По поводу 1941 или 44г. как и говорил уже - вполне вероятно , что дата указана военкомом условно - 1944г.
Всего 497 гап в годы ВОВ находился в 2-х дивизиях:
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_13_01.html497 гаубичный артиллерийский полк 137 стрелковой дивизии 2.7.41-2.11.41 Расформирован
497 артиллерийский полк 269 стрелковой дивизии 1.11.41-9.5.45
Если смотреть боевой путь обоих дивизий, то и та и другая воевали в Белоруссии.
Обратите внимание на описание первых боёв 137-й СД
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=743Первый бой.
" Уступая противнику в силах и средствах, 137-я сд не могла выполнить задачи по ликвидации Быховского плацдарма противника.
К вечеру 13 июля части 137-й сд были обойдены с флангов и в составе всего 20-го ск попали в окружение.
4-я тд противника к вечеру 13-го июля начала развивать наступление на Пропойск.
К началу боев в состав дивизии не прибыли по одному дивизиону от каждого артполка, а также медсанбат и сапбат. Эти части впоследствии действовали в составе других соединений.
В ночь на 14 июля части 137-й сд начали осуществлять выход из окружения в общем направлении южнее Чаусы на запад. К исходу 18 июля части дивизии, пройдя до 70 км, вышли в район Ходоров северо-западнее Пропойск на подступы к варшавскому шоссе. Участок шоссе от Пропойска до Кричева занимали части 4-й тд и 10-й мд противника.
137-я сд в составе 20-го ск при прорыве действовала в центре, справа — 132-я сд, слева — 160-я сд. Прорыв начал осуществляться с утра 19 июля. В течение двух суток через шоссе за реку Сож прорвались главные силы дивизии. Штаб дивизии в целом грамотно и умело осуществил эту операцию. Частями 137-й сд в ходе прорыва через Варшавское шоссе из окружения было уничтожено 15 танков, 35 автомашин, 6 орудий, 21 минометов и до 200 гитлеровцев. Особенно успешно действовал 771-й сп. Прикрывая переправу частей дивизии за Сож, отличилась рота 409-го сп лейтенанта С. Снежинского.
Из окружения не вышли и были утрачены как боевые единицы 238-й оиптд и 176-й орб.
Главный итог боев на Варшавском шоссе: 137-я сд прорвалась из окружения, сохранилась как боевая единица, обеспечила прорыв главных сил 20-го ск и тыловых частей 13-й армии.
24 июля гитлеровцы провели операцию по уничтожению 497-го гап и 2-го батальона 771-го сп, занимавших плацдарм на северном берегу реки Сож. В результате 497-й гап потерял всю материальную часть и большую часть личного состава. В живых из полка осталось не более 30 человек. Погиб комиссар полка Н. Иванов.
В этот же день в полном составе в районе Александровка 2-я погиб 2/771-го сп капитана Леоненко.
В конце июля 41-го в состав 137-й сд была передана часть личного состава из 132-й сд, что позволило восстановить все стрелковые батальоны. 137-я сд пошла в подчинение командира 45-го ск комдива Э. Магона."