Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гусаков Яков Иосифович  (Прочитано 2970 раз)

OBPL

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Гусаков Яков Иосифович
« : 11 Марта 2010, 14:38:52 »
Здравствуйте!

На сайте "Мемориал" нашел информацию о своем погибшем прадеде Гусакове Якове Иосифовиче. Он погиб 29 июня 1944 г...но вот с местом захоронения путаница. В донесении о безвозвратных потерях за 1944 г. значится, что он был похоронен в д. Панюшкевичи, Бобруйский район, Могилевская область, а в другом документе указано, что в д. Черница того же района и области.

Прадед служил в 45 стр. полку, 129 дивизии...и судя по всему был в роте капитана Черныш А.И (посмертно Герой Сов. Союза). 29 июня 1944 года рота Черныша прорвалась в тыл противника, захватила участок шоссе Бобруйск-Минск и отрезала ему дорогу к отступлению, отбила 14 контратак, взяла в плен 80 гитлеровцев. Не знаю, сколько человек было в роте, но судя по документам "полегла" почти вся рота вместе с капитаном. Все они похоронены в братской могиле д. Черница.

Хотелось бы узнать, сохранились ли еще какие-нибудь документы на прадеда, увидеть на фотографии хотя бы (я живу далеко, во Владивостоке) памятник в д. Черница. Еще интересует вопрос по наградам. У меня есть фотография Якова Иосифовича от 6 мая 1944 г...на ней мне удалось распознать 2 медали: "За отвагу", "За боевые заслуги". У погибших я знаю забирали документы, а вот медали снимали? Может куда-нибудь эти медали отправляли и можно сейчас их вернуть?

Проясните мне пожалуйста вышеперечисленные вопросы, кто знает.

С уважением, Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Гусаков Яков Иосифович
« Reply #1 : 11 Марта 2010, 15:02:26 »
Уважаемый Александр!
Фотография братской могилы, в которой в деревне Черница из деревни Понюшковичи перезахоронен Ваш дед, есть в ОБД "Мемориал" - она на странице, предшествующей той, на которой упомянут Я.И.Гусаков.
Если таковая Вас почему-либо не устраивает, то попытайтесь поискать её по различным сайтам Могилёвской области и Бобруйска - деревня всего в 3 км от этого города. Понюшковичи (таково правильное написание её названия) - километрах в полутора от Черницы, почти на берегу реки Березина, но явно не на шоссе Бобруйск - Минск.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

OBPL

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 11 Марта 2010, 15:18:23 »
Уважаемый Александр!
Фотография братской могилы, в которой в деревне Черница из деревни Понюшковичи перезахоронен Ваш дед, есть в ОБД "Мемориал" - она на странице, предшествующей той, на которой упомянут Я.И.Гусаков.
Если таковая Вас почему-либо не устраивает, то попытайтесь поискать её по различным сайтам Могилёвской области и Бобруйска - деревня всего в 3 км от этого города. Понюшковичи (таково правильное написание её названия) - километрах в полутора от Черницы, почти на берегу реки Березина, но явно не на шоссе Бобруйск - Минск.
Спасибо, что ответили.
Я не нашел этой фотографии. Я ввожу ФИО в поиск и мне выдает только список захоронения и список погибших.

Про шоссе я цитировал статью о ГСС Черныш А.И:
 http://bobruisk.mogilev-region.by/ru/65_let_pobedy/geroi/osvobozhdali_bobr/    Я не знаю где именно погиб прадед. Смотрел в картах гугл д. Понюшковичи и Черница, но не нашел. А зачем перезахоранивали? Вы были в этих деревнях?
« Последнее редактирование: 11 Марта 2010, 15:23:07 от OBPL »

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 11 Марта 2010, 16:02:05 »

OBPL

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 11 Марта 2010, 16:12:09 »
С уважением.
Лана

Спасибо огромное. Без вас эту фотографию так и не нашел бы.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 11 Марта 2010, 16:22:42 »
Здесь быстрее соориентируетесь. Правый нижний угол - Бобруйск.

http://s001.radikal.ru/i194/1003/a8/a3484101bc95.jpg

С уважением.
Лана

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 11 Марта 2010, 16:40:32 »
Уважаемый Александр!
Интернет-адрес страницы в ОБД "Мемориал" с фотографией братской могилы Вам точно указала уважаемая Лана - я же хотел, чтобы Вы смогли найти её самостоятельно, научившись работать с ОБД "Мемориал".
На карте, где Лана обвела Черницу овалом, левее надписи "бер." найдите зелёный прямоугольник с крестиком внутри - это местное деревенское кладбище, куда перезахоронили (предположительно в 1967 году) похороненных в 1944-м погибших советских воинов из Понюшковичей (так это название белоруссы пишут сейчас по-русски). Предложенная Вам карта - несколько устаревшая (30-летней давности), я лично пользуюсь современными белорусскими. Сейчас город Бобруйск подобрался к Чернице, как я уже писал, на 3 километра. Теперь, имея топографическую карту, попробуйте найти это место на GoogleMap.
Сам я в обоих этих деревнях не был, но меньше месяца назад, находясь в очередной экспедиции в Белоруссии, проезжал через район Бобруйска - южнее него по Березине мы постоянно работаем, начиная с лета 2007 года.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

OBPL

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 12 Марта 2010, 04:19:24 »
Нашел это место в Google.

Сейчас написал письмо человеку, живущему в Бобруйске, может быть он сможет сфотографировать памятник. А кто занимался раньше перезахоронением? Вероятно останки осматривали на предмет документов.

Еще предстоит выяснить подробности гибели прадеда.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2010, 05:09:23 от OBPL »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 12 Марта 2010, 07:53:13 »
Уважаемый Александр!
Со всеми вопросами по презахоронению останков Вашего прадеда и его боевых товарищей обращайтесь в местный, Бобруйский военкомат:
Республика Беларусь 213800 Могилёвская область г. Бобруйск ул. Московская д. 50 Бобруйский объединённый городской военный комиссариат Военный комиссар полковник Марченко Александр Владимирович.
Подробности гибели Вашего прадеда содержатся в докуметах, хранящихся в ЦАМО, куда Вы можете отправить свой запрос по адресу:
142100 Московская обл. г. Подольск ул. Кирова д.74.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »