Большаков Вениамин Васильевич 1922 года рождения.
Родился в д. Кузьмино Макарьевского района Костромской области (или объединенной Ивановской промышленной области - ИПО). Отец - Большаков Василий Алексеевич, мать - Большакова Таисия Васильевна.
Призван в 15.06.1942 из г. Копейска, Челябинской области (место жительства - г. Копейск, Златоустовский пер. 7).
Призван в 98 ТБР (пп № 2534, часть 237). Далее в составе 122 ТБР (пп № 446, часть 228) участвовал в операция по прорыву блокады Ленинграда в феврале 1943 г.
Сержант, танкист, радиотелеграфист.
В марте 1943 г. принимал участие в Карбусельской операции, где получил тяжелое ранение в голову. Первое письмо после ранения написано в мае 1943 г. из 35 отдельной конно-санитарной роты (пп №72527, литер Б). Однако домой родителям пришло извещение о том, что он пропал без вести. (При составление списка выбывших была допущена ошибка в имени - вместо Вениамина Геннадий. Адрес, отец и мать совпадают при поиске через ОБД Мемориал).
Частично потерял зрение. От отбывки домой отказался и пробыл в расположении 35 отдельной конно-санитарной роты до августа 1943 г.
Однако, состояние здоровья и тяжесть ранения не позволяло направить его на фронт, но он был трудоспособен, поэтому в августе 1943 г. направлен в 165 отдельную роту обслуживания, Волховский фронт (пп №97782)
Занимался погрузкой-разгрузкой вагонов. По месторасположению или Ленинградская или Новгородская область (написано в письме, но зачеркнуто, поэтому сложно разобрать).
Последнее письмо датировано 4 октября 1943 г. Место службы осталось прежним - 165 отдельная рота обслуживания, Волховский фронт (пп №97782).
Дальше все, никаких сведений не было. До самой своей смерти его мать искала и писала в Министерство обороны, но приходили письма о том, что его судьба неизвестна. Думаю, сказалась ошибка в имени.
Далее, при поиске по ОБД Мемориал находится Большаков Генадий (тут с одной "н", также возможно ошибка) Василиевич, дата выбытия которого стоит 30.10.1943 г., место - эвакогоспиталь №2036, который располагался в пос. Хвойная, Новгородской области. В спискеумерших в эвакогоспитале №2036 и погребенных на кладбище в пос. Хвойная значится - Большаков Генадий Васильевич 1922 г.р. Но на сегодняшний день на стеле на мемориальной воинском кладбище в пос. Хвойная выбито имя - Большаков В.А.
Это вся информация, которую мне удалось найти. В связи с этим есть несколько вопросов - расположение и судьба последнего места службы моего деда - 165 отдельная рота обслуживания, что может подтвердить или опровергнуть предположение о том, что похороненный в пос. Хвойная Большаков Генадий Васильевич мой дед Большаков Вениамин Васильевич.
Прошу помощи у знатоков и экспертов. На данном форуме есть только одно упоминание указанной воинской части, вот тут -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11592.0