Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рябко Кузьма Алексеевич 15.02.1897 г.р.  (Прочитано 2038 раз)

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Рябко Кузьма Алексеевич 15.02.1897 г.р.
« : 24 Декабря 2008, 20:27:37 »
разыскиваю сведения о деде - Рябко Кузьме Алексеевиче 15.02.1897г.р., уроженце Черниговской области, призванного в РККА 21.01.42г. Уфимским РВК БАССР.
номер в/ч неизвестен, последнее письмо  из Сталинграда 05.11.42г.
В 60-х годах мой дядя случайно встретил ветерана войны, который рассказал, что летом-осенью 1942г. его часть проходила переформирование в Курганской области. В один из дней перед строем части вывели 7 солдат и объявили, что они вынесли из окружения знамя части. Среди них был Рябко К.А. В дальнейшем они оба в составе части оказались в Сталинграде. Ветеран получил ранение и был эвакуирован из города, а Рябко К.А. остался в Сталинграде. Данные ветерана не сохранились.
Возможно ли установить номер части, проходившей переформирование в Курганской области, а затем принимавшей участие в боях в г.Сталинград?
наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые...

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, мне посоветовали проверить информацию о деде по линии компартии - он был до войны членом ВКП(б). Посоветуйте, что и где  можно узнать?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ну это в том случае, если Вам известен номер партбилета.
Но можно ещё поробывать через изучение материалов бывшего областного партархива по месту постоянного проживания Ващего деда на момент мобилизации. Но в данном случае "лопатить" архивные фонды предстоит уже лично Вам...

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
                                               Уважаемый Юрий Петрович!
           К сожалению мне неизвестен номер партбилета деда. Подскажите, есть ли способ узнать это каким либо косвенным путем - например в архиве военкомата?

С уважением, Андрей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А причём здесь архив военкомата? Можно попробывать через районный и областной архивы, выискивая там материалы предприятия или учреждения, где Ваш дедушка трудился до мобилизации на войну. Но по запросам архивы такую работу не проводят, а посему Вам предстоит лично этим заняться - "перелопачиванием" информационных массивов...

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я обнаружил 2 человек, которые были призваны вместе с дедом в один день. По ним есть данные о месте службы. Возможно ли  проследить участвовали ли эти воинские части в сражении в Сталинграде в 1942г.?

Егоров Федор Васильевич 1925г.р. 271 СД п/п 91091 "Я"

Назаров Василий Семенович 1921г.р., воинский адрес 71783 Ш

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Номер: 91091
Название: 865 СП
Подчиненность: 271 СД

Номер: 71783
Название: 170 ГВ.ПУШАРТ.П
Подчиненность: 8 ГВ.АР.