Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 46-я танковая бригада в боях за Тихвин  (Прочитано 4757 раз)

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
Здравствуйте!

Начали появляться архивные документы, с датами более близкими к боям за Тихвин, чем «причёсанные» мемуары.
В данном случае, от внука «Кульнев Василий Иванович 1914» (см. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32753.0 ) пришли сканы десяти страниц Журнала Боевых Действий 46-й танковой бригады. Однако, название файла «Журнал боев.действий 44 СД с 29.11-11.12.1941», но описываются события, в основном по 46 ТБ. Т.е. без придирок, что я (дед Митяй) для удобства назвал полученные файлы «Тихвин_число_ЖБД_46.ТД_число…».
Да, есть разрывы в изложении – но, это хоть что-то последовательное и вразумительное от первоисточника.
Волнительные слова из оцифрованных Наградных Листов – это несколько другая патетика и, к сожалению, именно от боевых командиров 46 ТД - без деталей.

Волонтёры по оцифровке – приветствуются…

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/46-я_танковая_бригада

История: Бригада сформирована на станции Кубинка с 07.09.1941 по 22.09.1941 на основе 46-й танковой дивизии как 6-я танковая бригада, переименована в 46-ю танковую бригаду 22.09.1941 года.
В составе действующей армии с 24.09.1941 по 16.02.1942 года
В составе имела на 24.09.1941 — 66 танков, в том числе: 7 КВ, 22 Т-34, 37 Т-26, 13 БА, 11 легковых автомобилей, 8 37-мм пушек, 8 57-мм пушек, 12 миномётов, 2 трактора.
Убыла из Московского военного округа 23.09.1941 года и включена в состав 7-й отдельной армии. Вела бои в Карелии, потеряв 126 человек, из них 58 человек погибшими.
В ноябре 1941 года включена в состав Тихвинской группы, перед которой ставилась задача разгрома тихвинской и волховской группировки. С 26.11.1941 года участвует в Тихвинской наступательной операции, показав себя с лучшей стороны.
16.02.1942 преобразована в 7-ю гвардейскую танковую бригаду

Ссылка: http://militera.lib.ru/h/na_volhovskom_fronte/04.html

В Великой Отечественной войне на бронетанковые и механизированные войска возлагались ответственные задачи. Большую роль они играли в операциях и Волховского фронта. Но у армий, оборонявшихся на тихвинском и волховском направлениях в начале октября 1941 г., танков не было. Яростные атаки врага им приходилось отбивать силами пехоты и артиллерии при поддержке авиации. Лишь после того, как 16 октября противнику удалось прорвать нашу оборону на р. Волхов, под Тихвин была переброшена из резервов Ставки 60-я танковая дивизия под командованием генерал-майора танковых войск А.Ф. Попова и включена в состав 4-й армии, которая тогда защищала непосредственные подступы к Тихвину.
Части 60-й танковой дивизии, имея небольшое количество танков, во взаимодействии с 92, 292 и 4-й гвардейской стрелковыми дивизиями нанесли ощутимые удары по правому флангу наступавшей ударной группировки врага и на некоторое время затормозили ее наступление. Однако наши войска 08 ноября оказались вынужденными оставить Тихвин. В связи с этим 11 ноября на тихвинское направление из 7-й отдельной армии, оборонявшейся на р. Свири, была переброшена 46-я танковая бригада под командованием Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск В.А. Копцова, которая также вошла в 4-ю армию. Совершив двухсуточный марш, бригада с ходу вступила в смертельную схватку с врагом. Она широко использовала тот богатый боевой опыт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, который получила еще в начале Великой Отечественной войны в Прибалтике, особенно под Даугавпилсом.
Командованием армии перед 46-й танковой бригадой была поставлена задача — во взаимодействии с пехотой и артиллерией выбить противника из населенных пунктов Кайвакса и Березовик. Для поддержки наступающих стрелковых батальонов командир танкового полка майор Н.Г. Косогорский, которому было поручено выполнение этой задачи, создал две танковые группы: из 11 танков (её возглавил адъютант старший 1-го танкового батальона старший лейтенант М.Е. Пятикоп); из 10 танков (под командованием старшего лейтенанта К.Г. Ласмана).
Утром 18 ноября 1941 г. после артиллерийской подготовки началась атака. Первым в Кайваксу ворвался экипаж Пятикопа. Неожиданно корпус машины содрогнулся от прямого попадания вражеского термитного снаряда. Танк загорелся. Открыв верхний люк, Пятикоп стал сбивать пламя. К машине подбежало несколько вражеских солдат. Пятикоп метнул в них гранату. Он бился с фашистами до тех пор, пока вражеская автоматная очередь не сразила героя. Только на несколько минут опоздали товарищи Пятикопа. Мстя за смерть своего боевого друга, они почти полностью уничтожили вражеский гарнизон.
После освобождения Кайваксы, танкисты и стрелковый батальон старшего лейтенанта Губанова двинулись к Березовику и с ходу ворвались в него. Как ни цеплялся противник за рубежи к северу от Тихвина, ему не удалось удержаться. 1067-й полк и части 44-й стрелковой дивизии, взаимодействуя с 46-й отдельной танковой бригадой, отбросили врага к югу. 02 декабря войска Северной оперативной группы 4-й армии прорвали неприятельскую оборону на северных подступах к Тихвину, форсировали р. Тихвинку и завязали бой за ст. Лазаревичи.
В боях с врагом танкисты 46-й танковой бригады дрались, не зная страха и устали. Так, экипаж танка комсомольца младшего лейтенанта В.М. Зайцева в бою на подступах к Лазаревичам, возвращаясь с разведки, радировал: «Попали в засаду, ведем огонь до последнего снаряда и патрона, врагу не сдаемся». Командир батальона капитан А.Д. Марков немедленно направил несколько танков на выручку. Но они подошли, когда машина Зайцева уже была охвачена пламенем. Радиостанция героического танка, перед тем как навсегда замолкнуть, передала в эфир последние слова командира: «Горим, но врагу не сдаемся!». В.М. Зайцев, стрелок-радист А.И. Ращупкин и другие члены экипажа до конца выполнили свой воинский долг перед Родиной.
Высокую доблесть проявил в этом бою политрук танковой роты 46-го танкового полка М.К. Кузьмин. Он уничтожил два вражеских дзота, минометную батарею и несколько десятков фашистов. Гитлеровцы направили на его танк огонь целой батареи. Передав в эфир: «Все убиты. Танк горит. Выполняю задачу», — отважный воин также до последнего дыхания сражался с врагом.
Благодаря героическим усилиям наших войск, в том числе и танкистов, на следующий день наши подразделения заняли Лазаревичи. Противник, засевший в Тихвине, оказался почти окруженным.
Командир 61-й пехотной немецкой дивизии, оборонявшей Тихвин, собрал все оставшиеся силы — танки, пехоту, саперов, понтонеров, дорожников — и бросил их в бой в надежде расширить почти закрывшуюся горловину. Наши танковые и стрелковые подразделения держались стойко. Даже раненые не выпускали из рук оружия. Но силы оказались неравными. Нашим войскам пришлось оставить Лазаревичи. Однако противнику прорваться к переправе через Тихвинку не удалось.
Преследуя разбитого противника, 46-я отдельная танковая бригада вместе со стрелковыми частями заняла разъезд Заленец и населенный пункт Безово, превращенный противником в сильный узел сопротивления, оборудованный многочисленными дзотами и другими средствами инженерного обеспечения. Были заняты и другие населенные пункты. В бою за Дуняково, Витку, Рысино, Пчеву были захвачены трофеи, в том числе несколько исправных танков.
За успешное выполнение боевых заданий командования в районе Тихвина 46-я танковая бригада 17 декабря 1941 г. была награждена орденом Красного Знамени, а 16 февраля 1942 г. преобразована в 7-ю гвардейскую.
18 декабря 1941 г. состоялось первое награждение отличившихся в боях: орденами Ленина были награждены 7 человек, Красного Знамени — 41, Красной Звезды — 25, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 10 человек. За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший лейтенант В.М. Зайцев, политрук М.К. Кузьмин, старший лейтенант М.Е. Пятикоп и младший сержант А.И. Ращупкин 17 декабря 1941 г. были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
После освобождения Тихвина войска фронта продолжали вести наступательные боевые действия. По-прежнему важная роль в них принадлежала 7-й гвардейской танковой бригаде. Действуя теперь уже в составе 2-й Ударной армии, она приняла активное участие в Любанской операции. В конце марта 1942 г., когда войска 2-й Ударной армии оказались в окружении, на бригаду была возложена задача нанести удар по противнику из кольца окружения — из района Новой Керести на восток, с тем чтобы очистить от врага коммуникации армии.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 23:57:34 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #1 : 06 Март 2015, 23:43:16 »
Здравствуйте!

Прошло 2,5 года и в «Память» выложены не самодеятельные (хотя мне-то самопальные больше по душе) документы и получилась нестыковка по временнОму ранжиру…
По-всякому думал: переделывать всё или вклинить с поста «Reply #15», однако надо переделать-перезалить. Фамилии воинов и до Тихвина, и в период Тихвинских операций звучат в отчётах, т.е. для полноты картины надо сначала (надо перетерпеть изменения


https://yadi.sk/i/arluX7t93PyVZE
Файл: «Тихвин_1941.09_ЖБД_46.ТД_10.09.1941_01_Обложка»

Файлы изначально были обозваны, как «…46 ТД…», потому и оставлю дивизией


https://yadi.sk/i/7gB1Q0RN3Q4PJe
Файл: «Тихвин_1941.09_ЖБД_46.ТД_10.09.1941_02»

Предполагается оцифровка (распознавание) текста, как минимум, по Тихвинскому периоду + озвучка фамилий воинов

Копцов
Литвяк
Бацкиаури
Шнейдер
Карасев
Лившиц
Ситников

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 23:37:37 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #2 : 06 Март 2015, 23:43:44 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/FFYYjchF3QAxhj
Файл: «Тихвин_1941.09_ЖБД_46.ТД_24.09.1941»
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 23:38:39 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #3 : 06 Март 2015, 23:44:07 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/OKJTDe_L3QAy3K
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_03.10.1941»

Казаков
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 23:43:43 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #4 : 06 Март 2015, 23:44:29 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/B_vRVMqA3QAy7k
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_07.10.1941_01»

Олиферков
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 23:47:07 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #5 : 06 Март 2015, 23:45:00 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/9T9kK_Jb3QAyM3
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_07.10.1941_02»

Олиферков
Крючников
Шабалин
Бочаров
Алпатов
Гусев
Яско
Кузменко
Карташев
Кудрин
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 23:53:20 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #6 : 06 Март 2015, 23:45:51 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/Bq4QbC8z3QAyke
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_07.10.1941_03»

Рублев
Казаков
Бударин
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 23:58:40 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #7 : 06 Март 2015, 23:46:19 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/1VLh--Da3QAyvQ
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_07.10.1941_04»

Казаков
Кожан
Коновалов
Бударин
Пеккера
Кривоус
Ращупкин
Овчинников
Брыкля
Задзанидзе
Юдин
Федоров
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 00:03:21 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #8 : 06 Март 2015, 23:47:03 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/2rQDz0oN3QAz9c
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_08.10.1941»
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 00:05:45 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #9 : 06 Март 2015, 23:47:25 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/J0qIeqdL3QAzMY
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_09.10.1941»

Шверин
Яковлев
Бояринов
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 00:09:48 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #10 : 06 Март 2015, 23:48:03 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/-uRcGSsh3QAzR8
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_12.10.1941»

Блак
Карасев

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 00:12:43 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #11 : 06 Март 2015, 23:48:34 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/PmJIJEHI3QB299
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_15.10.1941»

Цветаев
Мерецков
Ласман
Житарев
Косогорский
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:28:58 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #12 : 06 Март 2015, 23:49:25 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/j1vzClWr3QB29w
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_18.10.1941»

Литвяк
Бацкиаури
Иванченко
Малышев

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:29:35 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #13 : 06 Март 2015, 23:49:56 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/_345TII23QB2Ag
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_19.10.1941»

Копцов
Бацкиаури
Шнейдер
Карасев
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:30:13 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #14 : 06 Март 2015, 23:50:25 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/W9f6vluZ3QB2Bs
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_21.10.1941»

Копцов
Карасев
Соловьев
Марков
Косогорский
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:30:47 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #15 : 06 Март 2015, 23:50:49 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/xBkmXU5x3QB2Cn
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_22.10.1941_1»

Титоренко
Соловьев
Хижняк
Труфанов
Марков
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:33:58 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #16 : 06 Март 2015, 23:51:08 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/VihNOEh43QB2E8
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_22.10.1941_2»

Соловьев
Марков
Кудряшев
Косогорский

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:36:49 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #17 : 06 Март 2015, 23:51:38 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/TjXbYgAT3QB2FH
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_23.10.1941»

Павлов
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:38:45 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #18 : 06 Март 2015, 23:51:59 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/TOYSIQTa3QB2GJ
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_26.10.1941»

Яковлев


« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:40:16 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 509
  • Никитин Дмитрий Александрович
46-я танковая бригада в боях за Тихвин
« Reply #19 : 06 Март 2015, 23:52:24 »
Здравствуйте!


https://yadi.sk/i/l-Cbn6aF3QB2HB
Файл: «Тихвин_1941.10_ЖБД_46.ТД_29.10.1941»

Яковлев
Павлов
Литвяк
Копцов
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 21:42:16 от дед Митяй »
Записан
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »