Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шепетнов И.Я., передан в СД  (Прочитано 1849 раз)

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неделько Людмила Васильевна
Шепетнов И.Я., передан в СД
« : 04 Декабря 2015, 16:03:04 »
Здравствуйте ! Прошу  помочь  выяснить  судьбу и  место  возможного  захоронения:

Шепетнов  Иван  Яковлевич, 945 сп   262 сд  39 арм   КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

Номер записи 10235095
Фамилия Шепетнев  [?]
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата и место призыва Краснокамский РВК, Башкирская АССР, Краснокамский р-н
Воинское звание подполковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 107

https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/033-0011459-0107/00000492.jpg&id=10235094&id=10235094&id1=6c53a1eb895f3c455847bbc1a597b6e3

Донесения послевоенного периода  б/н
№ 42 :

Номер записи 79683236
Фамилия Шепетнов
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Причина выбытия погиб
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 430

https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/%D0%A0-9526-6-430/00000003.jpg&id=79683194&id=79683194&id1=0e61393db2bbc4425d62a79e97266ce5

Номер записи 272094565
Фамилия Шепетнов
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения 15.07.1904
Место рождения Батраковская
Последнее место службы 945 СП
Лагерный номер 23380
Дата пленения 30.07.1942
Место пленения Пишково
Лагерь шталаг 342
Судьба передан гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/31/311269.jpg&id=272094564&id=272094564&id1=69a0944a74517d775ba1c7a19520877a

https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/31/311269_1.jpg&id=272094566&id=272094566&id1=48d1653406dc1fdfc4b5010bcf2eec77

ПК-1

https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/31/311270.jpg&id=272094567&id=272094567&id1=99af66474359eb755302e0ba425e2b62

https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/31/311270_1.jpg&id=272094568&id=272094568&id1=24af923ced0f5f28439cb02d435675f4
Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Шепетнов И.Я., передан в СД
« Reply #1 : 04 Декабря 2015, 16:34:15 »
Уважаемая Людмила Васильевна!
Сведения о судьбе переданных гестапо - за редким исключением - можно найти лишь в сохранившихся немецких документах; форум тут не помощник. Пишите запрос в МСР Бад-Арользен - немцы не спрашивают нотариально заверенные документы о подтверждении родства.
Но в Вашем случае скорее всего разыскиваемый и погиб в Берген-Бельзен. Либо был отправлен в один из концлагерей рейха.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 04 Декабря 2015, 20:09:12 »
форум тут не помощник. Пишите запрос в МСР Бад-Арользен - немцы не спрашивают нотариально заверенные документы о подтверждении родства.
Но в Вашем случае скорее всего разыскиваемый и погиб в Берген-Бельзен. Либо был отправлен в один из концлагерей рейха.
Уважаемый  Геннадий  Юрьевич,  но  Вы  же помогли ! Огромное  спасибо ! Сергей Кудрявцев  прислал  данные  Шепетнова И.Я., я определила основные данные(но  Пишково  так  и  не  нашла, но нашла  ещё одного, попавшего  в  плен  под  Пишково). Всё  передала  в нашу  газету. И  Завозин  Сергей Владимирович, журналист "Урюпинской  правды", нашёл  в  Волгограде  племянника  Шепетнова, сына  родной  сестры  Шепетнова, Владимира Васильевича  Ягодкина. Они  долго  искали  его  через  РВК. Но  и  увы... И  сегодня  нашла на http://www.sgvavia.ru/forum/126-5109-1 страницу  из  Дневника  Иванчикова П.А.(бывшего  в  плену одновременно  с  Шепетновым) с  адресами, в т.ч.  Шепетнова  - Среда, 15 Апрель 2015, 21.39.14 | Сообщение # 16 от внучки Alena7726 . Большое  спасибо  Алёне !

Адрес  Шепетнова - из  Дневника  Иванчикова П.А.(но  остался  ли там  кто-то ?)
г. Москва
Кудринская площадь
ул. Мало-Никитинская, д. 33, кв. 9
Щепетнов Иван Яковлевич
№ 23380
05.05.1944 г., лагерь Берген

У Шепетнова  и  Иванчикова  совпадают по ПК даже  некоторые даты  переводов ...

