Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти деда!  (Прочитано 1852 раз)

Bob33

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите найти деда!
« : 02 Апреля 2010, 21:29:15 »
Ушёл на фронт 25.06.41. погиб 01.04.45. Латвийская ССР Солодов уезд х.Кондура.Ярочкин Николай Георгиевич-2 Прибалтийский фронт 22 армия 315 отдельная штрафная рота.Поискал на картах Латвии этот населённый пункт но ничего пахожего не нашёл.Заранее благодарен кто откликнется!Вячеслав

andrevs

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите найти деда!
« Reply #1 : 02 Апреля 2010, 23:48:48 »
Наверника имелось ввиду Салдусский уезд хутор Калдури (Kalduri) . Шяс по новому это будет -Яунпилский край, Яунпилская волость, возле станции Иости. В наше время х.Калдури не существует. http://www.balticmaps.eu/?lang=lv&draw_hash=diajip&centerx=433195&centery=6279023&zoom=6&layer=map
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4947213

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 03 Апреля 2010, 00:42:52 »
В добавление можно сказать, что мы с Андреем (andrevs) сейчас внимательно посмотрели донесения, в которых упомянуты бойцы, погибшие под Калдури. На соседних мемориалах их имен нет. Это: Яунпилс, Званы, Тушки и Ремте. Одно, правда, исключение - Э.А.Якобсон в Тушках. Но очень уж распространненые инициалы для этой фамилии... Вряд ли тот самый. Есть еще такой вариант - если территория в послевоенное время входила в состав волости Биксту, то отуда бойцов могли в конечном итоге перезахоронить в городе Добеле. Там еще надо будет долго проверять...
Однако, учитывая большое число похороненных, и отсутствие имени хоть одного на ближайших мемориалах, похоже, что все-таки их моиглы забыли...

Bob33

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 03 Апреля 2010, 08:21:25 »
Александр я так понял что захоронение под хутором Кондури было перенесено?Может мне послать запрос местным властям?С уважением Вячеслав.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 03 Апреля 2010, 13:18:23 »
Как вы могли понять из моих слов, что оно было перенесено? Где я про это сказал?
Наоборот, практически ни одного имени бойцов, похороненных в Калдури, НЕТ ни на одном соседнем мемриале. Я лишь упомянул о версии, что могли перезахоронить (через ряд укрупнений) в Добеле. Но это лишь версия, а не утверждение.
Зато вероятнее всего получается, что могилу ЗАБЫЛИ. Никуда не перенесли.
А запрос местным властям можете отправить. Само собой, это нужно сделать: http://www.lps.lv/Pasvaldibas/Jaunpils_novada_pasvaldiba/
Это дума Яунпилсского края, на территории которого расположены Калдури. Другой вопрос, ответят ли они вам...
Вообще же, надо ехать в Тукумский зональный государственный архив: http://www.arhivi.lv/index.php?&839
И смотреть, есть ли там сведения об осуществлении перезахоронений из Калдури.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2010, 13:22:19 от Александр Ржавин »

Bob33

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 03 Апреля 2010, 13:49:16 »
Да уж сайт на латвийском языке.Буду искать кто запрос напишет.Большое спасибо Александр что откликнулись на мою просьбу!С уважением Вячеслав!

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 03 Апреля 2010, 13:54:58 »
Уважаемый, вы на российском языке говорите или русском? В Латвии говорят на латышском языке. В архив можете писать по-русски. А вот в органы местной власти, да, лучше по-латышски. Но не факт, что ответят на запрос из-за границы, даже написанный на латышском языке. Уже сталкивались с таким не раз.

Bob33

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 03 Апреля 2010, 14:09:39 »
Тогда попрошу друга из Даугавпилса чтоб он написал и отправил.Будем искать пути.А там видно будет.Но в мае я туда прокачусь до этих Колдурей или что там от них осталось..Спасибо Александр!С уважением Вячеслав.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »