Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу моего деда Литвинова Ивана Филипповича 1908 г.р  (Прочитано 3795 раз)

Андрей 1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Из документов "Мемориала" сказано что он проходил службу на ПК С-10 Балтийского флота,но в резолюции одного из документов сказано,что он был переведен из флота в 10-ю стрелковую дивизию Ленинградского округа в ноябре 1941 года и указано,что скончался от ранения в сентябре 1941 года.Понятно,что здесь не точности.Между тем моя бабушка говорила,что он учился в ВМУ им.Фрунзе,якобы его и окончил,но в анкетах значится старшиной.В каком то письме в войну было написано,что умер от ранения в Крондштадском госпитале.В общем много неточностей.Если кто может,помогите поточнее разобраться в его судьбе,а главное мне необходимо установитьв каком гноспитале он лежал и возможность установить место захоронения.В 30-х годах он проходил службу в Севастополе на эсминце "Красный Крым",потом в Ленинграде и примерно в 1940-41 годах в Либаве.Кстати у меня есть фотография экипажа"Красный Крым",может кому и пригодиться.За любую информацию буду очень признателен

Андрей 1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В письме полученого в годы войны моей бабушкой сказано,что он скончался в госпитале г.Крондштат.В анкете "Мемориал" сказано,что он проходил службу на подводной лодке С-10,но в списках экипажа не значится.В резолюции одного из документов сказано,что был переведен в ноябре месяце в 10-ю стрелковую дивизию Ленинградского округа.Я отправлял запрос в АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ 191180 г. Санкт-Петербург,но ответа так и не получил.Если есть у кого возможность определить в каком госпитале он находился и место его захоронения, помогите,буду очень признателен.

pogranec

• Гость
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74362196 - Приказ об исключении из списков КА.
Номер записи    74362201
Фамилия   Литвинов
Имя   Иван
Отчество   Филиппович
Дата рождения   __.__.1908
Последнее место службы   группа мотористов подвод. лодок С-10
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.__.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   563784
Номер дела источника информации   4

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7728838  - АНКЕТА подворного опроса.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7728840 – служил на КБФ старшина-моторист и 29.11.1941 года убыл в 10-ю СД ЛВО.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7728841
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7728842
Номер записи    7728839
Фамилия   Литвинов
Имя   Иван
Отчество   Филиппович
Место рождения   Херсонская обл., Голопристанский р-н, с. Новая-Сбуревка
Дата и место призыва   __.__.1931 Голопристанский РВК, Херсонская обл.
Воинская должность      моторист подводной лодки С-10
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   31.09.1941
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   2389

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7694115 - АНКЕТА подворного опроса.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7694117
Номер записи    7694116
Фамилия   Литвинов
Имя   Иван
Отчество   Филиппович
Место рождения   Николаевская обл., Голопристанский р-н, с. Ново-Збурьевка
Дата и место призыва   Голопристанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл.
Последнее место службы - с флота убыл в ноябре 1941 года в 10-ю СД ЛенФронта.
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   __.12.1941
Доп. информация – в  1941 г. был тяжело ранен и умер (телеграмма от товарища).
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   2427

« Последнее редактирование: 06 Марта 2010, 23:06:57 от Виктор Юрьевич »

Андрей 1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо в помощи.А вообще есть возможность установить госпиталь в Крондштате и место захоронения и вообще могут ли еще где существовать архивные даные по судьбе моего деда?С уважением

