в дальнейшем выставляйте сразу ВСЮ имеющуюся у Вас информацию и достоверную.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #19 : 14 Февраля 2015, 20:03:44 »
К вам же, уважаемый Олег Валентинович, просьба: в дальнейшем выставляйте сразу ВСЮ имеющуюся у Вас информацию и достоверную.
Уважаемый Константин Борисович. Где вы заметили недостоверную информацию? По поводу "ВСЮ" - если это касается запросов, то они хранятся у родителей, я их сегодня только сфотографировал и выложил, о чем собственно и предупреждал заранее:
сканы запросов выложу чуть позже, если нужно...
зы. извините, но меня интересует информация, а не межфорумные разборки. И мне попадаются одни и те же логины. И Вы ошибаетесь - никакого негатива не было.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »