Уважаемый Геннадий или тот, кто поможет ответить на вопросы, возникшие при переводе карточки военнопленного рядового Белоцерковского Ивана Павловича.
Сразу возникает вопрос о прохождении службы до пленения, указана воинская часть "407 В" и место пленения "Крым". Пытаюсь найти хотя бы приблизительно значения всех существующих частей при обороне Крыма и не могу. Иван Павлович был мобилизован в с. Ак-Мечеть (современное название- пгт Черноморское) в июне 1941 года, где формировалась 2 Крымская дивизия народного ополчения, которой в сентябре 1941 года было присвоено общевойсковое наименование 321 сд, вошла в состав 51 А. Армия с боями отступала на Керченский полуостров и в ноябре ее сопротивление было сломлено. Остатки войск ( не успевших эвакуироваться) продолжали борьбу, укрываясь в Аджимушкайских каменоломнях. Часть войск с Приморской армией отступала к Севастополю, где продолжили сопротивление.
Меня интересует место пленения в связи с датой-"26-02-42г", и естественно-связанные с этим обстоятельства. Дело в том, что в составе Керченско- Феодосийскрго десанта я также не нахожу указанной Белоцерковским названия воинской части . А связь с Иваном Павловичем была потеряна сразу после его призыва. Затем была получена похоронка о том, что он пропал без вести в 1941 году.
Вызывает сомнение место захоронения. "Шталаг 358" находился в Житомире до октября 1943г, где Белоцерковского зарегистрировали под лагерным номером "7927", записей о дальнейших перемещениях в карточке я не увидел. Вызывает вопрос указанное место захоронения-"Фореллькруг/Сенне", насколько мне известно- это уже Германия.
Для уточнения места погребения с целью его дальнейшего посещения я и задаю свои вопросы, они очень разнятся географически. Высылаю фото скана и карточки "обд мемориал" ,
Я не очень уверен, что правильно отправил изображения, поэтому задублирую на всякий случай данные: Белоцерковский Иван Павлович, 1903 гр, место рождения Крымская АССР, солдат, пленен 26.02.1942, место пленения- Крым, лагерь- шталаг 358, дата смерти-29.09.43, место захоронения-Фореллькруг/Сенне, могила..., название источника-ЦАМО, номер фонда-58, номер описи-977521, номер дела-1175.
Очень хочется успеть к 9 мая посетить могилу отца и деда, отвезти освященную родную крымскую землю.
По поручению сына - Белоцерковского Виктора Ивановича, 1937 гр его добровольный помощник майор запаса Левков Николай Иванович. Честь имею!