Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сидоров Андрей Алексеевич: боец 26-го полка...  (Прочитано 5903 раз)

провоторова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Александр Вячеславович. Мой прадед был призван в 1942г. в 26 сп.Беловским РВК Кемеровской обл.Пропал безвести.Есть информация по ЦАМО,что умер от ран 21.07.42г в эг, захоронен в п. Максатиха Тверской обл. Не могу найти информацию о 26 сп. Может ли он относиться  к ВВ НКВД? Из сведениях о безвозратных потерях узнаю, что прадед скончался от истощения в эп, не добравшись до госпиталя. Мог ли он был причислен к ВВ НКВД?

Москвин Александр Вячесла

• Гость
Сидоров Андрей Алексеевич
« Reply #1 : 28 Февраля 2010, 18:19:30 »
Здравствуйте!
В войсках НКВД в период ВОВ было два полка за номером 26, один стрелковый, другой пограничный. Оба полка воевали в Крыму на Северном Кавказе. В указаном месте они не были. В Красной Армии 26 сп всю войну был на Дальнем Востоке. Был еще 26 гвардейский сп, вот он как раз в тех местах воевал.
С уважением.

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
« Reply #2 : 28 Февраля 2010, 18:54:09 »
Мне кажется что на форуме надо предусмотреть раздел, где можно выкладывать документы, какие-то другие материалы. Я например могу выложить ряд документов по 2 УА, их в архивах нет.
Здравствуйте, Александр! Как-то так получилось, что я из своей темы коснулся темы войны в Ленинградской области. И понял, что основной состав 58 и 59 армий из СибВО попал именно туда. Постепенно все больше и больше получаю подтверждающей информации о том, что много наших ребят-земляков осталось там навечно. В частности, веду анализ потерь 366 СД, где удалось зафиксировать большое количество солдат имеющих собственное ППС. Подключил ребят, чтобы сгруппировть данные списки с одинаковыми ППС и затем пробить людей по базе. Чувствую, что могу из этой авантюрной затеи получить какой-то интересный результат. Поэтому, мне возможно будут интересны и ваши документы по 2-й Уд. армии. Уже пришел к выводу, что в потерях 366 СД была мишанина по принадлежностям к другим воинским формированиям. И каждый такой случай требует подробного анализа и объяснения. Можете отписать мне в личку.
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

провоторова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 06 Марта 2010, 16:16:31 »
Александр,здравствуйте. Спасибо за разъяснения о 26 сп. Благодаря вам просмотрела информацию о 26 гвардейском сп,о наступательной  Ржевско-Вяземской операции(8.01.42г.-20.04.42г).Предпологаю, что мой прадед Сидоров Андрей Алексеевич 26 сп. участвовал в этих боевых действиях. Из имеющейся у меня информации- призван в 1942г. Беловским ГВК Новосибирской обл.в 26сп.Выбыл 21.06.42г.-умер от общего истощения в ФЭП №36.Захоронен в п. Максатиха Калининской обл. напрашивается вывод, что он воевал в тех местах, в то время когда в Молчановских лесах полегла целая Армия.Ещё я просмотрела сводки о безвозвратных потерях  05.1942г.7гвар. д 26 гвар. сп., так вот там указывается, что  погибшие красноармейцы призваны из Новосибирской обл. Я не знаю ни номера части, ни к какой дивизии относился полк. Могу ли я как то проверить свои предположения?

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Была 64 сд 1ф, пробразована в 7 гв. сд осенью 1941, до 20.02.42 у 7 гв. сд были полки с номерами 64 сд: 30, 159 и 288 сп, а новая нумерация, соответственно: 30 сп/14 гв.сп, 159 сп/20 гв.сп, 288 сп/26 гв.сп.
С уважением,
СергейНГ.

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Если судить по дате призыва 1942 год, то можно предположить что данный воин был направлен под Москву маршевым батальоном или ротой, потому что все дивизии СибВО, формируемые в 1942 году, отправлялись летом под Сталинград. Кстати, если знаете что он попал в госпиталь, то сделайте запрос в Ленинградский архив,  Лазаретный переулок - 2. Дополнительная информация лишней не будет!
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

провоторова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Спосибо всем кто откликнулся. Благодаря вашему участию,люди не останавливаются путаясь, сбиваясь, теряясь в поиске,а  цепляются за любое предположение и продолжают искать и находят.Просматривала инфор. по СибВО, нашла упоминание о 26 гв.сп. Действительно,дивизии воевали под Москвой, в Ленинградской обл.
Действительно 64 сд 1ф, пробразована в 7 гв. сд осенью 1941, до 20.02.42 у 7 гв. сд были полки с номерами 64 сд: 30, 159 и 288 сп, а новая нумерация, соответственно: 30 сп/14 гв.сп, 159 сп/20 гв.сп, 288 сп/26 гв.сп.

провоторова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В ночь на 30.09.41г.7 Гв.ст.дивизия отправлялась в Ейск и Новоросийск, но в пути эшелоны были остановлены и отправлены в г. Курск, противник окружил г.Орёл. 15.12.41г.дивизия вышла в резерв Главставки и сосредоточилась в районе Крюково,Каменка,Малинино.7Гв.сд вошла в состав вновь сформированого 1 Гв.корпуса. В январе 42г. дивизия сосредоточилась в районе Ленинградской обл. Северо-Западный фронт.Была поставлена задача прорвать оборону противника между Демяновском и Старой Руссой,в районе Князево, Стариково и завершить окружение 16 немецкой армии генерала Фон-Буш.

провоторова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
За период боёв на Северо-Западном фронте с 29.01.42г. по 25.04.42г. части дивизии уничтожили до 5000 немецких солдат и офицеров, захватили много техники и военных трофеев, освободили 44 населёееых пункта. В результате пройденного пути 7 Гв. сд части  1-го Гв ск., отрезав Демяновскую группировку противника от Старой
Руссы, завершила полное окружение 16 немецкой армии.
Уважаемые форумчане, может кто ещё подскажет о  боевом пути 26 сп.Для меня ценна любая информация. Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемые форумчане, может кто ещё подскажет о  боевом пути 26 сп.Для меня ценна любая информация. Спасибо.

А о каком 26-м по номеру полку речь-то - о просто стрелковом ли же гвардейском стрелковом, ибо это суть разные вещи?! За редчайшим исключением, боевой путь стрелковых полков идентичен боевому пути дивизий, в состав которых они входили...
Про неотдельные полки книг исторических очерков не издают, а только про соединения и объединения…
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010, 09:58:12 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В ночь на 30.09.41г.7 Гв.ст.дивизия отправлялась в Ейск и Новоросийск, но в пути эшелоны были остановлены и отправлены в г. Курск, противник окружил г.Орёл.
Строго говоря, окружения Орла не было. Танки Гудериана ворвались в Орел лишь 3 октября со стороны Кром.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Строго говоря, окружения Орла не было. Танки Гудериана ворвались в Орел лишь 3 октября со стороны Кром.

Дополню: город просто не был готов к обороне. Немцев здесь не ждали: когда танки Гудераина ворвались в город, по улицам ходили трамваи, пожарные тушили пожар, возникший после вражеского авианалёта...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Была поставлена задача прорвать оборону противника между Демяновском и Старой Руссой,в районе Князево, Стариково и завершить окружение 16 немецкой армии генерала Фон-Буш.
Правильно, между Демянском и Старой Руссой! Вы, очевидно познакомились с информацией про Демянский котел весной 1942 года! Демянск был мощным укрепленным пунктом. Много сибиряков из 202 СД полегло 23 февраля при попытке разгрызть этот бетонный орешек.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010, 15:35:35 от viktorin »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Ваш прадед умер в 3476 ЭГ :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50125513

Номер лечебного учреждения: 3476

Тип лечебного учреждения:     Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:     Максатиха
Район дислокации:     Калининская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 13.01.1942 по 15.02.1943
Дополнительная информация: 

Номер записи    261481296
Фамилия   Сидоров
Имя   Андрей
Отчество   Алексеевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1847
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   25.06.1942
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Тверская обл.
Место захоронения   п. Максатиха, ул. Колхозная, воинский участок кладбища
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261481263

Правда с годом рождения недоразумение.Все остальное о нем.

С уважением,Иван.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010, 16:21:10 от svansev »

провоторова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Всем спапибо. Прадед считался пропавшим безвести.Вся имеющаяся информация с Мемориала. Писем не сохранилось, расспрашивать теперь уже некого,запросы отправлены,ответов пока нет. Какой именно 26 Гвардейский или просто сп,не знаю. Во всех доступных источниках указано-26 сп.В ОБД Мемориал ошибка по году рож. Конечно не 1847, а 1897, и дата, думаю, верно считать 21.06.42г. Ищу, изучаю, проверяю всё, что попадается о любом 26 сп. Думаю, что с помощью удастся разобраться и востановить боевой путь прадеда за период 1942г.-06.1942г.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
провоторова, но ведь в данном случае идентификация должна производиться по району боевых действий. В бывшей Калининской области, как я понял из ответов коллег на ваши вопросы, дрался именно 26-й гвардейский стрелковый полк.
В связи с этим вектор поиска с Вашей стороны должен быть направлен на то, чтобы лично в стенах ЦАМО изучить сохранившиеся информационные массивы 26-го гв. сп...
Одновременно сделайте запрос в Архив военно-медицинских документов...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Какой именно 26 Гвардейский или просто сп,не знаю. Во всех доступных источниках указано-26 сп.
Уважаемая, если в ОБД есть запись про искомого вами солдата, то потрудитесь полистать странички ближе и дальше. Возможно, в начале или в конце Вы обязательно Выйдите на дивизию. Или выйдите на другие подразделения, которые могут также являться неоспоримым доказательством принадлежности к данной дивизии. Установите дивизию, а дальше отслеживайте ее боевой путь. Данный солдат записан еще и в КП Пермской области Беловвский район.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2010, 20:57:20 от viktorin »

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Госпиталь находился в г. Вышний Волочек Тверской! Отработайте полки, которые там встретите! Мне встретилась запись Сидоров Андрей, без вести, 39 армия, июль (июнь) 1942 года. Вполне верятно, что боец попал под Москву маршевым пополнением и версия с 26 СП, более правдоподобная. Отправьте запрос в Беловский РВК Пермской области и выясните, почему у них появилась запись в книге памяти!  64 СД стала  7 гвардейской 20.02.1942 и я уверен, что у бойца в документах это никак не отражалось. Поэтому, версию о 26 гв. СП считаю ошибочной. Ждите ответ с Ленинграда!!! И, надо выяснить какие дивизии формировались в Пермской области зимой 1942 года.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2010, 04:20:48 от viktorin »

провоторова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Получила ответ из Архива Военно- Медицинских документов. Для меня ничего не прояснилось. Нет ни номера военской части, ни дивизии.
Стрелок 26 сп красноармеец Сидоров Андрей Алексеевич,1897г.р., по поводу общего истощения с 08 июня 1942 г. находился на излечении в ЭГ 3476 ст. Максатиха( предыдущие этапы: с 01.06.42г. ППМ 26 сп; 10 ОМСБ; ППГ 2205;с 12.06.42г.ЭП76 г. Осташков), в котором умер 21 июня 1942г. от интоксикации. Захоронение в п. Максатиха.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Как раз наоборот .Все стало на свои места. Сначала медсанчасть 26 полка .Далее 10 ОМСБ.

7 < ГВАРДЕЙСКАЯ > < СТРЕЛКОВАЯ > < ДИВИЗИЯ >
Преобразована из 64 сд (I) 26.9.41 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 20.2.42 г.

14, 20 и 26 гв. сп, 25 гв. ап, 1 гв. оиптд, 4 гв. рр, 12 гв. сапб, 6 гв. обс (13 гв. орс), 475 (10) медсанбат, 11 гв. орхз, 477 атр (4 атб, 1 атр), 605 (3) пхп, 560 (13) двл, 9 хозрота (с 10.12.43 г.), 140 ппс, 105 пкг.

С уважением,
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »