Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите в розыске  (Прочитано 927 раз)

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите в розыске
« : 13 Марта 2010, 10:36:22 »
  Здравствуйте. Я Билаш Владимир Григорьевич. Мне 74 года. Давно разыскиваю информацию об отце Билаше Григорие Иосифовиче (не исключаю, что фамилия могла быть искажена в процессе написания т.к. в его профсоюзном билете он записан как Белаш), 1906 года рождения, уроженце села Старая Ободовка тогда Ободовского района, Винницкой области.
  В процессе коллективизации он отказался раскулачивать многодетную семью. Его предупредили, что за это будет расстрелян. Тогда очень быстро он с семьей переехал на постоянное место жительства в город Батуми Грузинской ССР (там жил его брат работник НКВД).
  На начало войны у него была бронь, но он от неё отказался и ушел на фронт добровольцем, мотивируя это тем, что если откажутся все, то кто же будет защищать Родину. В ряды РККА он был призван в сентябре 1941 года (точная дата не сохранилась). После призыва от него было одно письмо (очевидно отправленное нарочным или в конверте, так как отсутствует адрес отправителя и получателя). В нем он сообщает, что в данный момент находится в Гори. В каком году не помню, он был ранен. Не знаю, откуда, но мне известно, что ранение им было получено в районе Керчи. На протяжении 3-4 месяцев находился на излечении в госпитале, который располагался в городе Пятигорске. Из Батуми мы с мамой и сестрой ездили его проведывать на поезде. Мне было тогда 6 лет. Мы повидались с ним. Он посадил нас на переполненный поезд, и мы уехали домой в Батуми. К сожалению, это все, что мне о нем известно. Больше от него не было ни одной весточки. Местные поговаривали, что он мог погибнуть при защите Военно-Грузинской дороги.
  В январе 1945 году, опасаясь нападения Турции на Батуми, мы с мамой и сестрой переехали на Винничину в село Ст.Ободовка. Мама обращалась в Ободовский РВК с вопросом по его розыску, но результат поиска был отрицательным. Не помню, с какого года нам стали платить пенсию по потере кормильца в размере 10 рублей на одного ребенка и папу стали считать пропавшим без вести.
  В ОБД Мемориал есть только общие данные на него, которые подавала мама в 1946 году в Ободовский РВК.
  Письмо в Архив военно-медицинских документов в Санкт - Петербург мною уже отправлено, жду ответа.
  Прошу Вас в силу возможности помочь мне узнать любую информацию о моем отце.
  Благодарю за помощь Билаш В.Г. 13.03.2010 года.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Помогите в розыске
« Reply #1 : 13 Марта 2010, 11:06:58 »
Уважаемый Владимир Григорьевич, прежде всего, Вам следует сделать запрос в Архив военно-медицинских документов...

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите в розыске
« Reply #2 : 13 Марта 2010, 13:49:32 »
  Добрый день, Юрий Петрович!
  Это Николай. Запрос в С.Петербург уже отправлен. Он об этом написал.
  До свидания
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »