06.02.2016 состоялось первое в новом году внеочередное, выездное заседание «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы». Оно проходило в корпусе «Севастополь» ГБОУ «Гимназия № 1619 имени М.И.Цветаевой» по адресу: Таллиннская улица, дом 12, корпус 4.
В заседании приняли участие: Блинковы Е.А. и Н.В., Васина Л.А., Евтеева М.И., Максимов М.И., Михайлов И.Г., Пивкин А.А., Стрельбицкий К.Б., Филатов В.В. и др.
Мы были гостями Музея Московского объединённого кадетского корпуса Героев Севастополя «Москва и Флот»
На снимке – общий вид экспозиции музея
Его хранитель Надежда Анатольевна Кажурова не только любезно пригласила нас сюда в этот, свой выходной день, но и сама провела интереснейшую экскурсию по экспозиции музея, в создании которого она принимала самое активное участие. Все мы были буквально поражены глубиной её знаний в столь специфических для женщины областях, как морское дело и военно-морская история
На снимке – Н.А.Кажурова ведёт экскурсию
В заключении экскурсии все её участники сделали традиционную общую фотографию на память
Н.А.Кажуровой от нашей организации был вручён ряд подарков как для пополнения музейных фондов, так и морской исторической библиотеки, существующей при музее
Здесь же, в музейном зале мы вручили свои подарки коллеге и другу нашей организации – директору Филиала-музея «Богородицкое поле» Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С.Грибоедова «Хмелита» И.Г.Михайлову
В дальнейшем мы переместились из экспозиционного зала музея в его «фонды», где Н.А.Кажурова продолжала знакомить нас с его уникальными экспонатами, не могущими быть выставленными в основной экспозиции по требованиям их сохранности
или только что поступившими сюда на временное хранение
Большой интерес у гостей (особенно – у женской части нашей группы
) вызвала коллекция различных предметов военно-морской формы одежды
Здесь же, в кабинете хранителя музея, за богато убранным хлебосольной хозяйкой столом, мы провели и собственно наше внеочередное рабочее заседание. На нём перед собравшимися выступил директор музея «Богородицкое поле» И.Г.Михайлов, который ознакомил членов организации с текстом подготовленного им документа, озаглавленного как "План мероприятий, посвящённых 75-летию создания народного ополчения г.Москвы и 75-летию Московской битвы"
На снимке – И.Г.Михайлов зачитывает собравшимся текст документа (здесь и выше использованы фотографии авторства Н.А.Кажуровой и А.А.Пивкина).
Процитируем здесь полностью его раздел, носящий название «Экспозиционная работа и мероприятия, посвящённые 75-летнему юбилею создания Московской армии народного ополчения и Московской битвы»:
«1. Май – закладка Аллеи Героев возле музея «Богородицкое поле»
2. Май – сентябрь – проведение экскурсионных походов «Прорыв из окружения»
3. 6 мая (пятница) – открытие стационарной выставки «Если придётся, то будем счастливы» (основа выставки – личные именные вещи воинов РККА, найденные бойцами поисковых отрядов под Вязьмой).
4. Май – проведение районной Вахты Памяти на территории Вяземского района поисковым отрядом «Долг» г.Вязьма.
5. 22 июня (среда) – торжественный митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби на мемориале «Богородицкое поле».
6. 25 июня (суббота) – проведение детско-юношеского фестиваля авторской военно-патриотической песни «Богородицкое поле».
7. 3 июля (воскресенье) – открытие стационарной выставки «Московская армия народного ополчения».
8. 10 сентября (суббота) – открытие Аллеи Героев.
9. Сентябрь – декабрь – мультимедийные выставки «Вяземская оборонительная операция 1941 г.», «Московская битва 1941 – 1942 гг.» …
10. Сентябрь – военно-патриотический пробег авто- и мотолюбителей г.Вязьма «Дорогами героев».
11. 30 сентября (пятница) – торжественное открытие памятного знака, открытие стационарной выставки «История увековечения памяти защитников Родины в с.Богородицкое».
12. Проведение научно-практической конференции «Вяземская оборонительная операция 1941 года – взгляд спустя 75 лет».
13. Октябрь:
7 октября (пятница) – Вечер Памяти,
8 октября (суббота) – торжественное захоронение останков советских воинов, найденных в ходе Вахты Памяти-2016,
11 октября (вторник), 16.00 – военно-патриотическая акция «Время помнить».
14. 5 декабря (понедельник) – открытие стационарной выставки «8-я Краснопресненская» ».
Первоначальным обсуждением текста представленного И.Г.Михайловым документа завершилось наше первое в новом году внеочередное, выездное заседание. Мы сердечно благодарим за участие в нём и неравнодушное отношение к нашей деятельности Н.А.Кажурову и И.Г.Михайлова и напоминаем, что Очередное рабочее заседание «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы» (на котором, в частности, будет подробно обсуждаться наше предстоящее взаимодействие с музеем «Богородицкое поле») состоится 12.02.2016 в помещении Совета Ветеранов района «Соколиная гора» ВАО по адресу: Измайловское шоссе, дом 55.