Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воинское захоронение Ненхаузен (Nennhausen), земля Бранденбург.  (Прочитано 4274 раз)

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Советское воинское захоронение.
округ Потсдам, район Ратеновский, н.п. Ненхаузен, пл. Молодежи - по состоянию на 27.09.91
14715 Nennhausen, Landkreis Havelland, Land Brandenburg, Deutschland - nach der Kreisreform vom 06.12.93.

Номер захоронения в ВМЦ 1704/71

Воинское кладбище. Братских могил - 13, одиночных могил – 17
Ширина - 12 м, длина - 34 м. Ограждение из металлических труб.

Захоронено: всего – 57, известных  - 47, неизвестных – 10

Обелиск и надгробные плиты из искусственного мрамора. Выполнен мастером из Ратенова Оскаром Нейслоном. Размеры: основание 3х3,6 м, высота - 6 м, состояние кладбища удовлетворительное
Кладбище огорожено металлической оградой. В передней части кладбища находится обелиск из искусственного мрамора. На фронтальной стороне обелиска закреплена плита из черного гранита с надписью: "Слава героям Красной Армии, павшим за честь и свободу нашей Родины". Впереди и позади памятника в 8 рядов размещены индивидуальные и групповые могилы. Все могилы имеют надгробия и наголовники из искусственного мрамора, на которых выгравированы пятиконечная звезда и известные данные о захороненных.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002777
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002778
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002779

списки:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002780
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002781
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002782

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 11:56:12 от Вахмистр »
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Mahnmal Nennhausen, Land Brandenburg.
« Reply #1 : 26 Марта 2010, 16:09:56 »
Пометка в карточке захоронения о переносе захоронения:

только обелиск остался на месте прежднего воинского захоронения

обелиск объявлен "памятником старины": сносу и переносу не подлежит

обелиск остался на старом месте, а останки воинов были перезахоронены через дорогу на территорию церкви (справа от церкви)

между захоронениями немецких и советских солдат стоит этот камень

« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:29:19 от Вахмистр »
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 09 Июля 2010, 02:29:14 »

Фото из книги„Dank euch ihr Sowjetsoldaten!  Zu Ehren der in Kampf gegen den Faschismus gefallen Helden der Sowjetarmee." Autor: Wilhelm Pieck. Dietz Velag 1960, 285 Seiten., присланные Александром Корковым:

Гречишников

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 15 Июля 2010, 13:57:06 »
Здравствуйте Эдуард Михайлович! Я ищу захоронение своего деда - Гречишникова Александра Ивановича 1908 г.р. В ОБД "Мемориал" есть информация, что он захоронен на площади с. Ненхаузен, п. Бранденбург. Но на табличке с именами воинов захороненых здесь фамилию своего деда я не нашёл. Может есть ещё места захоронений советских воинов в Ненхаузене или здесь присутствует какая-то ошибка. Я заметил имя ГречиХОВ АЛЕКСЕЙ Иванович 26.04.45, причём она написана дважды, может здесь ошибка! Помогите мне разобраться в этом. Наша семья будет Вам очень признательна! С уважением, Александр! В любом случае мы Вам очень благодарны! Вы делаете огромную работу, спасибо!
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 14:07:52 от Гречишников »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 15 Июля 2010, 15:18:24 »
Здравствуйте, Александр.
Ваше беспокойство по поводу местонахождения могилы Вашего деда - имеет
реальную причину...
Дело в том, что ДРУГИХ захоронений в этом нп. - НЕТ.
Как Вы правильно заметили, фамилия Гречихов Алексей Иванович указана на плите дважды.  ???
Покопавшись в ОБД выяснил, что только в одном, более раннем документе,
фамилия написана, как Грачишков:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76113331

Пытался созвониться с ответственным по этому захоронению Frau
Finkbeiner, но ответили, что ее сегодня нет и будет она только завтра.
Дело в том, что в ОБД я не нашел накаких документов, подтверждающих
гибель Гречихова Алексея Ивановича 1908-26.04.45. Очень может даже
быть, что такого бойца и не существовало, а это результат трагической ошибки...  :(
Думаю, что изначально писарями была произведена ошибка (человеческий фактор),
и потом она много раз повторялась при копировании документов (очень
часто встречающийся факт).
Надеюсь, что мы решим вопрос с тем, чтобы имя Вашего деда было правильно записано на ЭТОМ захоронении.
честь имею...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 15 Июля 2010, 15:30:56 »

созвонился с Frau Finkbeiner. В ее немецких документах стоит Гречишков Алексей Иванович.
Остановились на том, что я отправлю вместе с письмом копии имеющихся документов и она внесет изменения в соответствующие документы...
Когда процедура изменения будет закончена, то Вы получите ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо по этому поводу...
честь имею...

Гречишников

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Июля 2010, 15:26:00 »
Спасибо, будем ждать письма от Вас!

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 21 Июля 2010, 14:54:30 »

Вчера отправил официальное письмо в Неннхаузен:

Sehr geehrte Frau Finkbeiner,
wie telefonisch besprochen, wende ich mich heute im Namen von Herrn Alexander Gretschischnikow, Enkel des in Nennhausen gefallenen und bestatteten Rotarmisten Alexander Iwanowitsch GRETSCHISCHNIKOW (1908 – 26.04.1945) mit folgender Bitte an Sie. In der vorhandenen Namensliste und auf der Gedenktafel taucht folgender Namen auf: Alexej Iwanowitsch GRETSCHICHOW (1908 – 26.04.1945). Hier handelt es sich entweder um eine falsche Schreibweise oder um eine noch nicht identifizierte Person.
Der o.g. Alexander Iwanowitsch GRETSCHISCHNIKOW ist in der Verlustmeldung amtlich dokumentiert (siehe Anlage).  Ich bitte Sie deshalb Ihre Unterlagen zu korrigieren bzw. um die betreffende Person zu erweitern.
Bitte halten Sie mich diesbezüglich auf dem Laufenden, da ich dem Enkel eine Information über die Korrektur zukommen lassen soll.

Mit freundlichen Grüßen
Eduard Ptuchin

Anlage:
Kopie der Verlustmeldung der 15. Kavalleriedivision.
Name der Informationsquelle: ZAMO
(Zentralarchiv des Verteidigungsministeriums der Russischen Föderation, Podolsk)
Archivnummer der Informationsquelle: 58
Verzeichnisnummer der Informationsquelle: 18003
Aktennummer der Informationsquelle: 948

Vizavi

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за информацию и фото!
Я нашла своего родственника - Воробьев Алексей Михайлович. Это брат моей бабушки. Ему было 20 лет... Моя мать вспоминала, что его мама, моя прабабушка неистово молилась, чтобы сын вернулся живым с войны. А накануне победы получила похоронку и сказала : "Бога - нет"!

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Внучка Воробьева Алексея Михайловича,
("Уважаемая Visavi", звучало бы еще глупее)
может быть у Вас имеется фотография Вашего дедушки или есть что написать о нем?
Тогда бы, вместо " короткого ФИО" мы бы увидели человека, воина, защитника Родины!!!
с уважением...

Vizavi

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В базе данных Мемориал:
Воробьев Алексей Михайлович
1925г.р.
Иркутская обл., Жигаловский р-н, п. Жигалово.
15 Гв. Сд
Кавалерист.
Погиб 26.04.1945 Германия, земля Бранденбург, Потсдамский округ, Ратеновский р-н, н.п. Ненхаузен
9 могила, 3 ряд.

Прабабушка (его мать) умерла в 60-х годах. Жили в Сибири, Усолье-Сибирское. Его сестра (моя бабушка) Александра потеряла в войну мужа (мой дед Манцевич Николай Григорьевич, место гибели и захоронения неизвестны). После войны переехала жить в Казахстан, вышла замуж второй раз за фронтовика, кантуженого на фронте.
На самом деле отчество Алексея и Александры не Михайловны, а Михеевичи! Моя мать уверяет, что в документах было записано Воробьев Алексей Михеевич и Воробьева Александра Михеевна! Фотографии конечно не сохранились, да и были они? В глуши, в Сибирской деревне... Но, по воспоминаниям моей матери, это был молодой веселый парень с огненно-рыжими волосами и конопушками на лице. Работал в леспромхозе. Ушел на фронт в 1944 году, в возрасте 19 лет.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, что не отказали в моей просьбе...
Если вспомните еще что-нибудь, или найдете какой-нибудь документ или фото из жизни Алексея Михеевича, то теперь Вы знаете, с кем Вы можете этой радостью поделиться...

с уважением...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »