Доброе утро Sobkor,
Спасибо Вам за информацию... Как Вы думаете, а что, если поискать по спискам подразделений РККА, которые были сформированы в Кировабаде (Гяндже) между августом 1941 и февралем 1942 г.? Опять таки, я не поисковик-профессионал, не хочу забегать вперед, но если поиск по Кировабаду может дать результаты (хотя бы если найти его в списке того или иного подразделения), далее проследить боевой путь и хотя бы понять, ГДЕ он пропал без вести, соотнеся это с датой (февраль-май1942), то и это в моих силах.
Как только его метрика и фотография будут у меня, я обязательно размещу их тут... скорее всего это произойдет на днях буквально... Я очень зол на свою родню, вообще интересна наша восточная ментальность, усугубленная деревенской неграмотностью бабки и ее родни - прибумать страшную семейную клятву "Клянусь пропащей душой Абдулали", 60 лет оплакивать глядя на фотку и палец о палец не ударить чтобы найти хотя бы еще одну дату, еще одно слово о нем... 25 лет было человеку когда ушел на фронт, не женат был, но был помолвлен... Как и я сейчас, хоть мне и под 30. Наверное это очень больно, умирать где-нибудь в болотах Припяти или в душегубке в Польше, молодым, красивым и сильным, зная, что никто и никогда тебя не найдет...
Их было несколько братьев Гейдар (мой родной дед и тезка, отец моего отца), Абдулали, Насреддин, Мазаир... Сами понимаете, деревенская азербайджанская семья, в то время все полуграмотные были, и по рассказам родни, его никто после смерти его матери никогда не искал. Я сделаю это любой ценой. Хотя бы узнаю ГДЕ, в каких боях он участвовал в последний раз... Или в первый и последний... Если вообще успел.
Война красива на батальных сценах Гро и Жерико... Но не более.