Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мой дед и дядя погибли в Польше  (Прочитано 4263 раз)

Polgy

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед и дядя погибли в Польше
« : 14 Марта 2010, 17:44:15 »
                    Здравствуйте Уважаемые  Войтек и поисковики форумчане!

Помогите определить места захоронения и найти информацию о моих родных по линии матери ,погибших в Польше.
Дед,-Романенко Иван Яковлевич,1900 г.р.,рядовой 100осб181сд,уроженец Черниговской обл.,М.Коцюбинский р-он,с.Жукотки.Вообще,по нем документов очень много и особо вопросов нет.Жалко ,что некоторые документы закрыли совсем недавно.
Дед был ранен 18.04.45 г.Умер от ранения 26.04.45г.По журналам дивизионного медсанбата ,заведенном в январе1944 г.и по указанным захоронениям отследил  путь движения дивизии на запад.В Книгах Памяти Украины, которую я анализировал тисячи погибших только черниговчан  от Сталинграда до Бреслау.Дед был захоронен,как я определил по данным ОБД Мемориала,на юго-западной окраине г.Бреслау возле крематория, мог.67 на дивизионном кладбище 181 сд. В братской могиле из 5 человек ,1 с северной стороны.Перечитав все форумы и ветки по Польше я
понял,что его могли перезахоронить на солдатское кладбище в г.Вроцлав в
р-не Сковронии Гура.

Дядя, его сын – Романенко Василий Иванович,1926 г.р.,родился и призывался тамже. Никаких данных по ОБД на него сразу ненашел.(только учусь,и т.к еще не особо разобраюсь в компьютере ,так что сразу хочу извиниться, если что- то будет не так в общении).
По печатному изданию Книги Памяти Украины (Черниговская обл.)т.9 узнал,что он  погиб - 13.01.45 г. и служил в 32ап 31сд.
По поисковику начал искать места боев 31 сд и нашел документальный очерк о Герое Советского Союза воине 32ап 31сд сержанте ЛАТЫПОВЕ ГАБДРАХМАНЕ ХАХИМОВИЧЕ,1917 г.р.(первая Интернет-газета республики Башкорстан-БашВесть за 16.07.07г.-«Смертельный бой под Бресау».)
Разница в гибели у них 12 дней и я,набрав данные Героя по ОБД,нашел именной список безвозвратных потерь по 32ап и дивизии вцелом .Донесение  составлялось 7.03.45г. В списке под №144 нашел  данные на дядю.Также на странице 8 схема захоронения могилы дяди.Указаны координаты могилы и названия населенных пунктов.Данные немного отличаются,но я думаю на схеме верней.Похоронены два бойца в траншее переднего края.Как по указанным координатам (написано несовсем четко) и на каких картах смотреть? Названия деревень написаны также  не четко и наверное уже изменились.Не буду называть,т.к. боюсь исказить еще больше.Надо смотреть и вычислять.(как дать ссылку еще не научился).По спискам видно ,что это бывшее Сандомирское воеводство.Хотелось бы посмотреть по картам  старым и настоящим  место зохоронения.Можно предположить,что одиночное захоронение потом никто не переносил. А если переносили , то куда?
      Обращаюсь к Вам ,как к спецам и экспертам,т.к.буду готовить материалы в ПКК и администрацию Вроцлава по деду.А куда писать по поводу дяди?

Войтек! Вышлите пожалуйста в мой адрес описание кладбища в Сковронии Гура, может есть подробное фото монумента с фамилиями.На тех  фото,что нашел по ссылкам  данным на обоих  форумах по Польше,только часть монумента.
Александр! Указанные ранее на ветке списки пока не могу почему-то загрузить.
С Уважением Владимир из Чернигова.Извините,что не кратко написал .
Мой адрес:Polgy2006@ukr.net
С уважением Владимир.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Re: Мой дед и дядя погибли в Польше
« Reply #1 : 14 Марта 2010, 18:34:45 »
Здравствуйте !

Донесение : http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4231905

С уважением,Иван.

Polgy

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 14 Марта 2010, 19:19:09 »
Добрый вечер Иван! Спасибо я это уже открывал.И как я раньше писал , даже смотрел схему захоронения.
С уважением Владимир.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #3 : 15 Марта 2010, 12:17:24 »
                    Здравствуйте Уважаемые  Войтек и поисковики форумчане!

Помогите определить места захоронения и найти информацию о моих родных по линии матери ,погибших в Польше.
Дед,-Романенко Иван Яковлевич,1900 г.р.,рядовой 100осб181сд,уроженец Черниговской обл.,М.Коцюбинский р-он,с.Жукотки.Вообще,по нем документов очень много и особо вопросов нет.Жалко ,что некоторые документы закрыли совсем недавно.
Дед был ранен 18.04.45 г.Умер от ранения 26.04.45г.По журналам дивизионного медсанбата ,заведенном в январе1944 г.и по указанным захоронениям отследил  путь движения дивизии на запад.В Книгах Памяти Украины, которую я анализировал тисячи погибших только черниговчан  от Сталинграда до Бреслау.Дед был захоронен,как я определил по данным ОБД Мемориала,на юго-западной окраине г.Бреслау возле крематория, мог.67 на дивизионном кладбище 181 сд. В братской могиле из 5 человек ,1 с северной стороны.Перечитав все форумы и ветки по Польше я
понял,что его могли перезахоронить на солдатское кладбище в г.Вроцлав в
р-не Сковронии Гура.

Дядя, его сын – Романенко Василий Иванович,1926 г.р.,родился и призывался тамже. Никаких данных по ОБД на него сразу ненашел.(только учусь,и т.к еще не особо разобраюсь в компьютере ,так что сразу хочу извиниться, если что- то будет не так в общении).
По печатному изданию Книги Памяти Украины (Черниговская обл.)т.9 узнал,что он  погиб - 13.01.45 г. и служил в 32ап 31сд.
По поисковику начал искать места боев 31 сд и нашел документальный очерк о Герое Советского Союза воине 32ап 31сд сержанте ЛАТЫПОВЕ ГАБДРАХМАНЕ ХАХИМОВИЧЕ,1917 г.р.(первая Интернет-газета республики Башкорстан-БашВесть за 16.07.07г.-«Смертельный бой под Бресау».)
Разница в гибели у них 12 дней и я,набрав данные Героя по ОБД,нашел именной список безвозвратных потерь по 32ап и дивизии вцелом .Донесение  составлялось 7.03.45г. В списке под №144 нашел  данные на дядю.Также на странице 8 схема захоронения могилы дяди.Указаны координаты могилы и названия населенных пунктов.Данные немного отличаются,но я думаю на схеме верней.Похоронены два бойца в траншее переднего края.Как по указанным координатам (написано несовсем четко) и на каких картах смотреть? Названия деревень написаны также  не четко и наверное уже изменились.Не буду называть,т.к. боюсь исказить еще больше.Надо смотреть и вычислять.(как дать ссылку еще не научился).По спискам видно ,что это бывшее Сандомирское воеводство.Хотелось бы посмотреть по картам  старым и настоящим  место зохоронения.Можно предположить,что одиночное захоронение потом никто не переносил. А если переносили , то куда?
      Обращаюсь к Вам ,как к спецам и экспертам,т.к.буду готовить материалы в ПКК и администрацию Вроцлава по деду.А куда писать по поводу дяди?

Войтек! Вышлите пожалуйста в мой адрес описание кладбища в Сковронии Гура, может есть подробное фото монумента с фамилиями.На тех  фото,что нашел по ссылкам  данным на обоих  форумах по Польше,только часть монумента.
Александр! Указанные ранее на ветке списки пока не могу почему-то загрузить.
С Уважением Владимир из Чернигова.Извините,что не кратко написал .
Мой адрес:Polgy2006@ukr.net
Здравстуйте Владимир
описание кладбища Вроцлав-Сковроня Гура посылаю по указанному адресу.
Относительно Вашего дяди:
согласно донесении:
http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=4231905
он погиб и был первончально похоронен между деревнями  Brzozówka i Grzymała - Бжозувка и Гжимала ( в донесении название деревни раз писали "Джозувка", другой раз - "Бжазувка", но такое часто встречалось). Это подверждается тоже названием вблизлежащей деревни Chałupki - Халупки, которая в свою очередь указана на схеме захоронения :
http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=4231892
Сейчас эти деревни можно найти на э-карте:
http://mapa.szukacz.pl/?&n=50.531532&e=20.924429&z=12m&typ=n&m=Brzozówka&t=
10 км южнее д.Бжозувка в деревни Stopnica Стопница на церковно-приходском кладбище находится участок воинов РККА, на котором в 52 братских могилах покоится 1892 воина, фамилии 453 известны. Согласно "Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши" известные фамилиии указаны на надгробиях. Список должен хранится в администрации  деревни Стопница и туда советую сначала направить запрос (образец в начале темы).
Адрес гминной управы :

http://www.stopnica.pl/bip/
« Последнее редактирование: 15 Марта 2010, 12:25:50 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Polgy

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 15 Марта 2010, 16:27:41 »
                                                      Уважаемый пан Войтек!
Большое спасибо за проделаную работу.Все получил.Буду готовить материалы в администрацию и ПКК.
С уважением Владимир.

Polgy

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 16 Марта 2010, 20:43:47 »
                       Уважаемые поисковики, здравствуйте!
Запросы направил.Однако одинокую могилу в траншее в поле возможно никто и ненашел.На схеме захоронения дяди имеются координаты:
х-99710  у- 95890       М_34 _54_Б   
Хотелось бы посмотреть район захоронения по военным топографическим картам и  сравнить сейчас со спутника.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4231892
У кого есть  такие карты и кто сможет помочь? ???
С уважением Владимир.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #6 : 17 Марта 2010, 08:44:17 »
Запросы направил.Однако одинокую могилу в траншее в поле возможно никто и ненашел.На схеме захоронения дяди имеются координаты:
Хотелось бы посмотреть район захоронения по военным топографическим картам и  сравнить сейчас со спутника.
Владимир
на э-карте,  на которую ссылку я в своем сообщении указал, включите [Zdjęcia SAT], разрешение меняется с правой стороны картинки.
Войцех из Гданьска

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #7 : 17 Марта 2010, 09:47:59 »
Все , чем могу...
Топокарт ГШ РККА нет, вот на польской километровке
Правда от креста получается не 600 м, а около километра...

« Последнее редактирование: 17 Марта 2010, 09:52:24 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров

Polgy

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 17 Марта 2010, 09:53:45 »
                               Войтек!
Это я знаю.Меня интересует данный район на старых военных километровых топографических картах,т.к.дороги и вообще вся местность за 65 лет сильно изменилась.Проложили железную дорогу и пр.
С уважением Владимир.

Polgy

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 17 Марта 2010, 10:02:14 »
           Анатолий! Большое спасибо.Уже вижу.
С уважением Владимир.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #10 : 17 Марта 2010, 11:48:44 »
Однако одинокую могилу в траншее в поле возможно никто и ненашел.
Такое предположение в этой окрестности является малоправдоподобным. Такое могло произайти на так назыаемом "диком западе" - той части страны, которая после войны вошла в пределы Польши
и откуда немцев выгнали,  а поляками заселяли в 1945 - 48 годах.
Те окресности, где погиб Романенко Василий Иванович принадлежат к наиболее густо заселенным ( и считались самими бедными, в других районах страны шутят, что там у хозяина 0,5 гектара земли в двадцати кусках) . Таким образом является маловероятным, чтобы могила осталась незамеченной.
И еще полукилометровка (1 : 50 000) из 1970 года
« Последнее редактирование: 17 Марта 2010, 12:10:47 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Polgy

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 17 Марта 2010, 14:21:13 »
                             Войтек!Спасибо, Вы меня обнадежили,что могила не осталась в поле безымянной.А со спутника видно ,что живут настоящие хозяева своей земли.Все запахано и засеяно,чего не скажеш о наших просторах. где после развала Союза все  поля поросли бурьяном и едим все польское,турецкое и даже китайское.
За карту еще раз большое спасибо и доброго Вам здоровья.
С уважением Владимир.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »