Уважаемые участники форума!
Добрый день!
Прошу Вас помочь в розыске возможного места захоронения моего деда Тимофеева Сергея Николаевича 1908 года рождения, погибшего во время Великой Отечественной войны (29.03.1942) в районе деревни Дубовик Ленинградской области.
Данные на Тимофеева Сергея Николаевича 1908 г.р.:
Согласно данным ОБД Мемориал Министерства обороны РФ
(№ записи 51629964):
Тимофеев Сергей Николаевич
Дата рождения: 1908 год
Место рождения: г. Ленинград
Место проживания: г. Ленинград, ул. Пушкарская, д.69, кв.1
Дата и место призыва: г. Ленинград, Петроградский РВК (август 1941 г.)
Последнее место службы: 16-й мотострелковый батальон 16-ой танковой бригады 54 Армии Ленинградского фронта
Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: стрелок
Причина выбытия: убит в бою
Дата выбытия: 29.03.1942 г.
Место гибели (место захоронения): район деревни Дубовик Ленинградской области
Указанную информацию удалось узнать по данным ОБД «Мемориал» Министерства обороны РФ в Именном списке безвозвратных потерь личного состава 16 таковой бригады 54 Армии Лен. Фронта на 67 человек, погибших в период с 26 марта по 1 апреля 1942 года.
Изучая боевой путь 16 танковой бригады удалось установить, что речь идет о деревне Дубовик (в настоящее время это урочище Дубовик – деревня была уничтожена во время ВОВ), которая ранее была расположена на территории Киришского района Ленинградской области.
Согласно ответу Военного Комиссариата Ленинградской области по Волховскому и Киришскому районам было указано, что братское захоронение в д. Дубовик действительно существовало, однако, впоследствии было произведено перезахоронение в д. Посадников Остров Кусинской волости Киришского района. В списках захороненных в братской могиле в д. Посадников Остров - Тимофеев Сергей Николаевич 1908 г.р. не значится.
В базе данных МО «Мемориал» мне удалось выяснить, что в братском могиле в д. Посадников Остров (перезахоронения были в 1967 г.) захоронено 2 083 человека, из них 2 055 известных и 28 неизвестных.
В списках захороненных в указанной братской могиле мне удалось найти данные о шести погибших бойцах 16 танковой бригады, перезахороненных из д. Дубовик (пятеро погибли 31.03.2010; 1 - 28.03.2010), которые значатся в вышеуказанном Списке безвозвратных потерь 16 танковой бригады, в котором также указано о гибели моего деда (погиб 29.03.1942)
Где захоронены остальные 61 человек из Списка безвозвратных потерь 16 танковой бригады неизвестно.
При этом, около урочища Дубовик есть еще одно братское захоронение Дубовик-Липовик (лесная дорога). Но там все 87 неизвестных.
При этом, согласно Списку безвозвратных потерь 16 танк. бриг. 29.03.1942 погибло шестеро бойцов 16 танковой бригады, включая моего деда Тимофеева С.Н. , данные о 5 бойцах:
1. ст. сержант - командир отделения Старцев Григорий Иванович 1916 г.р.;
2. мл. сержант – разведчик Ралев Алексей Егорович 1921 г.р.;
3. стрелок Ерофеев Василий Дмитриевич 19_9 г.р.;
4. стрелок Кудрявцев Николай Васильевич 1912 г.р.;
5. стрелок Прассков Андрей Иванович 1909 г.р.
Прошу Вас сообщить есть ли какая нибудь информация о месте захоронения вышеуказанных 5 бойцов 16 танковой бригады, погибших 29 марта 1942 года в районе деревни Дубовик (урочище Дубовик) Киришского района, возможно это поможет установить место захоронения моего деда Тимофеева Сергея Николаевича 1908 г.р..
Заранее благодарен
С уважением, Тимофеев А.Б