Здравствуйте!
На сайте "Мемориал" нашел информацию о своем погибшем прадеде Гусакове Якове Иосифовиче. Он погиб 29 июня 1944 г...но вот с местом захоронения путаница. В донесении о безвозвратных потерях за 1944 г. значится, что он был похоронен в д. Панюшкевичи, Бобруйский район, Могилевская область, а в другом документе указано, что в д. Черница того же района и области.
Прадед служил в 45 стр. полку, 129 дивизии...и судя по всему был в роте капитана Черныш А.И (посмертно Герой Сов. Союза). 29 июня 1944 года рота Черныша прорвалась в тыл противника, захватила участок шоссе Бобруйск-Минск и отрезала ему дорогу к отступлению, отбила 14 контратак, взяла в плен 80 гитлеровцев. Не знаю, сколько человек было в роте, но судя по документам "полегла" почти вся рота вместе с капитаном. Все они похоронены в братской могиле д. Черница.
Хотелось бы узнать, сохранились ли еще какие-нибудь документы на прадеда, увидеть на фотографии хотя бы (я живу далеко, во Владивостоке) памятник в д. Черница. Еще интересует вопрос по наградам. У меня есть фотография Якова Иосифовича от 6 мая 1944 г...на ней мне удалось распознать 2 медали: "За отвагу", "За боевые заслуги". У погибших я знаю забирали документы, а вот медали снимали? Может куда-нибудь эти медали отправляли и можно сейчас их вернуть?
Проясните мне пожалуйста вышеперечисленные вопросы, кто знает.
С уважением, Александр