Здравствуйте Уважаемые Войтек и поисковики форумчане!
Помогите определить места захоронения и найти информацию о моих родных по линии матери ,погибших в Польше.
Дед,-Романенко Иван Яковлевич,1900 г.р.,рядовой 100осб181сд,уроженец Черниговской обл.,М.Коцюбинский р-он,с.Жукотки.Вообще,по нем документов очень много и особо вопросов нет.Жалко ,что некоторые документы закрыли совсем недавно.
Дед был ранен 18.04.45 г.Умер от ранения 26.04.45г.По журналам дивизионного медсанбата ,заведенном в январе1944 г.и по указанным захоронениям отследил путь движения дивизии на запад.В Книгах Памяти Украины, которую я анализировал тисячи погибших только черниговчан от Сталинграда до Бреслау.Дед был захоронен,как я определил по данным ОБД Мемориала,на юго-западной окраине г.Бреслау возле крематория, мог.67 на дивизионном кладбище 181 сд. В братской могиле из 5 человек ,1 с северной стороны.Перечитав все форумы и ветки по Польше я
понял,что его могли перезахоронить на солдатское кладбище в г.Вроцлав в
р-не Сковронии Гура.
Дядя, его сын – Романенко Василий Иванович,1926 г.р.,родился и призывался тамже. Никаких данных по ОБД на него сразу ненашел.(только учусь,и т.к еще не особо разобраюсь в компьютере ,так что сразу хочу извиниться, если что- то будет не так в общении).
По печатному изданию Книги Памяти Украины (Черниговская обл.)т.9 узнал,что он погиб - 13.01.45 г. и служил в 32ап 31сд.
По поисковику начал искать места боев 31 сд и нашел документальный очерк о Герое Советского Союза воине 32ап 31сд сержанте ЛАТЫПОВЕ ГАБДРАХМАНЕ ХАХИМОВИЧЕ,1917 г.р.(первая Интернет-газета республики Башкорстан-БашВесть за 16.07.07г.-«Смертельный бой под Бресау».)
Разница в гибели у них 12 дней и я,набрав данные Героя по ОБД,нашел именной список безвозвратных потерь по 32ап и дивизии вцелом .Донесение составлялось 7.03.45г. В списке под №144 нашел данные на дядю.Также на странице 8 схема захоронения могилы дяди.Указаны координаты могилы и названия населенных пунктов.Данные немного отличаются,но я думаю на схеме верней.Похоронены два бойца в траншее переднего края.Как по указанным координатам (написано несовсем четко) и на каких картах смотреть? Названия деревень написаны также не четко и наверное уже изменились.Не буду называть,т.к. боюсь исказить еще больше.Надо смотреть и вычислять.(как дать ссылку еще не научился).По спискам видно ,что это бывшее Сандомирское воеводство.Хотелось бы посмотреть по картам старым и настоящим место зохоронения.Можно предположить,что одиночное захоронение потом никто не переносил. А если переносили , то куда?
Обращаюсь к Вам ,как к спецам и экспертам,т.к.буду готовить материалы в ПКК и администрацию Вроцлава по деду.А куда писать по поводу дяди?
Войтек! Вышлите пожалуйста в мой адрес описание кладбища в Сковронии Гура, может есть подробное фото монумента с фамилиями.На тех фото,что нашел по ссылкам данным на обоих форумах по Польше,только часть монумента.
Александр! Указанные ранее на ветке списки пока не могу почему-то загрузить.
С Уважением Владимир из Чернигова.Извините,что не кратко написал .
Мой адрес:Polgy2006@ukr.net