Все  адреса(Москва, Бад-Арользен)  передала журналисту - он  перешлёт  Владимиру Васильевичу

Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 04 Декабря 2015, 20:44:06 »
Адрес  Шепетнова - из  Дневника  Иванчикова П.А.(но  остался  ли там  кто-то ?)
г. Москва
Кудринская площадь
ул. Мало-Никитинская, д. 33, кв. 9
Щепетнов Иван Яковлевич

Адрес Шепетнова был записан не совсем верно. Правильно он будет писаться так:
"Москва-1, Кудринская площадь, Малая Никитская улица, дом 33, квартира 9".
Сейчас дома с таким номером на Малой Никитской нет...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 04 Декабря 2015, 20:52:52 »
я определила основные данные(но  Пишково  так  и  не  нашла, но нашла  ещё одного, попавшего  в  плен  под  Пишково).
Тульская область?
https://www.google.ru/search?client=opera&q=генерал+власов+в+плену+фото&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8#newwindow=1&q=%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE

Какова же его судьба?
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 05 Декабря 2015, 13:40:01 »
Проверил Шепетнова по доступным базе данных концлагеря Дахау и базе данных погибших в Маутхаузене - его там не было.
С уважением,
Геннадий

милл

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 07 Декабря 2015, 20:48:36 »
Уважаемый  Константин Борисович, уважаемый  Геннадий  Юрьевич !
Благодарю  за  сведения  и  дальнейшие  поиски по  выяснению судьбы  и, возможно, адреса  второй семьи  Шепетнова И.Я. Подробности  поиска родственников  Шепетнова  в  двух статьях Завозина С.В.

ПРОПАЛ  В  ПЛЕНУ

Горожанка Людмила Неделько давно занимается выяснением судеб солдат Великой Отечественной. Знакомые поисковики прислали Людмиле Васильевне документы, касающиеся нашего земляка-офицера. Вот о чем рассказали эти бумаги, многие десятки лет пролежавшие в архивах.
Иван Яковлевич Шепетнов (другие варианты написания фамилии — Шепетнев, Щепетков) родился 15 июля 1904 года в хуторе Батраковском тогдашнего Хоперского района с центром в станице Михайловской. В наших краях такая фамилия встречается обычно с начальной буквой «Щ», и, по воспоминаниям хуторских старожилов, именно Щепетновы жили  в Батраках. Однако в военных документах нам встретились одно-фамильцы Ивана Яковлевича, и оказались ими погибшие и пропавшие без вести уроженцы здешних хуторов Сазоновского и Моховского, Россошинского и Бугровского сельсоветов.
В 1942-м в  возрасте  38лет  Иван Шепетнов  уже носил звание подполковника  и служил в 945-м стрелко-вом полку 262-й стрелковой дивизии. Документ, датированный июнем 1943-го и подготовленный Главным  управлением формирования и укомплектования Красной Армии, сообщает, что помощник командира полка по снабжению Шепетнов И. Я. пропал без вести в июле 1942 года.  Из донесения послевоенного периода со списком советских офицеров, умерших или погибших в немецко-фашистском плену, следует, что под-полковник Шепетнов погиб в возрасте 40 лет, то есть в 1944-м. Немецкие документы, появившиеся в сво-бодном доступе сравнительно недавно, эти версии опровергают.
…Летом 42-го  262-я дивизия, где служил наш земляк, входила в состав 39-й армии Калининского фронта и вела жестокие бои в районе Ржева. Летом 39-я и еще несколько армий оказались в «котле», образовав-шемся в итоге немецкой операции «Зейдлиц», фактически не освещавшейся в советской истории. Из ок-ружения прорывались с огромными потерями, 262-я дивизия прикрывала отход группировки. А к двадцатым числам июля всё было кончено — тысячи наших солдат погибли или попали в плен (так, в 262-й дивизии осталось чуть более полутора тысяч человек).  30 июля 42-го года в плену оказался и подполковник Шепетнов - до этого момента, видимо, он блуждал по местным лесам и болотам.
Свои документы немцы заполняли скрупулезно, и мы можем узнать, что Ивана Шепетнова взяли  в  плен в деревне Пишково . В деле пленного  также  указывались имена матери — Мария и отца — Яков, рост — 1 м 62 см и лагерный номер. И отпечаток правого указательного пальца вместо фотографии — когда пленных было много, всех фотографировать не успевали. Любопытно, что  в персональной карточке военнопленного Шепетнова  значится запись RUSSE KASAKE -  «русский казак»..
Иван Шепетнов побывал в разных  немецких лагерях, в  том  числе  в печально знаменитом Шталаге-342 в местечке Молодечно в Белоруссии. Здесь пленных держали на открытом воздухе или в деревянных бара-ках без пола и крыш. Кормили раз в день — давали сто граммов хлеба, смешанного с опилками, и литр супа из негодных продуктов. Ежедневно умирало до четырехсот человек, болезни и расстрелы были явлением обычным. Тех, кто покрепче, заставляли трудиться в составе рабочих команд.
В этих невообразимых условиях Ивану Шепетнову удалось выжить — в плену он провел больше двух лет.  22 марта 1945 года  за полтора месяца до Победы, Ивана передали органам СД — службе безопасности рейхсфюрера СС. Далее о судьбе подполковника Шепетнова ничего неизвестно. Зачем он потребовался СД — может, подбивал военнопленных на бунт? Но,  думается,  предателем Иван Яковлевич не был, пре-дателями и перебежчиками в Третьем рейхе занимался Абвер, военная контрразведка.
Раньше, в советские  времена, сведения о военнопленных  были покрыты завесой тайны.
Из общения с поисковиками мы узнали, что другие данные об Иване Шепетнове могут храниться в архивах спецслужб, но сообщат их только близким родственникам, причем родство надо доказать документально. Судя по возрасту, Иван был, наверное, женат, имел детишек.       
…Жил человек. Воевал подо Ржевом. Гнил, как и другие, в страшных «шталагах». Неужто ничего от него не осталось? Ни воспоминаний, ни внуков, ни единой фотографии? И в Батраках спросить не у кого — хутор давным-давно вымер и опустел…
Если вы что-то знаете об Иване Яковлевиче Шепетнове и его родных, позвоните в нашу редакцию по телефону 4-12-85.

«Урюпинская правда» 26  ноября  2015
С. ЗАВОЗИН     

НАШЛИСЬ РОДСТВЕННИКИ  ПРОПАВШЕГО  В  ПЛЕНУ
В конце ноября в нашей газете вышла статья «Пропал в плену», рассказавшая о трагической судьбе подполковника Ивана Шепетнова, уроженца хутора Батраковского. Нам удалось связаться с племянником офицера, живущим в Волгограде.
Напомним, о чем еще шла речь в той публикации. Иван Яковлевич Шепетнов 1904 года рождения, был кадровым военным. Его дивизия, как и другие части, в кровавых боях в районе Ржева оказалась в окружении, и в июле 1942-го Иван Шепетнов попал в плен. Содержался в жутких условиях в лагерях для военнопленных, а в марте 1945 года командир Красной Армии Шепетнов был передан органам СД (одна из спецслужб фашистской Германии), на этом его следы теряются. Как мы и предполагали, родные Ивана Яковлевича считали его погибшим и никаких подробностей о его судьбе не знали.
Связаться с родственником подполковника нам помог руководитель клуба моряков В. Полунин, родившийся в том  же хуторе, ныне  исчезнувшем. Валентин Иванович  свёл  нас с  родным  племянником  подполковника  Владимиром  Васильевичем Ягодкиным. Самому  ему  уже 76 лет. Его мать, Анна Яковлевна, сестра подполковника, была на десять лет младше брата. Из материнских рассказов Владимир Васильевич знает, что Иван Шепетнов был женат дважды. Супруга с двумя дочками от первого брака жила в Урюпинске. Ее имя не запомнилось, а дочек звали Евдокия и Юлия, одна из них работала в милиции, вторая — в какой-то из городских школ. По прошествии лет дочери вышли замуж, у них родились дети. Дальнейшее Владимир Васильевич не знает : связь с родственниками потеряна.
Мама Владимира Васильевича ездила в гости к старшему брату в Карелию, где он служил до начала войны. Там он женился во второй раз. После окончания Великой Отечественной  родные писали запросы в военкоматы и архивы, пытаясь выяснить, что произошло с Иваном Яковлевичем, но ничего прояснить так и не удалось. Сегодня можно с уверенностью сказать, что судьбы бойцов и командиров Красной Армии, попавших во вражеский плен, в Советском Союзе предали забвению, а родным солдат и офицеров в лучшем случае сообщили, что  их  родственник  убит или пропал без вести. На каждой карточке советского военнопленного его данные переведены на русский язык и обычно заверены подписью военного переводчика. Следовательно, судьбы умерших в плену солдат и офицеров были известны, но все документы компетентные советские органы решили почему-то засекретить. Так было до недавних времен, теперь архивы открыты. О военнопленных узнают их дети или племянники, никогда их воочию не видевшие и достигшие уже пенсионного возраста. Узнав правду, они плачут, благодарят, а потом спохватываются: «Жаль, мама умерла и так и не узнала… Она его всю жизнь ждала!»
Владимир Васильевич Ягодкин попросил нас передать благодарность поисковикам, прояснившим судьбу его дяди, командира Красной Армии. Все документы мы направим племяннику.

«Урюпинская  правда»  5  декабря 2015 г. 
С. ЗАВОЗИН

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #7 : 07 Декабря 2015, 21:29:08 »
Спасибо за интересные материалы!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »