Получено письмо:
От кого: "**@gmail.com" <*@ya.ru>
Кому: aleksandr_kd@mail.ru
Дата: 19 Мар 2010 16:00:38
Тема: Поиск захоронения солдата в Польше
Добрый день всем, кто является участниками данного форума!
Помогите мне в моем вопросе. Я Вита Скляр, ищу захоронения русских солдат на территории Польши, в районе г. Варшава и г. Быдгощ во время II Мировой войны. Об этих городах мне рассказала моя покойная бабушка. С ее слов я поняла, что на этих территориях во время II Мировой войны велись военные действия Советских войск. Надеюсь на то, что среди имен погибших найду своего деда Скляр Евгений Васильевич, 1914 года рождения. Родом из Полтавской области (Украина), г. Миргород. Гвардии младший техник-лейтинант танковых войск. Призван в ряды Красной Армии в 1936 году Сталинским ГВК, ныне это город Донецк (Украина). По данным ЦАМО РФ он служил в 55 танковом батальоне 29-ой танковой бригады. Призывался он в Беларусский танковый военный лагерь в 1936 году. Погиб 28.1.1945 года. Данная информация подтверждена записью в листе выбытия, предоставленного ЦАМО РФ. Место захоронения в архивных данных не указано. Я не пойму, куда мне дальше обращаться по данному вопросу и мне не ясен сам алгоритм получения информации, которая приведет к интересующему результату. Очень хочется найти место захоронения моего деда спустя столько лет! Буду очень признательна всем, кто сможет мне в этом помочь! Спасибо. С уважением к вам, внучка солдата!
Здравствуйте, Вита
По ОБД:
Номер записи 65351497
Фамилия Скляр
Имя Евгений
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., г. Миргород
Дата и место призыва __.__.1936, Сталинский ГВК
Последнее место службы Белорусский танк. воен. лаг.
Воинское звание гв. мл. техник-лейтенант
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.01.1945
Место выбытия
Первичное место захоронения Либштадт
Госпиталь
Родственники
Доп. информация
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 879
Номера листов источника информации
# Liebstadt, Stadt
* PL, 1946: Milakowo
Сейчас это н.п. Милаково в Польше
Воспоминания о боя в том районе есть книге
Солженицын Александр. "Адлиг Швенкиттен"
http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/rasskazi/adlig_shvenkitten/adlig_shvenkitten.pdf Похоронили его - в Либштадте, на площади, где памятник Гинденбургу.