Андрей 1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В письме полученого в годы войны моей бабушкой сказано,что он скончался в госпитале г.Крондштат.В анкете "Мемориал" сказано,что он проходил службу на подводной лодке С-10,но в списках экипажа не значится.В резолюции одного из документов сказано,что был переведен в ноябре месяце в 10-ю стрелковую дивизию Ленинградского округа.Я отправлял запрос в АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ 191180 г. Санкт-Петербург,но ответа так и не получил.Если есть у кого возможность определить в каком госпитале он находился и место его захоронения, помогите,буду очень признателен.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Pantik102!
Ваш запрос прочитал ещё вчера, но ответить на него могу только сейчас. Итак, о Вашем деде по порядку.
Литвинов Иван Филиппович родился в 1908 году в селе Новая Збурьевка (ныне - Голопристанского района Херсонской области Украины), где проживал до призыва на флот в 1931 году. Первоначально он служил на Черноморском флоте в Севастополе, где окончил Учебный отряд и был направлен на крейсер "Красный Крым". К началу Великой Отечественной войны служил в Усть-Двинске (ныне - Даугавпилс, Латвия) в звании старшины 1-й статьи сверхсрочной службы в штатной должности "старшина моторной группы электромеханической боевой части" на подводной лодке С-10 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. По неустановленной причине в числе ряда членов штатного экипажа С-10 он не пошёл 23.06.1941 в первый боевой поход своего корабля, окончившийся 28.06.1941 его гибелью (подробнее об этом см. в моей статье "Трагическая история подводной лодки "С-10" в сборнике "Тайны подводной войны-24", Львов, 2007, с. 19 - 35). 
Дальнейшая служба Вашего деда, что называется, "покрыта мраком". Уже известные Вам документы, размещённые в ОБД "Мемориал" содержат весьма противоречивую информацию как об этом, так и о его смерти. Данным о том, что он был списан 29.11.1941 с флота в пехоту, в 10-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта, противоречит сам факт его смерти в госпитале в Кронштадте. Дело в том, что 10-я дивизия воевала собственно под Ленинградом, и никто не повёз бы раненого на лечение через Финский залив в Кронштадт - пусть даже моряка и старшину. Указанная в документах дата смерти - 31.09.1941 - нереальна хотя бы потому, что месяц сентябрь состоит из 30 дней (даже в военное время :) ).
По моему предположению, Ваш дед вообще ни в какую пехоту не списывался, а к сентябрю 1941 года продолжал служить на флоте в Кронштадте, где получил тяжёлое ранение в результате воздушной бомбардировки или артиллерийского обстрела этой, Главной военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота. С ним он был направлен в Главный (Кронштадтский) военно-морской госпиталь, где и скончался в том же сентябре 1941 года. Свидетелем этого была врач/медсестра/санитарка/сестра-хозяйка Городова, проживавшая там же в Кронштадте по улице Сургина, дом 9, квартира 5, которая и сообщила о смерти мужа и сохранности его личных вещей его вдове Марии Ефимовне Литвиной - Вашей бабушке.
Её данные о том, что Ваш дедушка, якобы "учился в ВМУ им.Фрунзе,якобы его и окончил" не соответствуют действительности, так как для учёбы на морского офицера он уже не подходил по возрасту, а нужен был флоту "на своём месте" - именно как специалист-сверсрочник. Это не противоречит тому, что, как Вы пишете, он служил "в Ленинграде и примерно в 1940-41 годах в Либаве". В первом на Васильевском острове находился (и существует поныне) Краснознамённый Учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова, который Ваш дед окончил "в обязательном порядке" как подводник, а на вторую традиционно базировались русские и советские подводные лодки, в том числе в указанные Вами годы - и 2-я бригада ПЛ КБФ, где служил перед войной Ваш дед.
Теперь о месте захоронения Вашего деда. Все погибшие при обороне Кронштадта и умершие там по различным причинам в годы войны были захоронены там же, на острове Котлин на городском (бывшем православном) кладбище. Оно существует и поныне и на нём частично сохранились могилы защитников Кронштадта в минувшую войну (частично они, к сожалению, уже утрачены...). К сожалению, у меня сейчас нет по рукой полного описания Кронштадтского морского некрополя с указанием имён всех перечисленных на памятниках и братских могилах, но, очевидно, что конкретное место захоронения Вашего деда, увы, утрачено... Если Вы собреётесь в Кронштадт, то я Вам объясню, как попасть на это кладбище и как отыскать общий (безымянный) мемориал всем погибшим в годы войны и захороненным там, который может считаться могилой Вашего деда.
Буду Вам благодарен за фотографию крейсера "Красный Крым", о которой Вы пишете в своём первом сообщении в этой теме и которую Вы можете переслать мне на домашний электронный адрес, указанный в моём "Профиле".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Андрей 1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам за предоставленую информацию.Хоть какая то проясняется картина.Это со времен войны практически не было никаких ясностей по судьбе моего деда.Только воспоминания моей бабушки(ныне покойной) на основании письма (как теперь установлено г-ки Городовой),что дед умер в Крондштате.И все!Но как говорит моя мама,что бабушка постояно рассказывала ей,что перед войной они жили в Либаве,говорит,что Усть Двинск она никогда не упоминала и последняя встреча с дедом была в Либаве.Он приехал за ними,собрал необходимые вещи и отвез семью на вокзал где посадил в эшелон убывающий в тыл.Да и я помню этот рассказ со слов моей бабушки.Да,действительно очень много неясностей.Да,бабушка расказывала,что какое то время они жили в Ленинграде и она ездила в Крондштат к дедушке(видать С-10 базировалась там).Интересно,могут еще где нибудь быть сведения раскрывающие картину почему он не оказался в экипаже С-10?Если у Вас появится такая возможность или даные,сообщите пожалуйста.И может будет возможность увидеть списки захоронений воинов на указаном Вами кладбище.Конечно еще раз спасибо за предоставлену Вами информацию,теперь хоть знаем куда можно поехать и поклониться праху,но хоть и маленькая,но есть надежда о сохраности захоронения.Фотографию экипажа крейсера я Вам высылаю.C уважением,Андрей

Андрей 1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По установленым даным имеется информация
 Номер записи    7694116 (мемориал)
Фамилия   Литвинов
Имя   Иван
Отчество   Филиппович
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Николаевская обл., Голопристанский р-н, с. Ново-Збурьевка
Дата и место призыва   Голопристанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл.
Последнее место службы - с флота убыл в ноябре 1941 года в 10-ю СД ЛенФронта.
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   __.12.1941
Доп. информация – в  1941 г. был тяжело ранен и умер (телеграмма от товарища).
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   2427

Имеется информация,что он был направлен в Главный (Кронштадтский) военно-морской госпиталь,где и скончался от ранения ориентировочно в сентябре 1941 года.Учитывая время(начало войны) и то что скончался в госпитале есть надежда,что возможно был захоронен не в братской могиле(хотя это просто предположение)  на острове Котлин на городском (бывшем православном) кладбище.Может у кого есть описание Кронштадтского морского некрополя с указанием имён всех перечисленных на памятниках и братских могилах или доступ к архиву госпиталя и захоронений 1941 года?Заранее благодарен всем откликнувшимся,c уважением,Андрей

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Андрей!
Как только я найду в своей домашней библиотеке книгу по Морскому некрополю Кронштадта, то сообщу Вам об этом и о результате поиска в ней захоронения Вашего деда, который (результат), скорее всего будет отрицательным...
Архив Главного (Кронштадтского) военно-морского госпиталя КБФ должен храниться в Архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Обратитесь туда с письменным запросом по адресу:  1911180 Санкт-Петербург Лазаретный переулок дом 2 Начальнику архива. Предупреждаю, что архив может быть неполным, так как именно в 1941 году госпиталь серьёзно пострадал от воздушных налётов и артиллерийских обстрелов...
Ни о каких кладбищенских архивах лично я в Кронштадте не слыхал, хотя бывал там (в самом городе и на двух местных кладбищах) неоднократно. О состоянии кладбищ Кронштадта начиная с послевоенных лет и по настоящее время предпочту Вам не рассказывать, щадя чувства родственника одного из захороненных там защитников Отечества.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Андрей 1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Константин,я понял.Но на все же буду надеяться на положительный результат.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ, приветствую вас.
Как интересно -автор статьи и интервьюируемый - опечатались?
Ну, это я так просто.

http://www.gazeta.ru/culture/2006/06/21/a_679327.shtml
«31 сентября 1983 года кино умерло»
ТЕКСТ: БЕСЕДОВАЛ СЕМЕН КВАША

Питер Гринуэй рассказал «Газете.Ru», почему он не станет председателем жюри ММКФ – тоталитарного развлечения, придуманного ради пропаганды. С живым классиком беседовал слабый мыслитель «Парка культуры».

А скажу вам дату: 31 сентября 1983 года кино умерло. Это день, когда был изобретен зэппер, телевизионный пульт появился в гостиных мир.

А у меня вопрос, удалось ли вам найти книгу по Морскому некрополю Кронштадт? Андрей в другой теме спрашивает об архиве, хочет ехать в Кронштадт.
в поисках темы интернет выдал еще один форум, на котором Андрей также пытался установить место захоронения
http://wap.warsubmarine.forum24.ru/?1-6-20-00000016-000-0-0
помогал Владимир, его пост сохраню тут-адрес и телефонный номер конторы кладбища
Удалось на сегодняшний день выяснить следующее: 1.Проверяют по спискам братских могил Кронштадского к-ща. 2. Архив кладбища по индивидуальным захоронениям действует с 1955 года. 3. Если за могилой не ухаживали то возможно обратиться в Архив в г.Всеволожск (Лен.обл.), адрес постараюсь выяснить. С уважением, Владимир.

вк: Тел. «смотрителя» на кладбище в Кронштадте (812) 4390543. Но они имеют данные по захоронениям только с 1954 года. Все данные по захоронениям до 1954 года сданы в архив во Всеволожск. Адрес г.Всеволожск, Колтушское шоссе, 138. Тел. (81370) 28746
http://wap.warsubmarine.forum24.ru/?1-6-20-00000016-000-0-0
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Анна Ахмедовна!
Если мы здесь будем разбирать каждую глупость, написанную и сказанную нашими журналистами, то у нас не только этой темы, а всего объёма нашего Форума не хватит :)
Книгу пока что найти, увы, не смог...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »