Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Романовский Пётр Алексеевич 1910 г.р.: пропал без вести  (Прочитано 4052 раз)

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер ТОВАРИЩИ! Я в тупике в своих поисках!!! Помогите пожалуйста! Мой дед Романовский Петр Алексеевич 1910 года рождения село Шура - Бондурянская (Бондуры) Винницкой области Украинской ССР пропал без вести во время Второй Мировой. Ни какой другой информации до этого дня не владел. В прошлом году на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ нашел своего деда по спискам безвозвратных потерь формы 2/БМ Дашевского РВК Винницкой области УССР. Заинтересовало откуда военкомат знал, что дед служил артилеристом-разведчиком и что пропал безвести в 6 месяце 1944 года если до этого никто и ни чего о нем не знал. На мой запрос в Иллинецкий РВК (дела и документы 1941-1945 годов были переданы туда с Дашевского РВК) получил точную дату призыва - 26.06.1941 года (согласно книги учета призванных по мобилизации по Дашевскому РВК). Но остальной информации они не могут дать в связи с переданными в 2007 году делами за 1941 - 1945 года в "Национальный Музей истории Великой Отечественной войны" в Киеве. Поиск в документах Дашевского РВК за 1941 - 1945 года практически ни чего не дали. Сегодня снова на сайте ОБД-Мемориал нашел Романовского П.А. (не известно откуда родом и каким РВК призван) пропал без вести, он согласно списков безвозвратных потерь служил в разведке 236 О.П.Т.Д. (отдельного противотанкового дивизиона - я так понимаю) 369 стрелковой дивизии (120 по списку) пропал без вести в районе Мончалово - Окороково - Тальцы я так понял возле Ржевска.
Огромная ПРОСЬБА!!!!!!!!!!!!!
Если кто ни будь может хоть чем то помочь в моих поисках - помогите!
Заранее благодарен.
С Уважением подполковник Романовский Валерий.

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович Добрый вечер!
Прошу Вашей помощи так как и всех кто прочитает это сообщение!
Мой дед Романовский Петр Алексеевич 1910 года рождения село Шура - Бондурянская (Бондуры) Винницкой области Украинской ССР пропал без вести во время Второй Мировой. Ни какой другой информации до этого дня не владел. В прошлом году на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ нашел своего деда по спискам безвозвратных потерь формы 2/БМ (правильно 2/БП) Дашевского РВК Винницкой области УССР. Заинтересовало откуда военкомат знал, что дед служил артилеристом-разведчиком и что пропал безвести в 6 месяце 1944 года если до этого никто и ни чего о нем не знал. На мой запрос в Иллинецкий РВК (дела и документы 1941-1945 годов были переданы туда с Дашевского РВК) получил точную дату призыва - 26.06.1941 года (согласно книги учета призванных по мобилизации по Дашевскому РВК). Но остальной информации они не могут дать в связи с переданными в 2007 году делами за 1941 - 1945 года в "Национальный Музей истории Великой Отечественной войны" в Киеве. Сегодня работал в архиве музея и получил только информацию - именной список рядового и сержантского состава учтенных погибшими и пропавшими без вести по Дашевскому РВК от Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 24 октября 1947 года (исх. № 1207750) (я так понимаю с нынешнего ЦАМО). Недавно на сайте ОБД-Мемориал нашел Романовского П.А. (не известно откуда родом и каким РВК призван) пропал без вести, он согласно списков безвозвратных потерь служил в разведке 236 О.П.Т.Д. (отдельного противотанкового дивизиона - я так понимаю) 369 стрелковой дивизии (120 по списку) пропал без вести в районе Мончалово - Окороково - Тальцы я так понял возле Ржевска.
Огромная ПРОСЬБА!!!!!!!!!!!!!
Если можете помогите!
Заранее благодарен.
С Уважением подполковник Романовский Валерий.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Валерий, добрый вечер.
Недавно на сайте ОБД-Мемориал нашел Романовского П.А. (не известно откуда родом и каким РВК призван) пропал без вести, он согласно списков безвозвратных потерь служил в разведке 236 О.П.Т.Д. (отдельного противотанкового дивизиона - я так понимаю) 369 стрелковой дивизии (120 по списку) пропал без вести в районе Мончалово - Окороково - Тальцы я так понял возле Ржевска.
Какой номер записи?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович Добрый вечер!
Прошу Вашей помощи так как и всех кто прочитает это сообщение!

Увы, к сожалению, я ни в силах прокомментировать...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Наверное, имеется в вду эта запись ?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1218/00000195.jpg

Номер записи    52070043
Фамилия   Романовский
Имя   П.
Отчество   А.
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   369 сд
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1218
Номера листов источника информации   

"... Недавно на сайте ОБД-Мемориал нашел Романовского П.А. (не известно откуда родом и каким РВК призван) пропал без вести, он согласно списков безвозвратных потерь служил в разведке 236 О.П.Т.Д. (отдельного противотанкового дивизиона - я так понимаю) 369 стрелковой дивизии (120 по списку) пропал без вести в районе Мончалово - Окороково - Тальцы я так понял возле Ржевска.
" конец цитаты

есть в списке под номером 120

Номер записи    261871104
Фамилия   Романовский
Имя   П.
Отчество   А.
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   30.12.1943
Страна захоронения   Беларусь
Регион захоронения   Могилевская обл.
Место захоронения   Славгородский р-н, д. Рябовичи, сельское кладбище
Могила   
Откуда перезахоронен   
Дополнительная информация   

Славгородский р-н, д. Рябовичи, сельское кладбище

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_004/0075/120_Могилевская_область/00000991.JPG
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
но вот боец из 236 оптд ранен 25-го, умер 26 декабря 1943
так место гибели Могилевская оласть Чаусский район...

Номер записи    58988977
Фамилия   Москаленко
Имя   Иван
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   Орловская обл., г. Елец, ул. Мясницкая, 14
Дата и место призыва   Орловская обл., Елецкий РВК
Последнее место службы   369 СД 236 ОПТД
Воинское звание   ст. сержант
Воинская должность   
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   26.12.1943
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   451 отд. МСБ 369 сд
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   2079
Номера листов источника информации

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-2079/00000037.JPG

а  МОНЧАЛОВО-ОКОРОКОВО-

Остатки дивизий стягивались из Ерзовского леса, минуя Мончалово, в леса около деревни Окороково, в 15 км западнее Ржева
 В 3 км от станции Мончалово, в деревне Брехово

ДАННЫЕ НА ФЕВРАЛЬ 1942...

А В ДОКУМЕНТЕ О РОМАНОВСКОМ П.А. - донесение и датировано 1942 годом.

20.04.1942

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1218/00000189.jpg

может-вкралась ошибка какая? упомянутые нас. пункты к 1942 году имеют отношение- а этот Романовский в декабре 1943 года погиб?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо за Вашу помощь.
Все эти документы я уже видел.
Документы которые с 236 О.П.Т.Д. 369 стрелковой дивизии более подходят к моему деду.
В первых документах которые я нашел в ОБД-Мемориал - это отчет Дашевского РВК УССР от 1947 года (№ фонда -58, № описи - 977520, № дела - 716) в графе должность указано артиллерист - разведчик.
Даже если считать, что Романовский П.А. который служил в 236 О.П.Т.Д. 369 стрелковой дивизии и не мой дед то это совпадение очень редкое.

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь с просьбой ко всем, а в основном к жителям Москвы и области!
Есть просьба и не знаю как правильно ее излагать.
Я уже писал, что в поисках своего деда Романовского Петра Алексеевичас 1910 г.р. нашел отчет Дашевского РВК УССР от 1947 года (№ фонда -58, № описи - 977520, № дела - 716) в графе должность указано артиллерист - разведчик. Долго не мог понять откуда в военкомате имеются данные о должности если с момента призыва никто и ничего не знал о нем.
Недавно общался со своими родственниками которые вспомнили, что было одно письмо в 1941 году от деда с Харьковской области, но письмо не сохранилось.
На сайте http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1 получил информацию от администратора сайта о том что:
1. После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос).
2. На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников.
3. При заполнении карточки в неё обычно вносились не все сведения, приведённые в ведомости подворного опроса, поскольку отсутствовала возможность проверить информацию, записанную со слов родственников.
4. Поэтому, если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но впоследствии эти письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса.
5. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности "поднять" и изучить ведомости подворного опроса.

В связи с тем, что проживаю в Украине и на данный час не имею возможности в личном посещении ЦАМО прошу помощи в посещении ЦАМО с целью получения информации с ведомости "подворного опроса" (возможно снятия копии).

Заранее благодарен!

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Виктору Иосифовичу!
« Reply #8 : 23 Апреля 2010, 21:03:15 »
Ув. Юрий Петрович!
Спасибо за Ваш ответ!
Но прошу Вас поймите "чайника", я всего лишь год занимаюсь поисками своего деда (до этого времени никому никакого ДЕЛА до этого не было). Мне приходиться по крупицам собирать день за днем его жизнь.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 23 Апреля 2010, 21:08:20 »
Добрый вечер.
Так выложите в отдельной теме ФИО и год рождения деда.
Вам тут же помогут.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 23 Апреля 2010, 21:37:00 »
Добрый вечер.
Так выложите в отдельной теме ФИО и год рождения деда.
Вам тут же помогут.
Тема здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6081

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 23 Апреля 2010, 21:50:05 »
Спасибо!
Где моя тема я знаю, только вот более ничего. Жаль!!! Очень жаль, что и я не могу помочь кому то!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 23 Апреля 2010, 21:50:46 »
Ув. Юрий Петрович!
Спасибо за Ваш ответ!
Но прошу Вас поймите "чайника", я всего лишь год занимаюсь поисками своего деда (до этого времени никому никакого ДЕЛА до этого не было). Мне приходиться по крупицам собирать день за днем его жизнь.

Коллега, искомое Вами архивное дело (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 716), начинается отсюда - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0716/00000000.jpg
Теперь листайте страницу за странице в поисках нужного донесения...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 23 Апреля 2010, 21:53:28 »
Спасибо!
Где моя тема я знаю, только вот более ничего. Жаль!!! Очень жаль, что и я не могу помочь кому то!

Тот мой пост не в Ваш адрес, а в адрес нашего многоуважаемого эксперта из Ярославля полковника запаса Владимира Степановича Ключника (ник - Владимир-Архивариус)...

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Перехожу в тему.
Смотрим препроводиловку
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0716/00000085.jpg
ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое на 3-х листах.
Следовательно, из РВК у УУП ушли только эти три листа.
Всё остальное осталось в РВК.
Есть возможность посетить этот Дашевский РВК Винницкой области.
Вряд ли.
Город Дашев ныне (1980 год) входит в состав Ильинецкого района.
Но поискать "правопреемника" Дашевского РВК можно и нужно.
Удачи Вам.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 23 Апреля 2010, 22:00:07 »
Коллеги, только что ответил в ту тему.
Или нужно ответ повторить и здесь?

Смотрим препроводиловку
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0716/00000085.jpg
ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое на 3-х листах.
Следовательно, из РВК у УУП ушли только эти три листа.
Всё остальное осталось в РВК.
Чаще всего, присланные вместе с донесениями в УУП письма и другие документы подшивались в дело. Но в деле ЦАМО их нет
Есть возможность посетить этот Дашевский РВК Винницкой области.
Вряд ли.
Город Дашев ныне (1980 год) входит в состав Ильинецкого района.
Но поискать "правопреемника" Дашевского РВК можно и нужно.
Удачи Вам.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ув. Владимир!
Огромное спасибо, но согласно ответа Иллинецкого РВК на официальный запрос войск, дал мне только точную дату призыва (согласно книги призванных по мобилизации в 1941 - 1945 годах Дашевским РВК) в связи с тем, что все остальные дела и документы в 2007 году были переданы в архив музея Великой отечественной войны в Киеве.
Личное посещение архива музея мне толком ничего не дало. Никаких более детальных данных нет.
Иллинецкий военкомат посещу через 3 недели во время отпуска (надеюсь, что кроме книги призванных по мобилизации) у них еще что то осталось.
Но все таки ведомость "подворного опроса" отправлялась в ЦАМО и на данный момент она должна храниться там.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не могу спорить.
Но. Упомянутое донесение Дашевского РВК имеет входящий 63252с 1947 года.
Если ведомость направлялась вместе с этим донесением, то она должна была попасть в УУП где-то "рядом". Но входящие 1947 года 63250, 63251, 63253, 63254 отношения у делу не имеют.
Если Вам удастся отыскать, что ищете, дайте знать. Будет полезно и другим ищущим.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но все таки ведомость "подворного опроса" отправлялась в ЦАМО и на данный момент она должна храниться там.

Но материалы данного подворового опроса Вы уже нашли в ОБД! Да-да , это они и есть:
Я уже писал, что в поисках своего деда Романовского Петра Алексеевичас 1910 г.р. нашел отчет Дашевского РВК УССР от 1947 года (№ фонда -58, № описи - 977520, № дела - 716) в графе должность указано артиллерист - разведчик. Долго не мог понять откуда в военкомате имеются данные о должности если с момента призыва никто и ничего не знал о нем.

Романовский

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
С сайта:
http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1
1.6.3. В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.
После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос). На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись "переписка прервалась в декабре 1942 г.", а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному, ибо этот номер указан родственниками при подворном опросе по письмам с фронта. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма (три месяца были рекомендованы Директивой МВС СССР).
Ведомости подворного опроса также хранятся в ЦАМО (9 отдел), причём в них могут оказаться сведения, отсутствующие в карточке. При заполнении карточки в неё обычно вносились не все сведения, приведённые в ведомости подворного опроса, поскольку отсутствовала возможность проверить информацию, записанную со слов родственников. Поэтому, если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но впоследствии эти письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности "поднять" и изучить ведомости подворного опроса. Их Вам придётся изучать самостоятельно при личном посещении архива. Номер донесения РВК по подворному опросу с указанием года составления проставлен на обороте персональной карточки.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »