Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разыскиваю пропавшего без вести Матвеева Александра Григорьевича  (Прочитано 3768 раз)

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу моего дядю Матвеева Александра Григорьевича, 1923 г.р., уроженца Читинской области, призванного 2.07.1942г. Хилокским РВК Читинской области. Был отправлен в в/ч 584 на ст. Мальта Иркутской области. По сведениям из ОБД пропал без вести или в июне 1943-го, или в мае 1944-го. В Книге Памяти Калининградской области, том 5,  есть сведения о двух погибших однофамильцах: "Матвеев. Рядовой. Погиб в бою. Похоронен: п.Переславское, Зеленоградский район"; "Матвеев А., гв. рядовой, погиб в бою. Похоронен п.Чистые Пруды, Нестеровский район". Возможно ли установить их имена, отчества, года рождения, время гибели? Может быть, кто-то искал родственников по подобным информациям? Есть Матвеев Александр Григорьевич (год рождения не указан) в списке захороненных в братской могиле д.Ворновка Кормянского района Гомельской области. Буду признательна за совет или любую информацию.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Матвеев из Книги Памяти
« Reply #1 : 19 Марта 2010, 16:44:13 »
Бои за тогдашний восточнопрусский Толльмингкемен (ныне - Чистые Пруды) велись в октябре 1944 года, а за Другенен (ныне - Переславское) - в апреле 1945 года...

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Я разыскиваю пропавшего без вести моего дядю Матвеева Александра Григорьевича, 1923 г.р. По иформации ОБД в списке захороненных в д.Ворновка Кормянского района есть Матвеев Александр Григорьевич (перезахоронен из д.Добрич), год его рождения не указан, погиб 27.11.1943г. Какие события разворачивались здесь в это время? Какие воинские подразделения принимали в них участие? Кто знает - расскажите, пожалуйста.

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Путь в Беларуси 243-го гв.СП 84-й гв.СД
« Reply #3 : 21 Марта 2010, 07:49:06 »
Ищу сведения о захоронении друга моего без вести пропавшего дяди Матвеева Александра Григорьевича, 1923 г.р. Они в один день были мобилизованы Хилокским РВК Читинской области - 2.07.1942г. По информации ОБД Курсинов Николай Осипович, 1924 г.р., погиб 24.06.1944г. в д.Новое село Межевского поселкового совета Оршанского района, захоронен предположительно в д.Межево этого же района. Последнее место его службы 243-й гв.СП 84-й гв.СД. Есть ли в этих местах воинские захоронения? Что это - братская могила? Есть ли Курсинов Н.О. в списках захороненных? Что это были за бои в этих местах в июне 44-го? Спасибо всем, кто поделится информацей.

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Путь в Беларуси 243-го гв.СП 84-й гв.СД
« Reply #4 : 21 Марта 2010, 07:57:09 »
Прошу поделиться информацией о боевом пути на территории Беларуси в 1943-1944 годах 243-го гв. СП 84-й гв. СД. Необходимость в информации связана с поиском места гибели и захоронения уроженцев Читинской области Курсинова Николая Осиповича, 1924 г.р., и Матвеева Александра Григорьевича, 1923 г.р.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Номер записи    4848058
Фамилия   Матвеев
Имя   Александр
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1925
Место рождения   Орловская обл., Урицкий р-н, ст. Нарышкино, дер. Кулики
Дата и место призыва   __.__.1943, Урицкий РВК, Орловская обл., Урицкий р-н
Последнее место службы   169 сд
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   27.11.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   1192
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4848021

С уважением,Иван.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Путь в Беларуси 243-го гв.СП 84-й гв.СД
« Reply #6 : 21 Марта 2010, 15:31:16 »
Здравствуйте, Лариса.
Курсинов Н.О. погиб на территории Витебской области сев.-восточнее г.Орша.
Карта:
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-36-38-sued.jpg
В квадрате 6452 есть н.п.Новое Село. Здесь 24.6.44г. погиб этот воин.
Современная карта:
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-038.jpg
У жел. дороги Орша-Смоленск рядом с пос.Редьки есть значок братская могила. Возможно здесь перезахоронен Курсинов. Надеюсь коллеги из Беларуси дополнят ответ.
С уважением, Александр.

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Надеюсь на ответ знатоков темы о румынских лагерях. Возможно ли узнать подробности о военнопленных, попавших в начале 1943 года в Румынию, Васлуй, лагерь 4: где были взяты в плен, где захоронены умершие в этом лагере?

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
..." где захоронены умершие в этом лагере?"
Здравствуйте!
Захоронение  №340-46 в Vaslui (Romania)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=262027460

Здесь первая страница Списка:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=262027461
Всего 15 страниц.

С уважением, Галина.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010, 08:40:05 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое! Ищу пропавшего без вести дядю Матвеева Александра Григорьевича, 1923 г.р. В ОБД в числе военнопленных есть Матвеев Александр, находившийся в Васлуе, лагерь 4 - другие сведения об этом человеке отсутствуют.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А место место рождения Матвеева Александра Григорьевича?
С уважением, Галина.

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Матвеев Александр Григорьевич, 1923 года рождения, место рождения Читинская область, Красночикойский район, село Черемхово. Призывался в июле 1942 года Хилокским РВК Читинской области. В архивных документах значится пулеметчиком, обучался после призыва, скорее всего, в 35 ЗСБ на стации Мальта Иркутской области ЗабВО. По ссылкам, что Вы мне дали, в ОБД мне ничего не удается открыть. К сожалению.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, уважаемая Лариса!
Не можете открыть мою ссылку? Странно..
Попробуйте сделать так: откройте ОБД - расширенный поиск, фильтруйте по захоронениям -  т.е. галочку ставьте только в "захоронениях", в поисковой строке пишите Румыния, там на странице №3 увидите - г. Васлуй.
Я бегло пробегала Список захороненных, не увидела Вашего, посмотрите внимательно сами, так как там очень скаженные фамилии. Видимо, перевод с карточек военнопленных делали   не русские, а румыны.
Обратите внимание, в паспорте захоронения 36 человек - неизвестных. Поэтому ,если  Вы уверены, что Ваш родственник умер в этом Лагере, можете подавать ходатайство на увековечение.
С уважеием, Галина

С уважением, Галина.

Лариса Нетак

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Галина, спасибо! В том, что найденный мною по ОБД Матвеев Александр мой дядя, я не уверена. Просто у этого умершего в лагере 4 Васлуй  не указано ничего, кроме фамилии и имени. Не для нас, так для кого-то этот замученный человек - родной, тоже пропавший без вести, возможно и его ищут родственники так же, как мы своего... Поэтому я и обратилась с вопросом - можно ли узнать об этом человеке другие сведения: где мог попасть в плен, где захоронен. Всего Вам доброго.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »