Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кирнос Михаил Автономович 1910 г. батальонный комиссар ОБС 113 СД  (Прочитано 941 раз)

andrej-kirnos

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Здравствуйте! Ищу дополнительную информацию о деде по отцу Кирнос Михаиле Автономовиче 1910 г.  р. батальонном комиссаре ОБС 113 СД., пропавшем без вести в апреле 1941 г.
Нашел вот такую инфу об обстоятельствах его последнего маршрута: 
 "Из свидетельств красноармейцев А. Т. ЧЕТВЕРГОВА, артиллериста 978-го артполка 160-й стрелковой дивизии, Н.В. РУЗАКОВА, связиста 113-й стрелковой дивизии, М. Г. МЯЧЕНКОВА, бойца 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. "Для выхода из окружения наша группа в количестве 50 человек под командованием бат. комиссара Кернса (так они расслышали фамилию)  (обс 113 сд) собрались в Шпыревском лесу. Из комсостава здесь были ст. лейтенант Марок (адъютант), других фамилий не помним. Отсюда наша группа под действием превосходящих сил противника вынуждена была пойти на Красное, по дороге часть группы растерялась (особенно при посылке в разведку). Из Красновского леса пошли на восток. У д. Пожошка сделали засаду, в результате убили 2-х немцев и освободили 8 пленных красноармейцев, которые присоединились к нам. Мы ушли в лес Пожошка. Отсюда мы пошли по направлению Косая Гора для переправы через р. Угра. При попытке форсировать реку нашу группу обстреляли — наши, не узнав нас, и немцы.
Вся группа с комсоставом, за исключением нас троих, ушла в лес по направлению — обратно. Мы втроем выждали прекращения огня на берегу реки, где и переправились (район Косая Гора, 49 армия — полк или дивизион) 27.04.42 г. Судьба остальных неизвестна. При обстреле нашей группы — бат. комиссар (комиссар обс) попал в глубокий разлив, видна была только голова. Поэтому мы не знаем, жив ли он.
Пояснение к свидетельствам красноармейцев офицера штаба 33-й армии по розыску генерала М. Г. Ефремова майора Турантаева. В 4.00 27.04 на левом фланге 5 гсд вышли из окружения санинструктор 1136 сп 338 сд Мария Григорьевна Мояченко, боец обс 113 сд Н. В. Рузаков, боец 973 ап 160 сд А. Т. Четвергов, которые докладывают следующее.
1136 полк до 12.04.42 был в обороне в районе Высокое. 12.04 полк снялся и начал выход в восточном направлении под командованием командира полка майора Андреева по маршруту Красное, Жолобово. 14.04, достигнув леса сев. Шпырево, группа во главе с адъютантом командира полка лейтенантом Марок оторвалась от полка и в составе 30 человек начала движение в направлении Песково. Впереди этой группы двигалась еще какая-то группа красноармейцев, которая, не доходя Песково, встретила автоматчиков и танки противника, завязала бой, понесла большие потери и к р. Угра подойти не могла. Группа Марок в бой не вступала и повернула обратно в лес в направлении Беляево, Высокое. Несколько дней ходили в лесах около населенных пунктов Щелоки, Реутово, Родня, Пожошка и далее начали выходить по маршруту Ключик, Мосеенки, Косая Гора. В лесу южн. Борисенки группа встретила одну женщину из местных жителей дер. Борисенки, которая им сообщила, что у нее на квартире живет немецкий офицер, который хорошо говорит по-русски, и она слышала, что немцы готовят наступление с рубежа Мал. Веселово, Бол. Веселово на Юхнов с ближайшей задачей перезать большак Юхнов — Гжатск. . Проходя по лесу зап. Косая Гора, установили, что в этом лесу противника очень немного, но на вост. опушке леса имеются завалы, проволока, пулеметы и автоматчики. При подходе к р. Угра группа была обстреляна пулеметным огнем со стороны немцев и позже — с нашей стороны, под воздействием чего большая часть группы вернулась обратно в лес, а три человека во главе с тов. Мояченко осталась на зап. берегу реки, куда им была подана лодка с вост. берега".
http://militera.lib.ru/research/miheenkov_se01/text.html
 Прошу  помочь привязать маршрут отряда к карте и предположить место возможной гибели моего деда. А может кто-то из посковиков поднимал батальонного комиссара в том районе?
Заранее спасибо. С уважением

Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 500
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Немного дополнительной информации можно найти на " Подвиге народа " http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/

В разделе " Календарь боевых действий " при расширенном поиске в графе "автор" введите 113 сд и через донесение санинструктора 113 сд Сметана выйдете на все  документы по 33 армии.

Карты :
http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-34.html - Пажога
http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-46.html-Высокое, Красное
http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-47.html - Косая Гора
С уважением,
Записан

andrej-kirnos

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Спасибо огромное!!!!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »