Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Матвеев Прокофий Стефанович  (Прочитано 1016 раз)

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Матвеев Прокофий Стефанович
« : 10 Апреля 2016, 12:04:35 »
Добрый день, уважаемые поисковики! Опять обращаюсь к Вам за помощью.  Пытаюсь установить судьбу  Матвеева П.С. 1907 года рождения
 У родственников никакой информации о нем нет: « … мама помнит лишь то, что ей было 5 лет, когда она видела отца в последний раз, он забежал домой в шинели, взял ее на руки, поцеловал и попросил жену Матрону беречь детей. С тех пор они про него ничего не слышали».
Изучая документы ОБД, увидела, что пропал Прокофий Серафимович на самом деле (т.е. прекратилась с ним связь) с 20.06 1941 года, что следует из донесения. Это несколько обескураживает, т.к. война началась 22.06.1941г.  Возможно, он был призван в начале июня, как вариант, а 20.06. отправил последнее письмо домой, что явилось отправной точкой записи в донесении. Но в эти же довоенные дни пропали (погибли)  еще несколько человек из этой деревни.
Уже позднее, скорее всего по обращению жены (?), видимо, проводился подворный обход и учтен он был, как пропавший без вести лишь в 1944 году. Что следует из извещения, полученного семьей. А именной список потерь по Круглянскому РВК был составлен уже в 1946г.
Из деревни  Тубышки в 1944 году погибло 58 бойцов.
На момент призыва в 1941 году ему было 34 года.  В донесении указано: стрелок. Почему? Был обучен ранее? Почему последняя информация о нем датируется 20.06.1941? Или призван был еще до войны? Может, на какие-то курсы?
 По деревне  Тубышки были призваны одновременно с ним  несколько  человек. Странно, но  есть упоминание о том, что  с некоторыми из них связь прекратилась еще в мае 1941 года. Но учтены они все дружно в июне 1944 года.
Из этой деревни  много бойцов погибло, спросить не у кого  о родственниках. Но в сельсовете есть, возможно, Памятная книга. Запрос отправила.  Отправила запрос в РВК.

Информация из документов, уточняющих потери
Матвеев   Прокофий      Стефанович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1907   
Место рождения   Могилевская обл., Круглянский р-н, Загорянский с/с, д. Тубышки   
Дата и место призыва   __.__.1941 Круглянский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Круглянский р-н   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.06.1944   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18004   
Номер дела источника информации   174

Сводная информация о человеке
Фамилия   Матвеев   
Имя   Прокофий   
Отчество   Стефанович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1907   
Место рождения   Могилевская обл., Круглянский р-н, Загорянский с/с, д. Тубышки   
Дата и место призыва   __.__.1941 Круглянский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Круглянский р-н   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.06.1944   
Название источника информации   ЦАМО

Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Матвеев Прокофий Стефанович
« Reply #1 : 10 Апреля 2016, 12:48:38 »
Уважаемая Наталья!
Герой этой темы нашего Форума - из призванных ВЕСНОЙ 1941 года на так называемые "сборы", фактически - в рамках скрытой довоенной мобилизации.
Поэтому не случайно, что у него указана дата прекращения письменной связи ещё 20.06.1941 - по датировке им последнего письма, полученного его близкими. Как я понимаю, самого этого письма у потомков нет? Очень жаль, так как там обязательно должен был быть указан довоенный адрес воинской части, в которой он служил к началу войны... Очевидно, на западной границе, на "новых территориях", ставших советскими в 1939 - 1940 годах...
Вы пишете: "В донесении указано: стрелок. Почему? Был обучен ранее?". Так как герой этой темы нашего Форума - 1907 года рождения, а весной 1941-го он был призван на "сборы", то, очевидно, что он в своё время (начиная с 1928 года) уже проходил срочную службу. Когда и где - можно запросить РГВА. Но надежды на получение содержательного ответа мало - годы больно давние, да и место его первоначального призыва на "срочную" - Могилёвская область БССР - из-за войны "проблемное"... "Стрелок" может являться, а может и не являться его военно-учётной специальностью на 1941 год: при подворном опросе у всех, у кого опрашиваемые родственники не знали таковой, записывали именно ВУС-1 РККА - "Стрелок"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 10 Апреля 2016, 12:55:42 »
Спасибо, уважаемый Константин Борисович!!!
Как я понимаю, надежд у меня крайне мало на получение какой-то достоверной информации.
Письма у родственников нет. Близких ему людей не осталось, а внуки ничего и не знают. Только по воспоминаниям из разговоров.

Конечно, в РГВА я отправлю запрос. Но, как уже неоднократно в моих поисках бывало, отвечали, что нет ничего в архиве.
Может, еще какая-то неожиданная идея  все же имеется?
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 10 Апреля 2016, 13:17:42 »
Уважаемая Наталья!
Конечно, в РГВА насчёт обоих призывов героя этой темы нашего Форума написать обязательно надо! Но, скорее, "для очистки совести", чем для получения содержательного ответа, о чём я уже писал выше...
Единственным реальным направлением действий в данной ситуации является исследование службы земляков, призванных вместе с П.С.Матвеевым - обычно первоначально земляки из одной призывной команды служили вместе. Выбираете в ОБД "Мемориал" всех призванных Круглянским РВК в 1941 году, но ДО начала войны, и проверяете каждого из найденных. Вдруг у кого-то из них найдётся довоенный почтовый адрес или немецкая карточка военнопленного с указанием мест службы и пленения...
Но, предупреждаю, эта работа большая и неблагодарная - скорее всего, она не даст никакого результата... Однако, тогда Вы сможете сказать, что точно сделали всё, что могли!
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 10 Апреля 2016, 13:24:07 »
Уважаемый Константин Борисович!

Работа на этом форуме, благодаря подсказкам Знатоков, приучила меня проверять все возможные варианты. Потому при отправке запроса в райисполком Круглянского р-на запросила параллельно информацию о  тех, кто был призван вместе с  Прокофием Стефановичем.  С утра проверяю  информацию о возможном пленении сослуживцев.
Примите искренние слова благодарности.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #5 : 10 Апреля 2016, 14:50:59 »
Анализ по ОБД: вероятно, в конце мая 1941 года на сборы в 542 сп 161 сд (1 формирования)

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 10 Апреля 2016, 14:55:19 »
Сергей Сергеевич, добрый день!

Выписываю всех призванных в 1941 году  Круглянским РВК. Единственный раз встретилось упоминание о службе  (призванных одновременно  с П.С.) в 544 сп. Вы пишете о  попытке проверки 542сп.  Рядом, вроде.  Спасибо!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »