Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Облучков Александр Федорович  (Прочитано 13659 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Облучков Александр Федорович
« Reply #20 : 14 Февраля 2015, 20:37:46 »
Уважаемый Олег Валентинович!
Уважаемый Константин Борисович. Где вы заметили недостоверную информацию?
В Ваших же сообщениях в этой теме, где Вы сначала уверенно ссылаетесь на ответ, якобы, архива ФСБ, а потом сами же в этом уже сомневаетесь...
Ваша фраза - "И мне попадаются одни и те же логины" - непонятна в принципе...
Ну, а насчёт того, что "никакого негатива не было" - нам всем можно только радоваться, что "тамошние" участники, наконец-то, приходят в себя. Спасибо Вам, уважаемый Олег Валентинович, за эту "благую весть"!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
« Reply #21 : 15 Февраля 2015, 07:16:22 »

Первый из вопросов: какой информации больше верить : архиву ФСБ по Омской обл или информации "Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны"?
 112-я мсд и 251-я сд явно разные соединения, пусть все и пересекается в Вязьме, с трагическим концом.
 Мне трудно сказать, что я хотел бы увидеть в этом личном деле и услышать. Конечно лучшее - это просмотреть его самому.  Наверное, в первую очередь фото. Ну и наверное данные о соединениях в которых служил дед, боевой путь. Есть семейное предание (трудно сказать, соответствует ли оно действительности), что дед воевал, горел, был ранен. Наверное в личном деле это должно быть? Как грамотно составить запрос?

1. При обращении с запросом в Центральный архив ФСБ возможны два варианта ответа:
а) Вам посоветуют обратиться самостоятельно в Архив Управления ФСБ по Омской области;
б) перешлют сами Ваш запрос туда же.
2. Книга Памяти сотрудников контрразведки весьма недостоверный источник, изобилующий большим количеством ошибок, хотя и составлялась на основании архивных документов. Архив Управления ФСБ по Омской области имеет в своём распоряжении личное дело Вашего деда, на основании которого и даст ответ.
3. При составлении запроса Вы можете попросить сведения о присвоении того или иного звания Вашему деду с обязательным указанием номера и даты приказа, о назначении на ту или иную должность с обязательным указанием номера и даты приказа (тем более, что у Вас имеются данные о службе в 1941 году в двух дивизиях) и так далее. Кстати, установив последнее место службы Вашего деда (112-я мсд или 251-я сд), Вы, по крайней мере, сможете ограничить пределы Ваших поисков действиями конкретной воинской части в определённый промежуток времени и на известной территории, а не абстрактно где-то в котле у Вязьмы.
4. В личном деле часто имеются дубликаты фотографий, их, как правило, отдают родственникам. Само личное дело для ознакомления не дают. На нём гриф "секретно": то есть, сведения, содержащиеся в нём не являются секретными, но само дело формально секретное.
5. Если нужна помощь, в силу имеющихся возможностей помогу.
6. Чуть не упустил Ваше сообщение, что Ваш дед, возможно, был ранен. Сделайте ещё на всякий случай запрос в Военно-медицинский архив в Питер.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2015, 07:22:30 от Особист »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #22 : 15 Февраля 2015, 18:38:30 »
Ну, а насчёт того, что "никакого негатива не было" - нам всем можно только радоваться, что "тамошние" участники, наконец-то, приходят в себя. Спасибо Вам, уважаемый Олег Валентинович, за эту "благую весть"!
Эх, поспешил я, уважаемый Олег Валентинович, с благодарностью той Вам - "там" у "добрых людей" Ваших всё по-прежнему - и в головах, и ещё кое-где: посудите сами - http://voenspez.ru/index.php?topic=62710.msg356297#msg356297 ...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #23 : 15 Февраля 2015, 19:32:24 »

Да. Мне в личке посоветовали , разместить свою информацию еще на одном из форумов ...

Олег Валентинович, все нормально, просто теперь становится ясно, ДЛЯ ЧЕГО Вас попросили...

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #24 : 15 Февраля 2015, 19:32:39 »
Эх, поспешил я, уважаемый Олег Валентинович, с благодарностью той Вам - "там" у "добрых людей" Ваших всё по-прежнему - и в головах, и ещё кое-где: посудите сами ...
Уважаемый Константин Борисович, Вы вот объясните мне: для чего вы разводите в этой теме грязь? Если до Вас не доходит с первого раза, то повторю: меня не касаются межфорумные разборки и личные обиды отдельных представителей. Если у Вас есть какие-то проблемы и личная неприязнь  - сообщите модератору. И Вы снова попали мимо: не эти люди, на которых Вы ссылаетесь, написали мне в личку.

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #25 : 15 Февраля 2015, 19:34:27 »
Олег Валентинович, все нормально, просто теперь становится ясно, ДЛЯ ЧЕГО Вас попросили...
С уважением: см. ответ выше.

Особист: Александр Андреевич, большое спасибо за помощь и содействие. Я напишу Вам в личку, если Вы не против.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #26 : 15 Февраля 2015, 19:41:49 »
Уважаемый Олег Валентинович, добрый вечер.
Уважаемый Константин Борисович, Вы вот объясните мне: для чего вы разводите в этой теме грязь? Если до Вас не доходит с первого раза, то повторю: меня не касаются межфорумные разборки и личные обиды отдельных представителей. Если у Вас есть какие-то проблемы и личная неприязнь  - сообщите модератору. И Вы снова попали мимо: не эти люди, на которых Вы ссылаетесь, написали мне в личку.
Попробую разъяснить.
Первое. Никто никакую грязь не разводит. То, что Вы называете "межфорумные разборки", к Вам отношения не имеет. О "личных" обидах и речи быть не может.
Второе. Волею судьбы Вы оказались, как бы мягко сказать, на "линии фронта".
Сергей Сергеевич точно выразился: "Олег Валентинович, все нормально, просто теперь становится ясно, ДЛЯ ЧЕГО Вас попросили... "
Третье. Внимательно прочитал тему. Кое-что не или понял, или не увидел. Для меня лично.
Мне в личке посоветовали , разместить свою информацию еще на одном из форумов ...
Кто именно попросил?
еще на одном из форумов
На каком именно форуме попросили разместить?
Четвертое. Александр Андреевич Вам дал толковые рекомендации.

С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #27 : 15 Февраля 2015, 20:22:03 »
С фразами "на грани фола" типа - "Если до Вас не доходит с первого раза..." - Вам "туда", это в "их  стиле"... Здесь ни я лично, ни кто другой Вам ничего подобного не писал.
Насчёт "И Вы снова попали мимо: не эти люди, на которых Вы ссылаетесь, написали мне в личку" - я не имел в виду конкретного человека, а их "сообщество" в целом. Конкретно же имя "доброго людя", посоветовавшего Вам "отсюда туда" - Москвин Александр Вячеславович (это его реальные Ф.И.О., и ник на нашем Форуме). Он-то вас и "поставил на линию огня". А Вы - послушно встали...
П.С. А "те" двое всё никак не уймутся, болезные...

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #28 : 15 Февраля 2015, 21:00:50 »
Уважаемый Олег Валентинович, не все спокойно в поисковом сообществе, прошу с пониманием отнестись к этому...
Поверьте, на первом месте у ВСЕХ стоит именно помочь Вам в Ваших поисках. Выкиньте из всех сообщений ВСЁ, что не касается  Вашего поиска, проанализируйте и примите к сведению. Все советы, данные на все форумах - действенные, и никто кроме Вас их не претворит в жизнь. Удачи!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 15 Февраля 2015, 21:49:44 »
Так как форумчанам может помочь подобный поиск, будем следить за подобной темой - http://voenspez.ru/index.php?topic=65696.0 - где Роман Никитин предложил помощь в поисках архивных документов. Реальный архивный поиск приносит неожиданные результаты по сравнению с общедоступным в сети или имеющимися в наличии у историков.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #30 : 16 Февраля 2015, 06:24:00 »
Особист: Александр Андреевич, большое спасибо за помощь и содействие. Я напишу Вам в личку, если Вы не против.

Согласен.

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #31 : 16 Февраля 2015, 17:49:20 »
Мне в личке посоветовали , разместить свою информацию еще на одном из форумов ...
Кто именно попросил?
еще на одном из форумов
На каком именно форуме попросили разместить?
С уважением, но вы наверное сами понимаете, что это не этично - личные сообщения, это личная переписка. А в личной переписке другим делать нечего, этому меня еще в школе учили, эдак в классе 1-2-м :). Я думаю у Вас, как администратора, есть возможность читать все сообщения форума - если считаете правильным, можете им воспользоваться.

Поверьте, на первом месте у ВСЕХ стоит именно помочь Вам в Ваших поисках. Выкиньте из всех сообщений ВСЁ, что не касается  Вашего поиска, проанализируйте и примите к сведению. Все советы, данные на все форумах - действенные, и никто кроме Вас их не претворит в жизнь. Удачи!
Большое спасибо, Сергей Сергеевич. Думаю, было бы правильно, если Вы как модератор, почистите эту ветку и удалите сообщения, которые не относятся к предмету разговора в этом топике.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #32 : 16 Февраля 2015, 18:59:13 »
Добрый вечер.
С уважением, но вы наверное сами понимаете, что это не этично - личные сообщения, это личная переписка. А в личной переписке другим делать нечего, этому меня еще в школе учили, эдак в классе 1-2-м :). Я думаю у Вас, как администратора, есть возможность читать все сообщения форума - если считаете правильным, можете им воспользоваться.
Первое.
С уважением, но вы наверное сами понимаете, что это не этично - личные сообщения, это личная переписка. А в личной переписке другим делать нечего, этому меня еще в школе учили, эдак в классе 1-2-м :).
В личную переписку никто не заглядывает. Меня интересовали два момента. Кто порекомендовал? На каком форуме разместить? Не желаете нужным отвечать, Ваше право. Но спросить я спросил.
Я думаю у Вас, как администратора, есть возможность читать все сообщения форума
Любой участник Форума имеет такую возможность, сообщения, но не личку.

Данную ветку, полагаю, пока чистить не надо.

С уважением.
Владимир-Архивариус.

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #33 : 16 Февраля 2015, 20:56:21 »
Данную ветку, полагаю, пока чистить не надо.
Это плохо. С уважением.

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #34 : 03 Марта 2015, 17:53:48 »
Нашли в семейном архиве еще одну фотографию, брата Александра Федоровича: Облучкова Павла Федоровича. По воспоминаниям мамы: закончил Военно-морское училище, в годы ВОВ уцелел - остался жив.
Фото:

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #35 : 03 Марта 2015, 18:40:25 »
Оборот фотографии читается хорошо, а вот сама фотография Вашего родственника, к сожалению, не видна... "Перезалейте" её, пожалуйста!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #36 : 03 Марта 2015, 20:36:19 »
Оборот фотографии читается хорошо, а вот сама фотография Вашего родственника, к сожалению, не видна... "Перезалейте" её, пожалуйста!
Странно... у меня хорошо отображается. Чудит Радикал.ру. Повторно:

зы. просьба к модераторам, отредактировать, если первое фото не видно. Огромная благодарность Александру Андреевичу: отправил новые запросы - о результатах конечно сообщу, по факту.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2015, 20:43:37 от ONV »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #37 : 03 Марта 2015, 21:08:38 »
Вот теперь - другое дело: и в старом сообщении, и в новом.
Зная дату фотографирования, предположу, что этот краснофлотец был призван в КУОПП осенью 1939 года. Но вот в какое именно его отделение и в какой именно ВМБ он обучался, можно узнать только в РГА ВМФ в Санкт-Петербурге. Вам известно, в подводные силы какого из флотов он был списан по окончании КУОППа?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #38 : 03 Марта 2015, 21:56:53 »
Нет, эта информация к сожалению не известна. Впрочем, попробую что- то выяснить у родителей, но за давностью лет это маловероятно.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #39 : 04 Марта 2015, 04:59:02 »

ОБЛУЧКОВ Павел Фёдорович, 1920 года рождения, русский, в РККА с 1939 года, призван Кагановичским РВК г.Горький, разведчик-краснофлотец 3-й батареи 808-го артиллерийского полка 253-й стрелковой дивизии, награждён 10.05.1943 года медалью «За отвагу»:
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/042/033-0682526-0785/00000362.jpg&id=16472882&id=16472882&id1=71885a48efa30019e3e3d414e75b5327
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »