Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: помогите найти захоронение - хутор Блумешталь  (Прочитано 4304 раз)

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помочь найти захоронение  - Моталыга Иван Борисович, 1924гр,  598 СП 207  стрелковая дивизия. Погиб 19.04.45, похоронен, согласно old-memorial, хутор Блументаль (Блуменшталь), провинция Бранденбург, Восточная Пруссия
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Бывший восточнопрусский город Бранденбург это ныне рыбацкий посёлок Ушаково Багратионовского района. Стоит на трассе Калининград - Мамоново, на южном берегу Калининградского залива...

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Там нет никакого мемориала, военного кладбища, ничего?
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В данном случае речь всё-таки наверняка идёт о Бранденбургской провинции центральной Германии, а не о Восточной Пруссии.
Вот аргументы в пользу этого:
- 207-я стрелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (3-го формирования) в боях за Восточную Пруссию не участвовала. По состоянию на апрель 1945 года она в составе 79-го стрелкового (впоследствии - Берлинский) корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования);
- Бранденбургская провинция Восточной Пруссии пала в конце марта 1945 года. В апреле же бои велись за Бранденбургскую провинцию центральной Германии, причём главным образом силами 1-го БелФ (1 ф);
- в районе Кёнигсберга был посёлок Блюменталь. Но он находился не под Бранденбургом, а под Инстербургом. Ныне это посёлок Овражная Черняховского района...

« Последнее редактирование: 17 Марта 2010, 09:44:58 от Sobkor »

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно, Вы - правы! Я еще раз посмотрела донесение. Написано: похоронен на хуторе Блуменшталь, провинция Бранденбург, Германия. Спасибо!

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
здравствуйте Наталья
в той части бранденбурской провинции,  которая отошла к Польше после 2-ой МВ, находятся две деревни Blumenthal. К сожалению по приведенным Вами данным я не мгу в ОБД-мемориал найти данных на воина, а это необходимо для того, чтобы сузить зону поиска.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2010, 09:48:25 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
здравствуйте Наталья
в той части бранденбурской провинции,  которая отошла к Польше после 2-ой МВ, находятся две деревни Blumenthal. К сожалению по приведенным Вами данным я не мгу в ОБД-мемориал найти данных на воина, а это необхобимо для того, чтобы сузить зону поиска.
Доброе утро, Войтек
Сделана ошибка в фамилии

Номер записи    4344981
Фамилия   Маталыга
Имя   Иван
Отчество   Борисович
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Минская обл., Борисовский р-н, д. Селище
Дата и место призыва   15.11.1944, Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Последнее место службы   207 сд
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   19.04.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   721
С уважением,  Александр

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Доброе утро Александр
я просмотрел все донесение. В это время дивизия 207 сд уже около Берлина и на его предместьях воевала. Таким образом хутор Blumenthal нужно в Германии искать.
Войцех из Гданьска

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте!

Есть ещё и похоронка

Номер записи    5995369
Фамилия   Маталыго
Имя   Иван
Отчество   Борисович
Дата и место призыва   Борисовский РВК
Последнее место службы   598 СП
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   19.04.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1036
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5995368
С уважением, Лариса.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Скан донесения 207 сд 79 ск 3 Уд.А  - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4344841

http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/17.html

19 апреля
3-й ударной армии — наступать в общем направлении Претцель, Вернойхе, Бланкенбург (в северо-восточной части Берлина), Тегель (в северо-западной части Берлина).

Выполняя директиву № 00567/оп, 3-я ударная армия 19 апреля начала поворот на юго-запад, выходя в новые разграничительные линии. 12-й гв. и 79-й стрелковые корпуса должны были выйти на западную окраину лесного массива Претцелер Форст на рубеж Вертпфуль, Везендаль. Тем самым 3-я ударная армия нависала бы над флангом соединений противника, обороняющихся перед фронтом главной ударной группировки фронта. Армия В. И. Кузнецова пробивалась вперед по следам сразу нескольких механизированных соединений. Армию поддерживали 9-й гв. и 9-й танковые корпуса, во второй половине дня 19 апреля в ее полосу вышел 1-й механизированный корпус.

Стрелковые корпуса 3-й ударной армии добивали узлы сопротивления, обойденные механизированными соединениями. В 12-м гв. стрелковом корпусе в первую линию были выведены все три стрелковые дивизии. Ранним утром 33-я и 52-я гв. стрелковые дивизии очищали от разрозненных групп противника Бацлов. 23-я гв. стрелковая дивизия атаковала Претцель с юго-востока и к 19.00 полностью очистила город от противника. 79-й стрелковый корпус наступал 171-й и 207-й стрелковыми дивизиями в первом эшелоне и 150-й стрелковой дивизией во втором. 207-я стрелковая дивизия с 1203-м самоходно-артиллерийским полком, двумя батареями 351-го самоходно-артиллерийского полка овладела Франкенфельде, Харнекопфом. 171-я стрелковая дивизия с 85-м танковым полком, двумя батареями 351-го самоходно-артиллерийского полка к вечеру вышла к фл. Блументаль в глубине лесного массива.

К концу дня корпуса 3-й ударной армии перешли к преследованию противника в лесу Претцелер Форст. Ввиду множества лесных завалов, противотанковых рвов и противотанковых минных полей на основных дорогах, вся тяжесть боев по очищению лесного массива приняла на себя пехота.

Ждём помощи Анатолия Ивановича,  :)
С уважением, Лариса.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Лариса, подготовка данных есть, остается  только ответить..

Фольварок Блументаль теперь называется Штадтштелле и расположен в 5 км западнее+ г. Прётцель

С уважением, Анатолий Федоров

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Еще одна душа Воина найдет упокоение - о его судьбе узнают родственники на Родине.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья!

Теперь остаётся Вам узнать - сохранилась ли там братская могила или было перезахоронение?!

И ещё просьба - указывайте пожалуйста скан документа при розыске бойцов.
С уважением, Лариса.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »