Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Болденков Павел Петрович (1921-?)  (Прочитано 6536 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Болденков Павел Петрович (1921-?)
« : 13 Февраля 2016, 00:34:27 »
Первое.
Болденков (Балденков) Павел Петрович (1921-?), советский пограничник.
Родился в 1921 году, уроженец г. Чкалов ныне Оренбург. В ПВ НКВД призван 17.5.1939 г. Дзержинским РВК г. Чкалов. Участник боевых операций по разгрому польских стражниц в сентябре 1939 года. Затем в полковой школе МГ 89-го ПО  в станко-пулеметном взводе. МГ дислоцировалась около дамбы Брестской крепости. После учебы на 10-й заставе.
Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Командир станко-пулеметного отделения 10-й заставы в ночь с 21 на 22 июня 1941 года находился в пограничном наряде «Секрет» на правом фланге пограничной заставы на участке с условным наименованием «Дом капитана», где вступил в бой с фашистами. По оставленным воспоминаниям помощник начальника заставы младший лейтенант Никишин из Шатуры Московской области. Находился в плену в «Белоподляске» (редакция сохранена), где подстригал капитана Кулеш из своего погранотряда. Также указывает на находившихся с ним в плену Евгением Доманником, Шейченко Юрием с 12 и 13 застав. После освобождения в 222-м запасном стрелковом полку. Жил в г. Чкалове ныне Оренбург, ул. Халтурина 104. (ЦПМ вх. №299 30.12.1956)

Второе.
Балденков  Имя П.  Отчество П.  Лагерь шталаг 352  Судьба погиб в плену  Дата смерти 29.09.1941  Место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина  Название источника информации ГАРФ  Номер фонда источника информации р-7021  Номер описи источника информации 87  Номер дела источника информации 137 лист 2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78800965

Третье.
Болденков Павел Петрович
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Оренбургская обл., г. Оренбург
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1518204341
Орден Отечественной войны I степени

Вопрос, как связаны эти персоналии?
Автор темы отнюдь не утверждает, что всё относится к одному человеку.
Выделенное красным - моё. Владимир-Архивариус]

« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 21:18:43 от Владимир-Архивариус »

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Болденков Павел Петрович (1921-?)
« Reply #1 : 13 Февраля 2016, 12:58:50 »
Балденков  Имя П.  Отчество П.  Лагерь шталаг 352  Судьба погиб в плену  Дата смерти 29.09.1941  Место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина  Название источника информации ГАРФ  Номер фонда источника информации р-7021  Номер описи источника информации 87  Номер дела источника информации 137 лист 2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78800965

Возможно, в Масюковщине похоронен Болденков Петр Павлович 1900 г.р., уроженец Смоленской области, умерший в шталаге 352 29.09.1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77991371
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 23:34:16 от Валентина Харитонова »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 13 Февраля 2016, 13:48:06 »

Возможно, в Масюковшине похоронен Болденков Петр Павлович 1900 г.р., уроженец Смоленской области, умерший в шталаге 352 29.09.1941 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77991371

Уважаемая Валентина спасибо за Ваше участие и ответ по теме.
Именно для этого я и разместил этот фрагмент из базы ОБД.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 21:20:41 от Владимир-Архивариус »

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 13 Февраля 2016, 14:06:02 »
Валентине-то спасибо, но только рано она разместила материал - хотелось бы чтобы Вы сами хоть что-то нашли.
Не согласен. Зачем у себя под сукном ценную информацию прятать?
Валентин - спасибо

Написал бы я что думаю... Да только отредактируют - слишком грубо получится.
А если написать "негрубо"?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 21:22:58 от Владимир-Архивариус »

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 13 Февраля 2016, 14:09:50 »
А Болденков Павел Петрович, похоже, прибыл из плена в октябре 1945 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19423000

Уважаемая Валентина большое Вам спасибо за активную работу в теме и найденный документ.
Правда совершенно непонятно почему уже после войны фигурирует в/ч пп 89550 на станции Алабино Одинцовского района Московской области, но это же совершенно в другой стороне от Раменского, где я бывал много раз...
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 21:23:24 от Владимир-Архивариус »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 13 Февраля 2016, 20:31:31 »
Прежде чем господину магистру тут выступать надо обратить внимание, что разговоре фигурируют два "Балденков" и "Болденков".
По документам ЦПМ читается как "Балденков" на этом же настаивает Тылец-Зинкевич... Судя по базе ОБД по награждению орденом Отечественной войны первой степени 6 апреля 1985 года "Болденков". Это сегодня официальный архивный документ, но он противоречит рукописному тексту воспоминаний самого Балденкова Павла Петровича составленного в 1957 году.
Поэтому для начала все таки надо понять советский пограничник с 10-й заставы 17-го КПО кто он на самом деле "Балденков" или "Болденков", тут думаю двух мнений быть не может.

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 13 Февраля 2016, 20:56:46 »
Поэтому следовало было бы удалить из справки документ о погибшем в плену как не относящийся к теме.

А в первом посте и нет справки. Есть три персоналии. И есть вопрос.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 21:25:11 от Владимир-Архивариус »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #7 : 13 Февраля 2016, 21:15:48 »
Коллеги, добрый вечер.
Прошу прощения, вмешался.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 21:25:36 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 13 Февраля 2016, 21:30:25 »
А в первом посте и нет справки. Есть три персоналии. И есть вопрос

Справка как раз есть. Есть две персоналии и никаких вопросов, кроме включения в материал вообще не относящегося к теме погибшего в плену другого человека и утверждение, что это он, Вы просто, Владимир Степанович, это стерли, защищая данного "товарища".

А если написать "негрубо"?

Не получится.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 13 Февраля 2016, 21:51:56 »
Не надо ничего выдумывать, все на месте, только выделены три вопроса Владимира Степановича и все.
Я изложил то, что рассказал о себе советский пограничник Болденков (Балденков) и получил обратную связь от Тыльца-Зинкевича, который утверждает, что его правильная фамилия Балденков. Да я и сам лично читал его воспоминания, где он пишет Балденков Павел Петрович призван на службу 17.5.1939 г. г. Чкалов Дзержинским РВК.....
Я думаю, что удалять и когда вопрос просто не вашей компетенции, первое.
Второе. Даже в справке по Болденкову прибывшему из плена осенью 1945 года остаются вопросы.
Если на ст. Алабино в/ч пп.89550 это 222-й запасной стрелковый полк, где по заявлению П.П. Балденкова (Болденкова) он проходил госпроверку, тогда вопросы сами по себе можно считать разрешены в полном объеме.
Поэтому публичные слушания продолжаются и есть возможность всем заинтересованным лицам обменяться мнениями.
Ясно, что с большой долей вероятности речь идет о командире станко-пулеметного отделения 10-й заставы 17-го КПО, но в документе в/ч пп. 89550 ничего не сказано.
Вообще всем мои попытки обычным путем отыскать в ОБД эту запись не удались, только по номеру записи.... Почему?
И еще одна заметная деталь, записи в ОБД невозможно выставить сразу на форуме - дает сбой программы. Другими способами пока не владею.
И еще, кто и почему написал не полное имя "Пав.". В первоисточнике же написано "Павел".

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 13 Февраля 2016, 21:54:00 »
Солдат.ру
Войсковая часть полевая почта № 89550
Название:    31 ЗАПАСНАЯ СБР
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 13 Февраля 2016, 22:00:43 »
Да, попасть в
ЦАМО ф.СПП Раменского ГВК оп.568866 д.9
пока не получается.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 13 Февраля 2016, 22:04:55 »
Не надо ничего выдумывать, все на месте, только выделены три вопроса Владимира Степановича и все.
Если на ст. Алабино в/ч пп.89550 это 222-й запасной стрелковый полк, где по заявлению П.П. Балденкова (Болденкова) он проходил госпроверку, тогда вопросы сами по себе можно считать разрешены в полном объеме.
Ясно, что с большой долей вероятности речь идет о командире станко-пулеметного отделения 10-й заставы 17-го КПО, но в документе в/ч пп. 89550 ничего не сказано.
Вообще всем мои попытки обычным путем отыскать в ОБД эту запись не удались, только по номеру записи.... Почему?
И еще, кто и почему написал не полное имя "Пав.". В первоисточнике же написано "Павел".

Все ли? Да не все далеко. Как минимум одно мое сообщение удалено полностью, Ваше одно тоже как минимум.
Далее - Вы не можете отыскать запись, потому то господа операторы накосячили - там несколько человек не проиндексировано.
Но! Опять Вы придумали - в документе написано не Павел, а "Пав." и отчество "Петр". Ясно, что имеем дело с Павлом Петровичем, но все же. А сокращений в документах много бывает - так что нечего тайны искать.

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 13 Февраля 2016, 22:14:01 »
Да я и сам лично читал его воспоминания, где он пишет Балденков Павел Петрович призван на службу 17.5.1939 г. г. Чкалов Дзержинским РВК.....

Есть сомнения по поводу даты призыва 17.5.1939 года. В то время был только осенний призыв.

На Солдате: в Алабино дислоцировался 232 азсп. Правда, нет даты дислокации. Но проверку он мог проходить в 222 азсп, который августе 1945 года еще находился в Польше.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 22:48:48 от Валентина Харитонова »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 13 Февраля 2016, 22:18:01 »
Как минимум одно мое сообщение удалено полностью, Ваше одно тоже как минимум.
Не считал, простите.
Вся фактура оставлена.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #15 : 13 Февраля 2016, 22:26:04 »
Уважаемая коллега!
Вы пишете: "Есть сомнения по поводу даты призыва 17.5.1939 года.В то время был только осенний призыв".
В то время осенний призыв - ещё по старой, русской традиции ("после сбора урожая") - был ОСНОВНЫМ, но совсем не единственнным. Фактически же призыв военнообязанных шёл уже в течение ВСЕГО ГОДА. В частности, мои земляки - москвичи-"сталинцы" - в 1939 году призывали на срочную службу, начиная с января месяца.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 13 Февраля 2016, 22:59:03 »
Да я и сам лично читал его воспоминания, где он пишет Балденков Павел Петрович призван на службу 17.5.1939 г. г. Чкалов Дзержинским РВК.....

Есть сомнения по поводу даты призыва 17.5.1939 года. В то время был только осенний призыв.

На Солдате: в Алабино дислоцировался 232 азсп. Правда, нет даты дислокации.
Уважаемая Валентина спасибо за продолжение разговора.
Первое, я также сомневался, но он участвовал в боевых операциях по ликвидации польских стражниц, для призыва осень 1939 года это было невозможно, так в это время они еще не успели пройти полный курс "молодого бойца" и принять Военную Присягу. Боевая операция как известно проводилась 17.09.1939 г.
Если читать по тексту, что он был студентом, то скорее всего был уже призван с прицелом на учебу в полковой школе, что и было на самом деле. Красноармеец МГ, затем учеба в полковой школе и командир отделения на 10-й заставе...

Второе. Он сообщает, что государственную проверку проходил в 222-м стрелковом полку 2-го Белорусского фронта, т.е. осенью он уже прибыл оттуда в Алабина. Ну ясное дело, что 2-й БФ под Москвой видимо своих воинских формирований не имел...

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 13 Февраля 2016, 23:25:01 »
В то время осенний призыв - ещё по старой, русской традиции ("после сбора урожая") - был ОСНОВНЫМ, но совсем не единственнным.

Константин Борисович, не могу с Вами согласиться. На призыв на действительную службу издавался приказ Наркома обороны ежегодно в сентябре.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #18 : 13 Февраля 2016, 23:52:38 »
Уважаемая коллега!
Вы пишете: "Константин Борисович, не могу с Вами согласиться. На призыв на действительную службу издавался приказ Наркома обороны ежегодно в сентябре".
Последний раз - в 1938 году.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 14 Февраля 2016, 14:55:47 »
Для утверждения своей версии "Балденков" исследователь пограничной истории из Белоруссии Тылец-Зинкевич, написавший свою книгу видимо без Балденкова разместил справку - http://www.pogranec.ru/showthread.ph...33#post2812433
Был вынужден ответить:
В своих воспоминаниях он пишет, что участвовал в ликвидации польских стражниц. Вы что подвергаете сомнению правду его слов?
Последовательность прохождения службы такая как указал я - МГ 17-го КТПО, затем полковая школа (как он пишет ПШ) МГ, командир станко-пулеметного отделения 10-й заставы. 89-го, 17-го КПО в Бресте. Так написано лично им в тексте. В наградных документах Болденков и награжден орденом Отечественной войны первой степени? Вы пишите второй?
Болденков Павел Петрович БОЛДЕНКОВ!
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Оренбургская обл., г. Оренбург
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1518204341
Орден Отечественной войны I степени http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510696792&tab=navDetailManUbil
Не устали заниматься фальсификацией?
Так все таки "Болденков" как в Указе о награждении орденом или Балденков?
Вопрос пока "повис в воздухе"?
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »