Цитата: Alex_mr от 02 Июля 2010, 15:07:23Т.е., первая партия советских военнопленных прибыла в Stalag IB именно 16 сентября?Первые советские военнопленные в шталаге-1Б появились, как минимум, 23 июня 1941 года. Вот доказательству тому:23 июня 1941 года доставлен в госпиталь для военнопленных лагеря шталаг-1Б, находившегося в свою очередь в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «11».Умер 25 июня 1941 года от полученных ран в госпитале для военнопленных шталага-1Б. Юрий РЖЕВЦЕВ.
Т.е., первая партия советских военнопленных прибыла в Stalag IB именно 16 сентября?
Цитата: Alex_mr от 02 Июля 2010, 11:53:04Юрий Петрович, большое спасибо за разъяснения.Мне кажется, (сейчас нет возможности проверить), что советские военнопленные, попавшие в этот период (сентябрь) в Stalag IB, были зарегестрированы под гораздо большими номерами (минимум - четырехзначные). Достаточно далеко от 368.Добрый день, Алекс. Могу немного уточнить этот момент. Номер 368 был получен военнопленным, прибывшим в шталаг 16 сентября 1941 года ( или же была ещё одна более ранняя партия о которой у меня нет сведений) В целом же в 1941 году в шталаге I B было зарегистрировано около 25 тысяч человек. ("около" связано с тем, что одновременно в лагере находилось другое число пленных - часть была разослана по рабочим командам. и в то же время часть прибыла из других шталагов и офлагов в Восточной Прусссии)Кстати о дате регистрации косвенно свидетельствуют даты привыивок - они приходятся на недельный интервал от даты посчтупления в зависимости от лагеря. т. можно определить дату прбытия приблизительно, если она четко не прописана.
Юрий Петрович, большое спасибо за разъяснения.Мне кажется, (сейчас нет возможности проверить), что советские военнопленные, попавшие в этот период (сентябрь) в Stalag IB, были зарегестрированы под гораздо большими номерами (минимум - четырехзначные). Достаточно далеко от 368.