Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рябко Кузьма Алексеевич 15.02.1897 г.р.-2  (Прочитано 3226 раз)

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Рябко Кузьма Алексеевич 15.02.1897 г.р.-2
« : 24 Декабря 2008, 15:31:50 »
Уважаемые друзья!
Мне очень нужен совет. Я занимаюсь установлением судьбы деда - Рябко К.А., пропавшего без вести в 1942г. в Сталинграде. В настоящий момент есть два направления поиска -
1.он был убит и похоронен в Сталинграде
2. попал в плен и погиб в плену.
По №1 : по obd-memorial только данные послевоенного подворного обхода, именных находок (медальонов) нет, сохранилось только одно письмо без номера п/п от 05.11.42г. - он писал, что находится в Сталинграде в районе завода красный октябрь и служит в минометной части.
По №2 : на obd сведения на Рябко Кузьму и Риябко Кузьму, похороненных в г.Виттенберге (Германия) - видимо это одно и тоже лицо. Сведения только о захоронении, лагерной карточки нет. Поэтому не могу уточнить данные этого человека.
Что еще можно предпринять?
наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые...

Афиноген

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пропал без вести - попал в плен?
« Reply #1 : 24 Декабря 2008, 21:46:55 »
Здравствуйте.
Судя по всему, согласно Вашей информации о последнем письме деда-5 ноября 1942 года из Сталинграда из района завода,, Красный Октябрь", Ваш дед служил в 39 гв. стрелковой дивизии генерал- майора Гурьева С.С.
Эта дивизия с 31 октября и до начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом,вела бои на территории завода,, Красный Октябрь"
39 гв.стр дивизия была сформирована из бойцов- десантников воздушно- десантных корпусов РККА. 29 сентября 42 года дивизия была переброшена в Сталинград, в район,, Красного Октября" во второй эшелон обороны. На день переброски в город дивизия насчитывала 4082 бойца и командира. С 31 октября дивизия вела непрерывные бои за территорию завода, сумела отбить несколько цехов и далее, удерживала занятые позиции. К 20 ноября в дивизии осталось 2770 бойцов.
Искать среди бойцов дивизии Вашего деда трудно, ведь неизвестен даже полк. Вы пишите, что он был минометчиком. В дивизии РККА, на тот период, состояли:в каждом полку по минометной роте- 6 120-мм миномета, в каждом батальоне по минометной роте- 9 82-мм миномета.
В любом случае, без ЦАМО не обойтись. К 20 ноября в дивизии было менее трех тысяч бойцов, учесть их штабу было несложно. Нужно смотреть боевые донесения  и донесения о потерях в минометных ротах в этот период, после 5 ноября.
Только таким образом можно будет получить хоть какую то информацию о вашем деде.
С уважением, Александр.

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 25 Декабря 2008, 06:12:30 »
Спасибо за информацию!
Я обращался лично в ЦАМО,  у меня есть ответ, что в списках 39 гв.стр. дивизии дед не числится. Но в устной беседе работники ЦАМО мне пояснили, что проверить все  документы дивизии они не в состоянии и посоветовали обращаться в поисковые отряды г.Волгограда.
Вместе с тем, я нашел сведения, что в районе завода Красный Октябрь находился 141 м.п., а также 121 стр.бригада.
У нас есть данные, что дед участвовал в боевых действиях до Сталинграда, его часть попала в окружение, вышла из него и летом-осенью 1942г. проходила переформирование в Курганской области. Я пока не смог найти данных о том, попадала ли 39 гв.ст.дивизия летом 1942г. в окружение и где проходила переформирование.
Также, я располагаю сведениями, что в районе Красного Октября находилась 45 стр. дивизия (Таращанская), которая по некоторым данным, якобы попадала в окружение летом 1942г. Можно ли где-нибудь уточнить все эти сведения?
С уважением, Андрей.

Афиноген

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 25 Декабря 2008, 15:55:58 »
Здравствуйте, Андрей.
121 стр. бригада отпадает сразу. Она никогда в Сталинграде не воевала. В эти дни она была в составе 1 Ударной армии Сев- Зап фронта. Может Вы напутали с цифрами?
В районе завода, до прибытия 39 гв. и 45 стр. сражались: сначала 9 и 38 мотстр. бригады, затем, их сменили 42 и 92 стр. бригады. Но к концу октября эти части утратили боеспособность, потеряв почти весь личный состав и были выведены за Волгу.
141 мин.полк вряд ли воевал в районе завода. Полк подчинялся штабу армии и наверняка использовался по частям на разных участках обороны города. Не исключено,что 31 октября, когда началось наше наступление для очистки территории завода, минометные расчеты 141 полка поддерживали атаку наших бойцов.
39 гв. дивизия в августе месяце 42 года вела бои в излучине Дона в составе 4 танковой армии, но в окружение не попадала и потери в боях понесла небольшие и на переформировку не выводилась.
45 стр. дивизия в июне 42 года в составе 40 армии попала в окружение под городом Старый Оскол и была разбита. В июле-августе остатки дивизии выходили из окружения. Из 11 тыс. вышел только 731 человек.
Дивизию отвели на переформировку в ПРиВО, в Куйбышевскую область в район нас.пунктов Барыш и Сызрань.
18 октября 42 года, после пополнения, дивизия вошла в состав 62 армии Сталинградского фронта, имея задачу оборонять Волжские острова.
К утру 29 октября 45 дивизия в количестве 6358 человек переправляется в Сталинград и занимает оборону  между 39 гв.стр.д и 308 дивизией.
45 дивизия участвовала, частью подразделений в атаке 31 октября на цеха завода Кр Октябрь.
Так, что Ваш дед вполне мог воевать и в 45 дивизии.
Повторюсь, надо искать в ЦАМО в минометных частях этих двух дивизий.
Непонятна Ваша фраза о том, что в устной беседе работники архива сказали, что не могут проверить все документы дивизии. Не могут физически или части документов нет в наличии??
К слову, 45 дивизия не была Таращанской. Таращанским был ее 253 полк, 61 полк был Богунским, а 10 Донецким.
С уважением, Александр.

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 26 Декабря 2008, 06:16:22 »
Здравствуйте, Александр!
Спасибо, очень интересная информация.
Почему меня интересует 141 м.п. - дед писал, что он минометчик. В Книге памяти Волгоградской области я нашел сведения о бойцах 141 м.п., погибших в районе завода Красный Октябрь.
В книге памяти Республики Башкортостан есть сведения, что в БАССР формировался 144 м.п. - может быть это просто опечатка? и формировался 141 м.п.?
Подскажите, существует ли список вышедших из окружения 731 чел.? Слишком уж история 45 стр. дивизии стыкуется с рассказами родственников о том, что дед вынес из окружения знамя дивизии.
В ЦАМО мне сказали, что они не имеют физической возможности просмотреть все документы этих дивизий. В 2009г. в отпуске поеду туда снова и все просмотрю сам.
С уважением, Андрей

Афиноген

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 27 Декабря 2008, 22:00:58 »
Здравствуйте, Андрей.
144 мин.полк- это другое воинское формирование. Когда начали формировать отд.мин полки, то давали номера по порядку: 141, 142, 142, 144 и т.д
Списки вышедших из окружения должны храниться в фонде 45 дивизии. Раз дивизию не расформировали, после выхода из окружения, то значит, помимо Знамени полка, удалось сохранить ядро командное дивизии- штаб и т.п. Возможно, эти 731 боец вышли организованной группой вместе со штабом, а может это собрали тех кто вышел в разное время , но на узком участке фронта. Тем не менее, они все были учтены, проверены и составили из них костяк будущей дивизии.
Фонды дивизии конечно же очень большие. Вы сами, лично, наилучшим образом, можете раскопать нужные Вам факты. Круг поиска Вам известен,время действия тоже.
Так, что удачи Вам и терпения!!!
С уважением, Александр.

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 29 Декабря 2008, 05:58:48 »
Спасибо, Александр!
С уважением, Андрей

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 29 Декабря 2008, 15:52:58 »
Кстати, мне посоветовали проверить информацию о деде по линии компартии - он был до войны членом ВКП(б). Посоветуйте, что и где  можно узнать?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #8 : 29 Декабря 2008, 19:10:34 »
Добрый вечер.
Для обращения в РГАСПИ нужно знать номер партийного документа.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 01 Января 2009, 09:18:35 »
Я обнаружил 2 человек, которые были призваны вместе с дедом в один день. По ним есть данные о месте службы. Возможно ли  проследить участвовали ли эти воинские части в сражении в Сталинграде в 1942г.?

Егоров Федор Васильевич 1925г.р. 271 СД п/п 91091 "Я"

Назаров Василий Семенович 1921г.р., воинский адрес 71783 Ш

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 01 Января 2009, 13:02:27 »
Номер: 91091
Название: 865 СП
Подчиненность: 271 СД

Номер: 71783
Название: 170 ГВ.ПУШАРТ.П
Подчиненность: 8 ГВ.АР.

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 01 Января 2009, 13:45:52 »
Спасибо, а как можно проследить боевой путь этих частей?
С уважением, Андрей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 01 Января 2009, 14:11:11 »
Коллега, в Сети (и, в частности, на Солдат.ру) широко представлено боевое расписание Красной Армии на первое число каждого месяца.
Не в дефиците всемирно известная монография академика Самсонова «Сталинградская битва». В 1960-х-1980-х она выдержала не одно издание, причём на многих языках. На страницах её приложения - перечни объединений и соединений Красной Армии, участвовавших в битве на Волге...

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 01 Января 2009, 19:52:16 »
Спасибо!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »